Из видеобесед: товарный рынок.

Что такое товарный рынок?

То, что на нем продаются товары, это понятно. Вопрос, какие товары и как продаются. Товары трех основных типов: основные с/х товары, например, кукуруза, пшеница; металлы, например, сталь и алюминий; энергетические товары, например, нефть и газ. Основная торговля товарами происходит на биржах, которые устанавливают свои правила.  Например, на бирже покупатель и продавец не передают друг другу бочку с нефтью. Торговля товарами на бирже осуществляестя с помощью деривативов, называемых фьючерсами.

Дериватив – это договор, или инструмент, изменение цены которого определяется изменением цены какого-то актива. Например, одна сторона готова купить баррель нефти по 100 долл. через 3 месяца при текущей цене 95 долл. Есть другая сторона, которая готова продать баррель нефти по 100 долл. через 3 месяца. Они заключают договор. Это упрощенная схема. На деле подобные контракты составляет биржа, и они стандартизированы. Например, фьючерс на нефть на бирже РТС включает поставку 10 баррелей нефти на определенных условиях, определенных биржей. На сегодня менее 10% всех контрактов доходят до реальных поставок товаров. Основной способ исполнения – заплатить контрагенту разницу в ценах, если они изменились.

Как возник товарный рынок?

Изначально он использовался для страхования цен производителями и покупателями опредленных групп товаров. Например, нефтеперерабатывающие компании заинетересованы в четком прогнозировании цен на нефть и своих затрат. Они вступают в соглашение с производителями нефти о фиксированной цене поставки нефти в будущем. В результате, потребители нефти были защищены от колебаний цен на нефтяном рынке, а значит, защищены от риска. Потом на рынок пришли институциональные инвесторы и спекулянты.

Если цена на контракт, например, 3-месячный, выше текущей цены, например, на нефть, такая ситуация называется Контанго, и говорит, что рынок ожидает повышения цен на товары. Если цена на 3-месячный контракт ниже текущей цены, это называется Бэквардейшн, и говорит о том, что рынок ожидает снижения цен на нефть.

Как можно заработать на товарном рынке?

Приведу пример. Вы купили фьючерсный контракт на поставку 10 баррелей нефти через 3 месяца по 100 долл. за баррель. Если за это время цена нефти поднялась например, до 110 долл., через три месяца вы не будете покупать 10 бочек нефти, а затем перепродавать ее на рынке. Вторая сторона контракта компенсирует вам разницу в ценах, то есть, Вашу прибыль в размере 10 долл. за баррель. Биржа выступает гарантом выполнения обязательств каждой из сторон.

Какова долгосрочная динамика на рынке товаров, кто включает их в свои портфели?

В 20 веке цены на товары снижались. На первый взгляд, если цены за 100 лет снизились, зачем инвестировать в товарный рынок? В то же время, с 1998 года цены на товары в среднем выросли более чем в 2 раза. Почему инвесторы включают товары в портфели? Это снижает риск портфеля, поскольку доходность товарного рынка слабо коррелирует с доходностью акций и облигаций.

С приходом институциональных инвесторов товарный рынок изменился, как было в случае с валютным рынком. Например, в 70-е годы валютный рынок использовался для экспортно-импортных операций. Сегодня, после прихода на рынок банков и других институциональных инвесторов экспортно-импортные операции не превышают 2% оборота валютного рынка.

То же мы можем сказать про товарный рынок, такое положение увеличивает колебания цен на товары и отклоняет их от справедливой стоимости.

Почему бы не инвестировать в производителя нефти, вместо того, чтобы инвестировать в саму нефть?

Разные риски. Например, обыкновенные акции производителя нефти подвержены дополнительным рискам: насколько качественным является управление компанией, как компания управляет своими затратами, сколько у нее месторождений и т. п. При покупке-продаже нефти этих рисков нет.

 

Какое время для инвестирования в товары является наилучшим?

Самое лучшее время – на последних стадиях восстановления экономики, когда инфляция набирает обороты. Товары традиционно считаются страховкой от инфляции. В это время доходность, например, облигаций, будет снижаться, так как инфляция будет «съедать» доход. То же относится к акциям компаний. Кроме того, чтобы снизить инфляцию, правительство будет поднимать процентные ставки, что также ограничивает рост рынка акций и облигаций, но не товаров.

 

Раскрытие информации: в данной статье представлено мнение автора, его точка зрения может изменяться без предупреждения. Все представленные материалы собраны из достоверных источников, что, однако, не гарантирует их точность. Данный материал распространяется для образовательных целей и его не следует рассматривать в качестве предложения, ходатайства, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Представленные показатели соответствуют показателям доходности за пошедшее время. Показатели прошлых периодов не гарантируют будущих результатов. Никакая часть данной статьи не может быть скопирована, распространена, передана или публиковаться без письменного согласия автора.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes