Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

“5 августа 2019 г. Президент России Владимир Путин утвердил закон о либерализации ряда ограничений, распространяющихся на физических и юридических лиц, во внешнеторговых расчетах. Поправки были внесены в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 №173-ФЗ (далее – «Закон»). Принятые поправки в Закон отменяют ряд действующих требований валютного законодательства как для физических, так и для юридических лиц, причем требований, нарушение которых в настоящее время (в текущей редакции закона о валютном регулировании) влечет наложение административного штрафа в размере от 75% до 100% от суммы валютной операции.

 

 

В соответствии с принятыми поправками начиная с 1 января 2020 года в силу вступают следующие ключевые изменения:

1. Распространение действия ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на счета, открытые в иных организациях финансового рынка

В соответствии с принятыми поправками наряду со счетами, открытыми в зарубежных банках, обязанности предусмотренные Законом будут распространяться на счета, открытые в иных организациях финансового рынка (кредитные, страховые, брокерские и иные организации), а именно:

• Необходимо подавать уведомления об открытии/закрытии указанных выше счетов и

• Ежегодно подавать отчеты о движении денежных средств

 

 

2. Расширен перечень разрешенных валютных операций

Валютные резиденты РФ смогут без ограничений совершать валютные операции с нерезидентами при одновременном соблюдении двух следующих условий:

• Банк, где открыт банковский счет, расположен на территории государства – члена ОЭСР или ФАТФ

• Указанное иностранное государство, где расположен банк, осуществляет автоматический обмен налоговой информацией с РФ.

 

___________________________________

Что это значит для владельцев бумаг на личных зарубежных счетах?

С 1 января 2020 года физические лица, инвестирующие на личных зарубежных счетах, смогут продавать и погашать любые ценные бумаги без каких-либо нарушений валютного законодательства. Банк, в котором открыт счёт, должен располагаться на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, которое осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с РФ.

 

До тех пор по закону инвестор имеет право погашать и продавать только те ценные бумаги, которые имеют листинг хотя бы на одной из утвержденных бирж. Почему текущее положение дел неудобно инвестору?

1. В ряде случаев бумаги ни на одной из этих бирж не листингованы, поэтому их продажа или погашение – валютное нарушение для резидента России и влечёт штраф в размере 75-100% от суммы сделки.

 

2. Даже если бумаги листингованы на одной из 64 бирж, то факт листинга бумаги придётся доказать ФНС, а это сложная и почти всегда творческая процедура, с которой большинство инвесторов предпочитает не связываться. А если не доказать – штраф.

Поэтому наиболее популярный из известных способов продать бумагу по букве закона – перевести её на российский брокерский счёт, а затем уже продавать. Согласно новому закону, с 2020 года в этом не будет необходимости.

___________________________________

 

 

3. Освобождение от обязанности по подаче ежегодных отчетов о движении денежных средств.

Валютные резиденты РФ будут освобождены от обязанности по подаче отчетов о движении денежных средств при одновременном соблюдении следующих условий:

• Банк, где открыт банковский счет, расположен на территории государства – члена ОЭСР или ФАТФ;

• Иностранное государство, где расположен банк, осуществляет автоматический обмен налоговой информацией с Россией;

• Общая сумма зачисленных денежных средств за отчетный год не превышает 600 000 рублей (или в иной валюте, эквивалентной сумме, указанной выше), либо если остаток по счету на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей (либо в иной валюте, эквивалентной сумме, указанной выше) и в течение отчетного года зачисление денежных средств не осуществлялось.

 

Поправки, вносимые в Закон являются существенными шагами в рамках процесса либерализации валютного контроля в РФ, однако, о полной отмене валютного контроля говорить пока рано”.

 

 

 

Источник: «Альтхаус Прайват Тэкс»

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes