Мировые экономические новости: август 2020

24 – 31 августа 2020 года

США. В рамках выступления на ежегодной конференции крупнейших ЦБ в Джексон-Хоул глава ФРС Джером Пауэлл объявил о пересмотре стратегии регулятора по денежно-кредитной политике. Согласно комментариям Дж. Пауэлла, пересмотр стратегии ФРС обусловлен рядом факторов. Во-первых, регулятор указал на снижение оценок потенциального роста экономики (с 2,5% в 2012г до 1,8% в июньской версии прогноза) на фоне замедления роста численности населения и старения населения. Темпы роста производительности труда замедляются. Во-вторых, ФРС отметила снижение уровня ставок в США и в других странах. Уровень нейтральной процентной ставки был пересмотрен с 4,25% в 2012г до 2,50% в текущей версии прогноза. В-третьих, Пауэлл обратил внимание на благоприятную ситуацию на рынке труда до пандемии (уровень безработицы находился вблизи исторических минимумов). При этом сильный рынок труда не привел к всплеску инфляции («уплощение кривой Филлипса»). Оценки долгосрочного уровня безработицы также были скорректированы вниз с 5,5% в 2012г до 4,1% в июне 2020г. Наконец, динамика инфляционных ожиданий и глобальные дезинфляционные риски также оказывали влияние на рост цен в США.

 

Учитывая указанные предпосылки и динамику базовой инфляции за прошлые годы, ФРС объявила о переходе к таргетированию средней инфляции на уровне 2%. В рамках нового подхода к таргетированию инфляции ФРС допускает ускорение инфляции до уровней выше цели в 2% «на какое-то время», чтобы компенсировать периоды, когда инфляция была устойчиво ниже 2%. При этом, ФРС не предоставила конкретной формулы для расчета средней инфляции. Кроме того, регулятор скорректировал подход к анализу изменений уровня занятости. Теперь ФРС будет реагировать на «сокращение занятости относительно максимальных уровней», тогда как ранее регулятор принимал во внимание любое «отклонение от оценок максимального уровня занятости». Таким образом, новая стратегия ФРС закладывает более ассиметричный подход, в рамках которого регулятор будет понижать ставки при высокой безработице, но не будет повышать их при низкой. Главным выводом из этих изменений является ожидаемое сохранение низких уровней процентных ставок на более длинный срок.

 

 

РОССИЯ. Накопленная балансовая прибыль предприятий без учета малых и финансовых организаций за первое полугодие снизилась на 25,2%гг. При этом во втором квартале прибыль сократилась на ~45%гг. Стоит отметить, что статистика собирается нарастающим итогом. Учитывая карантин и особенности сбора данных, месячная динамика показателя будет нерелевантной для анализа. По итогам первого полугодия сильнее всего снизилась прибыль в торговле (-35,6%гг) и обрабатывающем секторе (-30%гг) на фоне действия ограничений. В добывающем секторе прибыль сократилась в меньшей степени (-24,9%гг), несмотря на договоренности ОПЕК+ и падение мировых цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля не смогло существенно компенсировать снижение цен на энергоносители. В результате рублевая цена на нефть сократилась в среднем на 36%гг при снижении долларовой цены на 40%гг. Доля убыточных организаций достигла 35,3% против 31,4% в прошлом году. Приостановка работы предприятий пока не привела к росту банкротств. Во многом это объясняется действующим мораторием на возбуждение дел о банкротстве в наиболее пострадавших отраслях и реализацией других антикризисных мер. Так, по данным Федресурса, во втором квартале количество решений судов о банкротстве компаний снизилось на 39,8%гг. Вместе с тем долг нефинансового сектора умеренно вырос с начала года на 2пп и достиг ~40% ВВП. В частности, вырос долг по банковским кредитам. Скорее всего, это обусловлено необходимостью компаний в оборотных средствах.

 

Росстат опубликовал расширенные данные по инвестициям по итогам полугодия. Напомним, что инвестиции в основной капитал сократились на 4%гг в первом полугодии. Полученный итог объясняется падением инвестиций во втором квартале на 7,6%гг на фоне введения ограничений в борьбе с Covid-19. По оценке ЦМИ, это соответствует ускорению спада с 1,4% до 3,8%кк SA. По данным без учета малого бизнеса и ненаблюдаемых прямыми методами вложений, инвестиции снизились на 2,1%гг в 1П. Основной отрицательный вклад внес транспортный сектор (-16,5%гг) из-за спада инвестиций в трубопроводные перевозки. Кроме того, сдержало рост показателя снижение инвестиций в добычу (-2,4%гг) и торговлю (-15,3%гг). В региональном разрезе антилидерами стали Московская область, Якутия и Ленинградская область. Мы ожидаем постепенного восстановления инвестиционной активности по мере снятия ограничений и возобновления производственных цепочек.

 

 

 

17 – 23 августа 2020 года

НЕФТЬ. По итогам заседания Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ условия сделки по сокращению добычи нефти (снижение производства на 7,7 мб/д с августа, ранее – на 9,7 мб/д) ожидаемо остались без изменений. Участники заседания обратили внимание на необходимость 100%-го выполнения обязательств всеми странами. Согласно ОПЕК, в июле участники сделки выполняли свои обязательства на 97%. По данным Reuters, перепроизводство нефти странами-участниками в мае-июле оценивается в 2,31 мб/д (1,65 мб/д – страны ОПЕК, 0,66 мб/д – страны вне ОПЕК). Среди стран ОПЕК основными нарушителями квот по добыче в мае-июле стали Ирак (0,85 мб/д) и Нигерия (0,32 мб/д), среди стран вне ОПЕК – Россия (0,28 мб/д) и Казахстан (0,19 мб/д). Комитет подчеркнул, что перепроизводство необходимо компенсировать в августе-сентябре. ОПЕК ожидает сокращение спроса на нефть на 9,1 мб/д в 2020г (на 100 тыс.б/д больше, чем в предыдущем прогнозе) с последующим восстановлением спроса на 7 мб/д в 2021г. В альтернативном сценарии (более продолжительная вторая волна Covid-19 в 2П20г) ОПЕК ждет сокращение спроса на 11,2 мб/д в 2020г. Следующее заседание комитета пройдет 17 сентября.

 

 

США. Риски массовых банкротств компаний в США сохраняются. Административные ограничения в целях борьбы с распространением коронавируса оказали влияние на финансовые потоки компаний. Несмотря на принятые стимулирующие меры со стороны государства, количество заявок на банкротство демонстрирует рост, в том числе и среди крупных компаний (с активами более $1 млрд). По данным BankruptcyData.com/FT, 45 крупных компаний подали заявки на банкротство (на основании главы 11 Кодекса о банкротстве) с начала года по 17 августа против 38 компаний за аналогичный период в 2009г. При этом, наибольшее число заявок на банкротство наблюдается среди компаний из сегмента ритейла и энергетики.

 

Рынок труда в США восстанавливается медленно. Количество обращений за пособием по безработице остается на высоком уровне. В частности, около 15 млн американцев продолжают получать пособие по безработице (по данным на 8 августа). При этом, число первичных заявок на пособие по безработице неожиданно выросло до 1,1 млн человек за неделю (по данным на 15 августа). Консенсус Reuters ожидал снижение числа первичных обращений за пособием до 963 тыс. человек за неделю. Также напомним, что в конце июля истек срок действия еженедельной надбавки к пособию по безработице в размере $600. Решение по новому пакету стимулов пока не принято. В качестве временной меры президент США издал указ о продлении дополнительных выплат в $400 для тех безработных, которые получают как минимум $100 пособия в неделю. Предполагается, что $300 будут профинансированы из фонда помощи при чрезвычайных ситуациях (Disaster Relief Fund). По оценкам CRFB, средств фонда для покрытия расходов на выплаты пособий хватит до сентября. На данный момент лишь 23 штата получили разрешение на участие в программе. Ситуация на рынке труда при отсутствии нового пакета стимулов, вероятно, будет сдерживать восстановление потребительского спроса в будущем.

 

 

 

10 – 16 августа 2020 года

РОССИЯ. Экономика сократилась на 8,5%гг во 2кв. По нашей оценке, это соответствует снижению ВВП на 9,6%кк с учетом сезонности после роста на 0,3%кк в 1кв. Рекордное падение за всю историю наблюдений. Однако ситуация оказалась лучше ожиданий рынка и наших прогнозов. Шок проявился мягче, чем в других ключевых экономиках. В Китае спад на пике кризиса в 1кв составил 10%кк (во 2кв рост на 11,5%). В США экономика упала на 1,3% и 9,5%кк в первом-втором квартале, в еврозоне – на 3,6% и 12,1%, в Великобритании – на 2,2% и 20,4%кк. Отчасти это может объясняться меньшей долей сектора услуг, который в первую очередь пострадал от ограничений. Также это может объясняться более мягким режимом ограничений. Главным вопросом теперь будет скорость восстановления экономики. Первые статистические данные за июль будут опубликованы на следующей неделе.

 

Дефицит федерального бюджета к концу июля достиг 1,5 трлн рублей. Доходы бюджета по итогам семи месяцев упали на 9,3%гг. Спад произошел в основном за счет сокращения нефтегазовых доходов на 37% из-за снижения цен на нефть и объемов добычи. Ненефтегазовые доходы выросли, но без учета прочих доходов снизились на 3%. Расходы бюджета выросли на 27,9%гг в рамках реализации антикризисной программы. Основные перечисления прошли в апреле-июне, а в июле рост расходов несколько замедлился. По итогам года дефицит бюджета может достигнуть порядка 5 трлн рублей. При этом в следующем году дефицит должен сохраниться на фоне роста доходов и планируемом сокращении расходов.

 

 

 

3 – 9 августа 2020 года

США-КИТАЙ. Риски усиления напряженности в отношениях США и Китая сохраняются. На прошлой неделе США ужесточили риторику касательно китайских мобильных приложений и телекоммуникационных компаний. В частности, президент США подписал указ о запрете любых транзакций американцев с мобильными приложениями TikTok и WeChat спустя 45 дней после издания указа. Ранее госсекретарь США также призвал аннулировать лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг в США у китайских провайдеров. В то же время Китай со своей стороны не выполняет обязательства по покупке американских товаров в рамках «первой фазы» торгового соглашения. Согласно расчетам американского института мировой экономики Петерсона, Китай исполнил свои обязательства в рамках сделки на 46% в июне. Отметим, что заявленная цель предполагает наращивание объемов покупок товаров не менее, чем на $63,9 млрд к концу 2020г по сравнению с фактическими значениями 2017г – до $142,7 млрд в терминах американского экспорта указанных товаров в Китай.

 

 

 

27 июля – 2 августа 2020 года

МИР. По оценкам МВФ, в COVID-кризис рост уровня безработицы значительно больше, чем во время глобального финансового кризиса 2007-09гг. При этом рост безработицы в сегменте с возможностью дистанционного труда заметно ниже, чем в сегменте без такой возможности – как в текущем кризисе, так и в период 2007-09гг. Согласно исследованию, возможность дистанционной работы означает большую вероятность сохранения рабочего места не только благодаря социальному дистанцированию. Также, это связано с изначально более высоким уровнем квалификации и образования работников в данном сегменте и, соответственно, меньшими возможностями их замены со стороны работодателя.

 

 

США. Введение карантинных ограничений из-за распространения Covid-19 оказало беспрецедентное влияние на экономическую активность в США. Экономика США продемонстрировала рекордное падение за всю историю наблюдений с 1947 года. По предварительной оценке, сокращение ВВП во 2кв20г составило -9,5%кк (с учетом сезонной очистки) или -32,9% в аннуализированном выражении против -1,3%кк (-5,0%) в 1кв20г. Консенсус Reuters оценивал падение ВВП во 2кв на уровне -34,1%SAAR. Сокращение экономики во 2кв20г, прежде всего, обусловлено падением частного потребления на 34,6%SAAR и инвестиций на 29,9%. Динамика запасов внесла отрицательный вклад в прирост ВВП (-4пп). Напротив, госрасходы продемонстрировали рост на 2,7% во 2кв20г. Чистый экспорт оказал поддержку экономике (+0,7пп) на фоне резкого сокращения импорта на 53,4%. Кумулятивное падение экономики США из-за пандемии оценивается в -10,6% по отношению к 4кв19г против -15,3% в еврозоне, -11,9% в Германии и -10,0%кк в Китае в 1кв20г. Отметим, по мере снятия административных ограничений в мае-июне экономическая активность начала восстанавливаться. Тем не менее, дальнейшее восстановление экономики может быть более плавным, чем предполагалось ранее. Во-первых, опасения относительно распространения Covid-19 в США могут сдерживать скорость восстановления экономики: ежедневный прирост новых случаев заражения Covid-19 остается на крайне высоких уровнях – около 60 тысяч человек в день. Во-вторых, увеличение количества обращений за пособием по безработице вторую неделю подряд (+1,434 млн человек на 25 июля), а также прекращение доп. выплат к пособию в размере $600 в неделю в конце июля могут ограничивать потребительский спрос в будущем.

 

 

ЕВРОПА. ВВП еврозоны сократился во 2кв на 12,1%кк (15%гг). Падение стало сильнейшим за все время существования валютного блока. Напомним, в 1кв ВВП снизился только на 3,6%кк. Как следствие, уровень ВВП вернулся к значениям 2005г. Однако темпы роста оказались несколько выше прогнозов. Так, например, Европейская Комиссия прогнозировала падение во 2кв на 13,6%кк. Вместе с тем в разрезе отдельных стран падение было неравномерным, что объясняется как разным масштабом распространения коронавируса и ответных ограничений, так и различиями в структуре экономик и мерах поддержки. Например, падение в странах с высокой долей сектора услуг оказалось выше. ВВП Испании снизился на 18,5%кк, Франции на 13,8%, Италии на 12,4%. Тогда как экономика Германии сократилась только на 10,1%.

 

В отношении скорости восстановления экономики по-прежнему сохраняется неопределенность. С одной стороны, индекс PMI в июле впервые с начала кризиса указал на рост, достигнув отметки в 54,8 пунктов (в июне 48,5). Поддержку европейской экономике также окажет стабилизационный фонд (Next Generation EU) в размере €750 млрд, ранее согласованный Еврокомиссией. С другой стороны, рост числа новых случаев заражения в Европе заставляет страны возвращать некоторые ограничения или откладывать их снятие, что продолжает сдерживать сектор услуг (напр. туризм). На наш взгляд, восстановление экономики еврозоны будет менее быстрым, чем изначально прогнозировалось, а размер ВВП навряд ли достигнет докризисного уровня к концу следующего года.

 

Инфляция в июле ускорилась до 0,4%гг (в июне 0,3%). При этом базовая инфляция выросла с 0,8 до 1,2%гг, что, вероятно, указывает на восстановление динамики цен до привычных значений в ближайшее время. Однако в отдельных странах по-прежнему наблюдается дефляция. Так, рост цен в Испании составил -0,7%гг. Безработица продолжает медленно расти: до 7,8% в июне после 7,7% в мае.

 

 

РОССИЯ. Накопленная балансовая прибыль предприятий без учета малых и финансовых организаций снизилась за январь-май на 51,6%гг. При этом в месячном выражении основное сокращение прибыли пришлось на март, в апреле ситуация, напротив, улучшилась. Отметим, что статистика собирается накопленным итогом. Таким образом, ухудшение мартовских показателей возможно объясняется сложностями со сбором данных во время карантина. По итогам пяти месяцев сильнее всего снизилась прибыль в торговле (-66,1%гг) и обрабатывающем секторе (-61,6%гг) на фоне действия ограничений и снижения внешнего спроса. При этом в добывающем секторе прибыль снизилась в меньшей степени (-46,4%гг), несмотря на договоренности ОПЕК+ и падение мировых цен на нефть. Скорее всего, это связано с увеличением прибыли предприятий, занимающихся добычей металлических руд. С начала года добыча металлических руд выросла на 0,6%гг, в то время как другие виды добычи сокращались. В то же время ослабление рубля несущественно компенсировало падение цен на нефть. В результате рублевая цена на нефть сократилась в среднем на 40%гг при снижении долларовой цены на 42%гг. Доля общей просроченной задолженности компаний остается на уровне 4%. Стабилизации просроченной задолженности способствовали антикризисные меры. В июне финансовое положение организаций, вероятно, улучшилось благодаря постепенному снятию ограничений.

 

Во втором квартале доля доходов населения, направляемых на сбережения, резко выросла с 2 до 15% SA (по оценке ЦМИ). Увеличение сбережений было ожидаемо, учитывая введенные ограничения. В большей степени рост был обусловлен увеличением наличности на руках на фоне усиления неопределенности. Средства на депозитах также выросли. Вероятно, норма сбережения будет снижаться по мере снятия ограничений и нормализации ситуации. Оперативные данные за июль указывают на усиление потребительской активности. Так, по данным Банка России объем входящих платежей в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, близок к нормальному. Данные Сбербанка также отмечают, что по результатам июля объемы трат вышли на уровень 2019 года. Заметно выросли расходы на бытовую технику и компьютеры, но расходы на услуги остаются низкими. Учитывая сильное падение реальных располагаемых доходов во втором квартале (-9,3%кк SA), такое улучшение динамики потребительской активности может оказаться временным и отражать реализацию отложенного спроса.

 

 

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes