Потребление в США: растет ли драйвер роста?

Обилие цифр, публикуемых для понимания динамики потребления в США выдает порой противоречивую картину, в которой мы попытаемя разобраться.

Прежде чем перейти к динамике, заметим, что стоимость жизни в США возрастает, американцы все больше тратят на предметы первой необходимости. Если взглянуть на долю, которую американцы тратят на еду и энергоносители, в 2000 году она составляла около 17% в расходах американцев, в конце 2011 года – более 22%. То есть, рост доходов не успевает за ростом цен на еду и бензин, особенно в уходящем году, когда реальные доходы населения уменьшились (об этом ниже), а цены на бензин и продукты питания были на выскоких уровнях.

Опасным является также то, что рост очищенных от инфляции доходов населения США на сегодня по-прежнему ниже пикового значения 2008 года, номинально заявленный рост доходов  по итогам 2011 года – во многом результат государственных субсидий, размер которых уже начал снижаться и, вероятно, продолжит снижаться в будущем.

Рост расходов домохозяйств является основой роста американской экономики. В начале 80-х годов доля потребления в экономике составляла чуть более 60%, на сегодняшний день – около 70%. То есть, политика консьюмеризма, поддерживаемая низкими процентными ставками, питала рост экономики на протяжении десятилетий.

Как следствие, с начала 80-х годов размер долга по отношению к доходам домохозяйств имеет устойчивый растущий тренд. На конец 2011 года совокупный долг домохозяйств, корпораций и государства к ВВП составляет около 350% по сравнению с чуть более 60% в начале 80-х годов. С 2009 года начался процесс делевериджа, то есть, домохозяйства погашают долги, или их заставляют это сделать в ситуации неплатежеспсобности. Дальнейший рост экономики при начале делевериджа остаетстя под сомнением в долгосрочной перспективе, а способность поддерживать темпы роста, вновь раздавая кредиты, на сегодняшний день под сомнением. Темпы прироста заработных плат в экономике, как и прирост потребления населения в США, имеет нисходящую динамику с 80-х годов 20 века.

Рост потребления с начала 80-х годов сопровождался снижением нормы сбережений в экономике США. Официльная ставка сбережений на конец 2011 года составляет 3,5% – с пика начала 80-х годов на уровне более 10%. Номинальный рост потребления за счет снижения нормы сбережений особенно актуален для 2011 года: на декабрь 2010 года норма сбережений в экономике составила 5,19%.

На первом графике все вроде бы выглядит неплохо: с конца 2009 года потребление растет по отношению к предыдущему году на 3,5-4,5%. Для расчета реальных показателей роста начинаются игры инфляцией. Какую инфляцию взять для расчета реального роста? CPI? Adjusted CPI? PPI? На втором графике видно ускорение всех видов инфляции в 2011 году. По нашему мнению, лушчим среди прочих является показатель CPI. Adjusted CPI, исключающий инфляцию на еду и энергоносители ввиду их волатильности, используется властями США в качестве показателя для выработки монетарной политики. В то же время, доля затрат на еду и энергоносители в совокупных расходах американцев имеет четкую тенденцию к росту, об этом мы сказали выше. Краткосрочно – она волатильна, долгосрочная тенденция – люди все более тратят на товары первой необходимости, оставляя меньше на discretionary income в структуре своих доходов.

Накладывая график потребления на график инфляции CPI, легко сделать вывод: реальный прирост потребления в 2011 году был ниже прироста 2010 года. То есть, выглядя как стабильный номинальный прирост потребления, реальный прирост в 2011 году снижается.

Картина с ростом доходов более интересна: темп прироста доходов с марта 2011 года замедляется, это видно из графика. Более того, реальный прирост доходов населения в 2011 году, используя в качестве инфляции CPI, является отрицательным.

Вопрос: как может прирост доходов падать, а прирост расходов быть положительным? Проанализируем два ответа: либо растет кредит, либо снижаются сбережения.

Personal saving в январе 2011 года составили 599 млрд. долл., в ноябре 2011 года – 401 млрд. долл. Снижение – на 198 млрд. долл. Consumer credit в январе 2011 года составил 2409 млрд. долл., в ноябре 2011 года – 2477 млрд. долл. Прирост – 68 млрд. долл. То есть, реальный рост потребления в США в 2011 году вызван не ростом доходов, а снижением нормы сбережений и ростом потребительского кредита.

 

 Другие показатели динамики спроса в экономике: обстановка в непроизводственном секторе и настроения потребителей.

Обстановка в непроизводственном секторе  ухудшилась к концу 2011 года по сравнению с началом. The ISM non-manufacturing Index рассчитывается на основе опроса 375 компаний из индустрий строительства, сельского хозяйства, добывающей отрасли, отраслей транспорта, коммуникаций, оптовой и розничной торговли. Индекс имеет четыре равных компонента при расчете: деловая активность, новые заказы, занятость, перформенс поставщиков. Значение показателя выше 50 означает рост непроизводственного сектора, ниже 50 – его снижение. Снижение покзателя с 59,4 в январе 2011 до 52,6 в декабре 2011 года показывает динамику непроизводственного сектора в течение года.

Настроения потребителей (Consumer Confidence and Consumer Sentiment Indexes) достигли негативного пика в августе-октябре 2011 года, к концу года приблизившись, но не достигнув январских значений.

 

 Показатели роста розничных продаж, автомобильных продаж (в процентах и единицах), еженедельные данные по приросту ICSC-Goldman Store Sales и Redbook показаны на последних графиках. Согласно официальным данным, прирост розничных и автомобильных продаж в номинальном выражении превышает общий прирост расходов американцев. При анализе прироста расходов населения, розничных продаж и подобных показателей необходимо учитывать динамику прироста населения в стране. Учитывая динамику цен на товары по итогам 2011 года более 5%, прирост реальных розничных продаж на душу населения в 2011 году близок к нулю. Кроме того, объем реальных розничных продаж по итогам 2011 года остается по-прежнему ниже  докризисных уровней. Еженедельные данные ICSC-Goldman Store Sales, показывающие прирост в основных розничных сетях (около 10% совокупных розничных продаж), показывают весьма скромный прирост 2-4% в течение года. Аналогично ведет себя другой более волатильный недельный индикатор Redbook, показывающий прирост продаж в однотипных розничных магазинах, дискаунтерах и универсальных магазинах. Показатель рассчитывается «по-особому», например, данные за первую неделю месяца сравниваются со средним значением предыдущего месяца, а не аналогичной недели в месяце.

 

 

Таким образом, реальные доходы населения США по итогам 2011 года снизились примерно на 1% в результате высокой инфляции, доходы американцев без государственных субсидий показывают стагнирующую динамику. Рост реального потребления в 2011 году вызван снижением нормы сбережений и ростом кредитования. Данные факторы не являются фундаментальными для долгосрочного роста потребления в текущей экономической ситуации. Я бы охарактеризовал состояние экономики США как тяжелое, но стабильное. Как следствие, мы по прежнему отдаем предпочтение глобальным компаниям, работающих не только на рынках США и Европы, но активно наращивающих бизнес в Азии и Латинской Америке.

 

Раскрытие информации: в данной статье представлено мнение автора, его точка зрения может изменяться без предупреждения. Все представленные материалы собраны из достоверных источников, что, однако, не гарантирует их точность. Данный материал распространяется для образовательных целей и его не следует рассматривать в качестве предложения, ходатайства, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Представленные показатели соответствуют показателям доходности за пошедшее время. Показатели прошлых периодов не гарантируют будущих результатов. Никакая часть данной статьи не может быть скопирована, распространена, передана или публиковаться без письменного согласия автора.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes