JOBS Аct в США: очередные сливки для банкиров или революционная идея?

Из интервью о JOBS Act в США.

Откуда такое название закона и когда он вступил в силу?

Название не происходит от слова job, означающего работу, должность. Это аббревиатура, составленная из первых букв названия “Jumpstart Our Business Startups Act” (JOBS Act). Закон подписан президентом США и вступил в силу 5 апреля 2012 года.

 

В чем суть закона?

Закон вводит понятие emerging growth company, упрощая для нее процедуру IPO. Но сегодня мы коснемся очень важного раздела в законе Title III – так называемой процедуры CROWDFUNDING. Речь по сути идет о привлечении венчурного капитала стартапами. Crowdfunding, дословно переводящееся как «народное финансирование», на самом деле в законе также является аббревиатурой от «Capital Raising Online While Deterring Fraud and Unethical Non-Disclosure Act of 2012». Таким образом, целью закона является «improve the ability of companies to access capital using private and small public offerings without U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) registration».

 

В чем отличие от того, что было раньше?

По  новому закону привлечение капитала стратапами стало возможно от любого инвестора с относительно небольшой суммой вложений. Ранее участвовать в IPO могли аккредитованные инвесторы и квалифицированные институты. Не вдаваясь в юридические подробности, это богатые люди, зарабатывающие более 200 тыс. долл. в год или имеющие состояние более 1 млн. долл а также крупные фонды.

Таким образом, закон расширил понятие инвестора, по сути дав возможность инвестировать в стартапы более чем 90% американцев, которые ранее не могли этого делать. Например, условия для инвесторов стартапа, привлекающего не более 1 млн. долл. в год, следующие:

  • При доходе или размере состояния до 100 тыс. долл. максимальный размер инвестиций для любого инвестора составляет 2000 долл. или 5% от совокупного годового дохода или размера состояния, что больше. Например, любой инвестор, зарабатывающий 50000 долл. в год или имеющий состояние 50000 долл. может инвестировать в стратап до 2500 долл. в год.
  • При доходе или размере состояния более 100 тыс. долл. – максимальный размер инвестиций составляет 10% от дохода или размера состояния. Например, инвестор, зарабатывающий 150 тыс. долл. или имеющий состояние 150 тыс. долл., может инвестировать в стратап до 7,5 тыс. долл. в год. Как обычно, при частных размещениях стартапов для определения категории инвестора испльзуются вопросники.

Доходы американцев в 2011 году составили в совокупности около 13 трлн. долл., это означает, что в год в страртапы может быть инвестировано до 650 млрд. долл. дополнительных денег при 5% ставке.

 

Каковы основные требования в законе, какова процедура?

Основное беспокойство регулятора заключается в том, что неквалифицированным инвесторам будут продаваться ничего не стоящие бумаги. Поэтому, например, прежде чем ценные бумаги будут проданы любому потенциальному инвестору, если быть точнее, за 21 день до этой даты, все материалы, которые будут предоставляться потенциальным инвесторам, должны быть доступны для изучения Комиссией по ценным бумагам и биржам, то есть, они должны быть зафайлены в информационную систему SEC.

Вся ответственность за раскрытие информации ложится на брокера-дилера. Например,  чтобы сократить риск недобросовестной сделки, брокер должен проверить бэкграунд и историю нарушений каждого офицера, директора, и любой персоны, которой принадлежит более 20% капитала любого эмитента, предлагающего ценные бумаги к продаже по данной процедуре.

 

Какую информацию должен раскрыть эмитент, привлекающий деньги?

Чего-то особенного здесь нет, но такая информация в целях юридической чистоты должна быть подготовлена квалифицированными консультантами: имя, адреса, веб-сайты, менеджмент и все лица, которым принадлежит более 20% в эмитенте, описание бизнеса и его бизнес-план, привлекаемая сумма и порядок использования средств, описание рисков и т. п. В целом, это информация, содержащаяся в стандартном меморандуме частного размещения.

Принципиальный момент связан с суммой привлекаемых средств:

До $100000 – эмитент обязан предоставить налоговую декларацию за последний финансовый год и финансовую отчетность, заверенную Принципалом;

От $100000 до $500000 – эмитент обязан предоставить финансовую отчетность по стандартам, утвержденным Комиссией по ценным бумагам и биржам, проверенную независимым дипломированным бухгалтером.

Более $500000 – эмитент обязан предоставить аудированную финансовую отчетность. Выше названные документы эмитент предоставляет инвесторам и файлит в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

 

Можно ли рекламировать размещения? Ведь по общему правилу в США реклама частных размещений запрещена.

Брокер-дилер не имеет права рекламировать условия конкретного размещения, но имеет права рекламировать, направляя инвесторов к брокеру-дилеру для получения дальшейшей информации.

 

Что происходит после размещения?

Брокер-дилер является ответственным за обеспечение информацией инвесторов и Комиссию по ценным бумагам и биржам по операционной деятельности бизнеса не реже, чем один раз в год. Вероятно, в будущем данный пункт будет изменен, он выглядит утопичным. Ответственность должна быть на эмитенте, а не на инвестиционном банке.

 

Может ли инвестор перепродавать акции компаний, купленных в рамках этого закона?

В целом на перепродажу таких акций налагается однолетний запрет, за исключением случаев, когда они перепродаются аккредитованному инвестору, самому эмитенту, продаются как часть публичного размещения или продаются члену семьи инвестора.

 

Кто имеет право быть посредником в привлечении капитала согласно вновь принятому закону?

Две категории компаний: брокер-дилер и так называемый funding portal. Обе категории должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Я думаю, что основную нишу займут брокеры-дилеры, так как деятельность funding portal очень ограничена. Funding portal не имеет права предлагать купить, продать, или размещать информацию о предлагаемых ценных бумагах на своем веб-сайте. Я бы задал вопрос Комиссии, а что же он тогда может делать? Вероятно в ближайшем будущем мы увидим более подробную расшифровку деятельности funding portals.

 

Раскрытие информации: в данной статье представлено мнение автора, его точка зрения может изменяться без предупреждения. Все представленные материалы собраны из достоверных источников, что, однако, не гарантирует их точность. Данный материал распространяется для образовательных целей и его не следует рассматривать в качестве предложения, ходатайства, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Представленные показатели соответствуют показателям доходности за пошедшее время. Показатели прошлых периодов не гарантируют будущих результатов. Никакая часть данной статьи не может быть скопирована, распространена, передана или публиковаться без письменного согласия автора.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes