Мировые экономические новости: ноябрь 2020

23 – 29 ноября 2020 года

ЕВРОЗОНА. По данным DG ECFIN Еврокомиссии, в ноябре индекс экономических настроений в еврозоне снизился впервые с апреля на 3,5 пункта до 87,6 в связи c последствиями введения новых локдаунов. Снизилась уверенность в сфере услуг (-17,3 против -12,1 в октябре), розничной торговле (-12,7 против -6,9), производстве (-10,1 против -9,2), строительстве (-9,3 против -8,3) и упала уверенность потребителей (-17,6 против -15,5). Домохозяйства сообщают о растущей обеспокоенности общей ситуацией в экономике и своим финансовым положением, что сопровождалось более осторожными намерениями совершать крупные покупки.

 

Аналогичные тенденции отражает и индекс деловой активности PMI. По предварительным оценкам IHS Markit, общий PMI в еврозоне снизился с 50,0 в октябре до 45,1 в ноябре, достигнув самого низкого уровня с мая. Падение PMI до уровня значительно ниже 50 увеличивает вероятность того, что в 4кв ВВП еврозоны снова сократится. Деловая активность резко снизилась в этом месяце, поскольку возобновление карантина вынудило многие фирмы в сфере услуг временно закрыться, хотя новости об эффективности вакцин и ожидания новых стимулов со стороны ЕЦБ в следующем месяце. PMI в производственном секторе еврозоны упал до 53,6 в ноябре 2020г с 54,8 в предыдущем месяце, так как возобновление ограничительных мер во многих европейских странах пока не оказало значительного влияния на производство, в то время как приток новых заказов рос самыми медленными темпами, зафиксированными за последние пять месяцев. Индекс деловой активности в сфере услуг упал до шестимесячного минимума и составил 41,3 в ноябре по сравнению с 46,9 в октябре. Компании сферы гостеприимства, туризма и обслуживания потребителей сообщили об особенно слабом спросе, занятость сокращалась более быстрыми темпами.

 

 

 

16 – 22 ноября 2020 года

ЕВРО/ДОЛЛАР. По данным SWIFT, в конце октября евро был наиболее часто используемой валютой для глобальных платежей (37,82% платежей SWIFT), впервые с февраля 2013г он обогнал доллар (37,64%) из-за торговых потрясений, спада, вызванного пандемией, и политической дисгармонии в США. Однако доллар все равно остается основной валютой финансирования, поскольку около половины всех трансграничных кредитов и международных долговых ценных бумаг номинированы в долларах, 85% всех операций с иностранной валютой происходит по отношению к доллару, на его долю приходится 61% официальных валютных резервов, по данным июльского отчета BIS.

 

 

 

9 – 15 ноября 2020 года

КИТАЙ. Власти опубликовали проект антимонопольного регулирования цифровых платформ. Данные предложения вводятся на фоне мировых практик контроля конкуренции на цифровых рынках и оценки доминирующего положения крупных IT-компаний. Документ ограничивает антиконкурентные практики, включая дифференциацию цен для потребителей на основе анализа истории покупок, продажу товаров по цене ниже себестоимости, отказ в проведении операций с контрагентами или установление ограничений, затрудняющих проведение транзакций на платформе, без основательных причин, ограничение продаж контрагента на конкурирующих платформах. Вероятно, дальнейшее более строгое ограничение влияния и контроль цифровых платформ со стороны властей. Публикация проекта привела к снижению стоимости акций крупных технологических компаний, в т.ч. Alibaba Group, Tencent, Meituan.

 

 

 

2 – 8 ноября 2020 года

США. 3 ноября прошли президентские выборы в США. По предварительным результатам, кандидат от Демократической партии Джо Байден лидирует на выборах. Джо Байден набирает 279 голосов коллегии выборщиков. Напомним, для избрания президентом необходимо не менее 270 голосов коллегии выборщиков. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп набирает пока 214 голосов. Особый интерес представляет, как распределятся места в Конгрессе. По последним данным, контроль над Палатой Представителей Конгресса США, вероятно, остается за Демократической партией. Итоги выборов в Сенат Конгресса США пока неизвестны. Результаты второго тура выборов в штате Джорджия могут стать решающими для определения контроля в Сенате.

 

 

 

26 октября – 1 ноября 2020 года

МИР. По оценке МВФ, объем глобальной антикризисной финансовой помощи по состоянию на 11 сентября 2020г оценивается в $11,7 трлн – около 12% мирового ВВП. В развитых странах объем прямой бюджетной помощи составляет 9,3% ВВП, косвенные меры поддержки (гарантии и пр.) – 11% ВВП. В развивающихся странах и экономиках со средними доходами объем прямых мер оценивается в 3,4% ВВП, косвенная помощь – 2,5% ВВП. По прогнозу МВФ, масштабная бюджетная помощь экономикам наряду с сохраняющимся давлением пандемии на доходы приведет к росту государственных долгов (в % ВВП по ППС) до исторических максимумов. Это касается как развитых стран, так и развивающихся экономик. По прогнозу МВФ, госдолг развитых стран в 2021г составит 125% ВВП, ЕМ – 65% ВВП.

 

 

НЕФТЬ. По данным Rystad Energy, в мировом нефтегазовом секторе в текущем году было сокращено более 400 тыс. рабочих мест (около половины из них – в США). В США расположены штаб-квартиры нескольких крупных геологоразведочных компаний и большинство крупных нефтесервисных компаний. В частности, на прошедшей неделе Exxon Mobil объявила, что сократит штат на 15% (примерно 14 тыс. человек). О сокращении персонала заявили также Chevron и Royal Dutch Shell.

