SWIFT, его роль в финансовой системы и последствия отключения…

Вопрос об отключении России от SWIFT поднимается с 2014 года после спорного, по мнению мирового сообщества, присоединения Крыма. Однако до недавнего времени это были всего лишь отдельные высказывания. 29 апреля этот санкционный риск обрел бумажное воплощение: голосами 570 депутатов Европарламента (это подавляющее большинство) была принята специальная резолюция. В документе прописаны возможные санкционные шаги в случае тех или иных нарушений. Есть в нем и заморозка «Северного потока-2», и отключение SWIFT, например, в случае прямого вторжения России на территорию Украины. Но резолюция — это все-таки не закон, а рекомендация, а SWIFT Европарламент вообще не контролирует. Да и эскалации на границе России и Украины удалось избежать. Пока удалось. Однако все может быстро измениться. Что в этом случае будет значить отключение России от SWIFT для ее граждан? Все не так страшно.

 

 

Береги SWIFT смолоду…

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — это одна из главных международных систем платежей. В сеть входят больше 15 тыс. финансовых организаций. До середины 2010-х SWIFT де-факто была основным способом передачи сообщений о транзакциях между банками по всему миру. По состоянию на апрель 2021 года ежемесячно через SWIFT проходит более 700 млн транзакций между более чем 11 тыс. пользователей во всех странах. Средний объем транзакций за день — около $5–6 трлн. Формально это коммерческое объединение, однако банковские структуры по всему миру входят в список системно важных предприятий, поэтому правительства разных стран традиционно оказывают SWIFT серьезное влияние.

 

Вероятное отключение России от глобальной системы обмена финансовой информацией не будет первым. От нее отрезана, например, Северная Корея, а в 2018 году — и ряд банков в Иране. К возможным ограничениям несколько раз готовился и Китай, поэтому в 2015 году запустил собственный аналог системы платежей CIPS (Cross-border Interbank Payment System). По этому же пути в случае санкций пойдет и Россия.

 

В 2014 году ЦБ РФ запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от ее инфраструктуры. Через три года российский аналог заработал в полном объеме.

 

Первоначально СПФС была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Разработчики надеются в скором времени подключить к системе китайские банки.

 

Cейчас в СПФС около 399 пользователей. В 2020 году ежемесячный трафик добрался до отметки в 2 млн сообщений, а доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными составила 20,6%. И опередила SWIFT: по данным ТАСС, на сегодняшний день эта система занимает лишь 20% рынка. При этом еще более половины внутрироссийских финансовых сообщений были переданы с использованием других каналов, в том числе «Сбербанк Finline».

 

Диверсификацией транзакций SWIFT озабочены во всем мире. И не только по политическим причинам: система разрастается и становится все менее надежной, ее постоянно критикуют за недостаточную работу с безопасностью данных и излишнюю централизованность. Именно поэтому в 2020 году Евросоюз запустил свою собственную систему транзакций INSTEX (The Instrument in Support of Trade Exchanges). В настоящее время она используется только для финансовых операций европейских стран с Ираном из опасений американских санкций.

 

 

Уходя, выключите SWIFT…

Для внутренних расчетов отключение от SWIFT будет малозаметным — ее заменит Система быстрых платежей. Однако это, конечно, приведет если и не к параличу, то к серьезному торможению международных расчетов и неизбежно повлечет за собой нарушение цепочек поставок, рост цен на импорт и даже, вероятно, временный дефицит отдельных товарных групп. Второе место после Китая в структуре экспорта России в 2020 году заняли Нидерланды, третье — Великобритания, четвертое — Германия. Расчеты со всеми, разумеется, идут через SWIFT.

 

Ряд компаний малого и среднего бизнеса, которые экспортируют свою продукцию, столкнутся как минимум с замедлением платежей и расчетов как с поставщиками, так и с покупателями. А именно такие бизнесы очень уязвимы к рискам ликвидности и нарушению сроков оплат — в отличие от «крупных» коллег у них часто нет никакой финансовой подушки безопасности.

 

К тому же произойдет неизбежная девальвация рубля. Вполне вероятны сбои в работе карт основных международных платежных систем — Visa и Mastercard.  Скорее всего, ими не получится расплачиваться за рубежом, а также переводить и получать деньги из-за границы.

 

 

Рождение системы

SWIFT основана в 1973 году при участии 239 банков из 15 стран. Единственный операционный центр располагался в Бельгии, в 1979 году открыли дополнительный центр обработки сообщений в США, в 2013 году — в Швейцарии. В 1980 году к системе подключились первые азиатские банки. Россия получила доступ к SWIFT в 1989 году.

 

Организация юридически работает как кооперативное общество, ее владельцами являются все подключенные к ней финансовые структуры (российские банки в том числе). Руководит организацией совет директоров из 25 членов.

 

SWIFT позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по тому же принципу, что и интернет. В отличие от платежных систем (Visa или Mastercard) осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне.

 

 

Источник: РБК Инвестиции

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes