Об одном интересном исследовании.

Одним из предубеждений людей в инвестиционном процессе является чрезмерная самоуверенность в количественных оценках рынка, доходности, вероятностей и т. п. Пример самоуверенности показали Кларк и Статмэн в одном из своих исследований, заключающемся в следующем.

В 1986 году индекс Доу Джонса, по условиям расчета которого дивиденды, выплаченные компаниями индекса, не реинвестируются, имел значение 40. В 1998 году его значение достигло 9000. Как вы считаете, каким было бы значение индекса Доу Джонса, если бы дивиденды, выплачиваемые компаниями индекса, реинвестировались и увеличивали его значение? Попробуйте угадать хотя бы ранг и порядок значений.

Ответ: при реинвестировании дивидендов, выплачиваемых компаниями индекса, значение Доу Джонса составило бы 652230 в 1998 году! Те, кто назвал значение, близкое к порядку этой цифры, не страдают чрезмерной самоуверенностью при инвестиционном анализе:)

 

Источник: Институт CFA

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

One comment on “Об одном интересном исследовании.

Leave a Reply

WordPress Themes