 

Министр энергетики США ожидает, что возврат к объему добычи 13 мб/д, достигнутому в 2019г, в ближайшем будущем маловероятен – если опираться на технологии гидроразрыва, используемые сланцевыми компаниями. По данным EIA, добыча США в настоящее время составляет 11,1 мб/д. Помимо ключевого фактора давления на котировки нефти – пандемии коронавируса – в фокусе инвесторов остается и восстановление добычи Ливии. Производство нефти в Ливии, по данным Reuters, сейчас составляет 680 тыс. б/д (против 500 тыс. б/д в начале текущего месяца). Ливия ожидает роста добычи до 1 мб/д в течение ближайших нескольких недель. Напомним, Ливия не участвует в текущем соглашении ОПЕК+ (наряду с Ираном и Венесуэлой).

 

По ожиданиям рынка, пролонгация действующего (7,7 мб/д) ограничения добычи ОПЕК+ (вместо его ослабления на 2 мб/д с января 2021г) становится более вероятной. Очередные крупные переговоры стран запланированы на конец ноября. По данным Bloomberg, морские запасы нефти в Азии постепенно снижаются, что способствует разгрузке инфраструктуры портов. Напомним, заполнение инфраструктуры для хранения нефти во всем мире оставалось чрезвычайно высоким на протяжении длительного периода. При этом в азиатском регионе снижение морских запасов нефти началось позже, чем в Северном море и в США. Частично это могло быть связано с рекордными закупками нефти Китаем в летние месяцы. По данным Reuters, в 4кв 2020г НПЗ Азии могут увеличить производство нефтепродуктов для удовлетворения пикового зимнего спроса. Объем перерабатываемой нефти в 4кв может вырасти на 1-1,4 мб/д (в терминах кк).

 

 

США. Экономическая активность начала восстанавливаться в 3кв20г по мере поэтапного снятия ограничений из-за Covid-19. По предварительной оценке, экономика США продемонстрировала рекордный рост на 7,4%кк (с исключением сезонности) после падения на 9,0%кк во 2кв20г и 1,3%кк в 1кв20г. Консенсус Reuters прогнозировал рост ВВП в 3кв20г на уровне 7,0%кк. Бюджетный стимул, включая прямые выплаты населению и расширенные пособия по безработице, поддержал потребительский спрос.

 

Частное потребление стало основным драйвером роста экономики в 3кв20г. Потребление домохозяйств показало рост на 8,9%кк в 3кв20г после сокращения на 9,6%кк в прошлом квартале. Инвестиции в основной капитал и запасы также внесли положительный вклад в рост в 3кв20г. Инвестиции в основной капитал увеличились на 6,5%кк в 3кв20г против падения на 8,3%кк в 2кв20г – в основном на оборудование и жилищное строительство. Напротив, чистый экспорт внес отрицательный вклад в рост благодаря опережающему росту импорта (+17,6%кк). Госрасходы снизились на 1,1%кк.

 

В годовом выражении экономика сократилась на 2,9%гг после падения на 9,0%гг во 2кв20г. Несмотря на резкий рост ВВП в 3кв20г после снятия ограничений, экономическая активность все еще остается ниже докризисных уровней – на 3,5% по сравнению с уровнем 4кв19г. Рост новых случаев, отсутствие консенсуса по новому пакету бюджетных стимулов и неопределенность касательно исхода выборов президента, вероятно, могут сдерживать дальнейшее восстановление экономики.

 

 

КИТАЙ. ЦБ Китая вынес на обсуждение поправки в Закон о Национальном банке, которые предоставляют правовой статус системе электронных платежей в цифровой валюте. Так, в статье 19 представленного документа добавлена фраза «жэньминьби включает физическую и цифровую форму». Это первый закон, который определяет цифровую валюту в качестве законного платежного средства. Статья 22 запрещает выпуск токенов с привязкой к юаню. Нарушение данного положения предполагает прекращение деятельности юридического или физического лица, конфискацию прибыли от выпуска обеспеченных юанем токенов и штраф в пятикратном размере от полученного дохода.

 

Выпуск цифровой валюты будет основан на двухуровневой системе: Центральный банк и коммерческие банки, последние будут обеспечивать взаимодействие пользователей и регулятора. Так, через банковские приложения возможно подключение к электронному кошельку для осуществления транзакций с цифровой валютой. Разработка цифрового юаня началась в 2014г, тестирование валюты – в текущем году, точное время запуска системы электронных платежей в цифровой валюте неизвестно. Однако стоит отметить наличие большого числа рисков данной системы, в том числе кибератаки, конфиденциальность и безопасность пользователей, влияние на стабильной финансовой системы.

 

На текущей неделе прошла встреча Коммунистической партии, посвященная целям экономической и социальной политики на 14-ю пятилетку 2021-2022гг. Итоговый документ будет утвержден и опубликован в следующем году. В качестве ключевых целей развития выделяют следующие: экономический рост (возможно также без установления целевого показателя) и увеличение ВВП на душу населения к уровню «умеренно» развитых стран до 2035г; реализация модели «двойного обращения», которая предполагает увеличение внутреннего спроса и поддержание экспорта с учетом иностранных инвестиций; изменения в экологической и энергетической политике.

 

 

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes