Мировые экономические новости: июль 2019

29 июля – 4 августа 2019 года

США – КИТАЙ. Главным событием прошлой недели стало обострение торговой войны США и Китая. Очередной раунд переговоров стран по торговым спорам завершился в среду без существенных результатов. В четверг Дональд Трамп объявил о намерении ввести с 1 сентября импортный тариф (10%) на товары из Китая общей стоимостью $300 млрд. Кроме этого, США могут дополнительно повысить тарифы, если заключение торговой сделки затянется. Продолжение переговоров Китая и США ожидается в сентябре.

 

 

США. По итогам заседания 30-31 июля ФРС ожидаемо понизила диапазон ключевой ставки на 25бп до 2,00-2,25%. Ставка по избыточным резервам банков в ФРС была снижена до 2,10%. Регулятор вновь указал на «упреждающий» характер снижения ставки в ответ на повышенные риски для прогноза со стороны «слабого» роста мировой экономики и торговых войн.

 

Инфляционный фон остается сдержанным: Базовый ценовой индекс PCE – один из ключевых индикаторов инфляции для ФРС – находится ниже цели в 2%. В рамках пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что принятое решение стоит рассматривать как небольшую «корректировку» для поддержания роста экономики США, нежели как начало длительного цикла смягчения политики регулятора. Тем не менее, учитывая риторику пресс-релиза, ФРС сохранила пространство для дальнейшего смягчения политики в случае необходимости. Дж. Пауэлл также добавил, что поступающая информация/ макростатистика будет определяющим фактором при принятии будущих решений по ставке.

 

После заседания рыночные ожидания снижения ставки в сентябре скорректировались до 50,7%. Однако после заявления Д. Трампа о введении дополнительных торговых пошлин в отношении Китая с 1 сентября ожидания снижения ставки на заседании 17-18 сентября выросли до 84,2%. Отметим, на заседании в июле регулятор также принял решение досрочно свернуть программу сокращения баланса активов ФРС. Изначально ФРС планировала завершить этот процесс до конца сентября. В целом, решение регулятора выглядит последовательным в контексте смягчения политики.

 

 

 

22 – 28 июля 2019 года

США. По предварительным оценкам, рост экономики США во 2кв.19г замедлился до 2,1% в годовом выражении против 3,1% кварталом ранее. Консенсус ожидал рост ВВП на уровне 1,8%. На этой неделе состоится очередное заседание ФРС по ставке. По итогам заседания ФРС с большой вероятностью снизит ключевую ставку на 25бп. Согласно последнему опросу Рейтерс от 16-24 июля, абсолютное большинство экономистов прогнозирует смягчение политики ФРС (-25бп) на июльском заседании. Рыночные ожидания также предполагают снижение ставки: 78.6% вероятности за -25бп и 21.4% – за -50бп. Принимая во внимание риторику представителей ФРС, возможное снижение ставки, скорее всего, стоит рассматривать как «упреждающий» шаг в ответ на возросшие риски для экономического прогноза. Регулятор, вероятно, вновь укажет на неопределенность со стороны торговых противоречий и замедление роста мировой экономики. Тем не менее, основной интерес будут представлять комментарии в части дальнейшей траектории ставки ФРС. Регулятор, вероятно, возьмет паузу до декабря, прежде чем рассмотрит необходимость последующего смягчения политики.

 

 

ЕВРОПА. ЕЦБ не изменил основные параметры денежно-кредитной политики. Регулятор фактически отложил ключевые решения до сентябрьского заседания, к которому планово будет обновлен макропрогноз. ЕЦБ внес важное изменение в свой forward guidance. Так, теперь регулятор ждет, что ключевые ставки останутся до середины следующего года на текущем уровне или ниже. Напомним, ранее forward guidance не предполагал снижение ключевых ставок ниже текущего уровня.

 

Вместе с этим ЕЦБ отметил готовность к дополнительным стимулам в случае, если экономическая конъюнктура не улучшится в ближайшее время. В этом контексте глава ЕЦБ, Марио Драги, призвал соответствующие комитеты изучить возможные последствия усиления forward guidance, введение многоуровневой системы резервирования и возобновление чистых покупок в рамках QE. ЕЦБ впервые упомянул многоуровневую систему резервирования в своем пресс-релизе. Система предполагает разные ставки по резервам в зависимости от объема, что может позволить ЕЦБ еще дальше снизить ставку по депозитам, ограничивая дополнительное давление на банки. Мы по-прежнему не исключаем смягчение монетарной политики до конца года, в частности уже на ближайшем заседание. Решение в первую очередь будет зависеть от изменения инфляционных ожиданий и среднесрочного прогноза по инфляции.

 

 

РОССИЯ. Банк России снизил ключевую ставку на 0,25пп до 7,25%. Решение было ожидаемым, учитывая низкие инфляционные риски. Месячная инфляция в аннуализированном выражении колеблется вокруг 4%. При этом в годовом выражении темпы роста цен достигли 4,6% (на 22 июля, по оценке ЦБ) и, вероятно, дальше продолжат замедляться. Стоит отметить, что регулятор по-прежнему ожидает возвращение инфляции к 4% в начале 2020 года. Сдерживает инфляционные риски слабый экономический рост. По оценкам Минэкономразвития, ВВП во 2кв вырос лишь на 0,8%гг. Это частично объясняется смещением расходов бюджета на реализацию нацпроектов на второе полугодие. В то же время регулятор обеспокоен возможным проинфляционным эффектом бюджетной политики. Рост бюджетных расходов во втором полугодии может временно ускорить темпы роста цен. Дополнительное давление на инфляцию может оказать использование средств ФНБ. Напомним, что ликвидная часть ФНБ достигнет 7%ВВП уже в этом году. Это дает возможность правительству инвестировать средства фонда свыше порогового значения. Однако пока определенных проектов для использования средств ФНБ нет. В целом, риторика Банка России заметно смягчилась. Регулятор допускает еще одно снижение ставки на ближайшем заседании и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

 

 

 

15 – 21 июля 2019 года

ЕВРОПА. Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование в отношении компании Amazon. Комиссия изучит действия онлайн-ретейлера на предмет недобросовестной конкуренции в ЕС. В рамках расследования европейский регулятор проанализирует стандартные соглашения между «платформой» Amazon и участниками маркетплейса, а также оценит процесс отбора товаров для специального раздела “Buy Box”. В случае нарушения антимонопольного законодательства компании грозит штраф в размере до 10% от выручки.

 

 

 

8 – 14 июля 2019 года

США. В среду ФРС опубликовала протокол с прошедшего 18-19 июня заседания по денежно-кредитной политике. Представители ФРС указали на значительное увеличение рисков для экономического прогноза, в частности, со стороны торговых противоречий и замедления роста глобальной экономики. Более того, многие участники заседания обозначили усиление аргументов в пользу смягчения политики ФРС. Отметим, в рамках выступления с полугодовым докладом в Конгрессе США глава ФРС Джером Пауэлл вновь заявил, что вышеупомянутые риски продолжают оказывать давление на рост экономики США. Дж. Пауэлл также добавил, что инфляционный фон остается приглушенным и существуют риски сохранения «слабой» инфляции более длительное время, чем предполагает ФРС в настоящий момент. Выступление главы ФРС усилило ожидания упреждающего снижения ставки на ближайшем заседании в июле. Рынок прогнозирует снижение ставки в июле на 25бп с вероятностью 78,6%.

 

 

 

1 – 7 июля 2019 года

НЕФТЬ. Страны ОПЕК+ договорились продлить соглашение об ограничении добычи нефти до марта 2020г, квоты производства остались без изменений. Напомним, рынок ожидал пролонгации сделки до конца текущего года. Накануне встречи ОПЕК+ (1-2 июля) нефть Urals подорожала до $66,3/барр. Однако после встречи стран котировки снизились, несмотря на решение продлить сделку. По итогам недели средняя цена Urals составила $62,9/барр. против $64,8/барр. неделей ранее (-2,8%). По данным Reuters, участники рынка ожидают сокращения мировых запасов нефти во втором полугодии 2019г, что может стать фактором поддержки цен.

 

 

США. МВФ указывает на потенциальный рост госдолга США в качестве одного из среднесрочных рисков для финансовой стабильности. Согласно прогнозу Бюджетного управления Конгресса США, дефицит федерального бюджета увеличится с 4,2%ВВП в 2019г до 8,7%ВВП в 2049г, что поспособствует росту долга федерального правительства с 78%ВВП в 2019г до 144%ВВП в 2049г. Среди основных источников роста расходов – увеличение чистых процентных расходов и рост затрат на программы в сфере здравоохранения и социального обеспечения на фоне старения населения и увеличения продолжительности жизни. По данным Бюджетного управления, коэффициент демографической нагрузки вырастет до ~83% к 2038г. Другими словами, на 100 человек в трудоспособном возрасте будет приходиться порядка 83 человек в возрасте до 20 и свыше 65 лет. Расходы на социальное обеспечение и здравоохранение повысятся до 15,5%ВВП в 2049г с 10,1%ВВП в 2019г. Отметим, по оценкам Службы соц. защиты, совокупные издержки фондов социального обеспечения превысят их доходы уже в 2020г – впервые с 1982г, а к 2035г резервы фондов могут быть полностью исчерпаны. В результате, после 2035г поступления фондов соц. обеспечения смогут покрывать только 75% обязательств системы.

 

 

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes