Мировые экономические новости: июнь 2019

24 – 30 июня 2019 года

МИР. По данным МВФ, в настоящее время уязвимость мировой финансовой системы повышена. Областей, которые могут способствовать усилению и распространению внезапного шока, достаточно много, они связаны с долгами. Один из наиболее серьёзных рисков – госдолг в странах еврозоны. Государственный долг во многих развивающихся странах (кроме Китая) также является областью высоких рисков. Долги США (как государственный, так и долг нефинансовых компаний) – источники увеличивающихся рисков, согласно МВФ. В США растёт кредитование компаний с невысокими кредитными рейтингами и большой долговой нагрузкой. Значительная часть рисков мировой финансовой системы связана с долгами в Китае (долг домохозяйств, нефинансовых компаний и банков).

 

На прошедшей неделе цена на золото впервые с 2013г поднималась выше $1400 за унцию. По данным Reuters, росту котировок золота способствовало изменение риторики ФРС США (на предшествующей неделе), предполагающее возможное будущее смягчение денежной политики. После соответствующего заявления ФРС рынок ожидал снижения ставки на 0,5пп в июле с вероятностью около 40%. В то же время на прошедшей неделе глава ФРС Джером Пауэлл просигнализировал, что скорое существенное смягчение политики маловероятно. На фоне данного уточнения позиции ФРС цена золота немного снизилась. Отметим, что исторически участники рынков нередко повышали спрос на золото в периоды экономической неопределённости или повышенных рисков. Согласно Reuters, рынок не исключает снижения цены золота в случае успешных переговоров США и Китая в рамках G20, а также откладывания регуляторами (в частности, ФРС США и ЕЦБ) решений по снижению ставок.

 

 

ЕВРОПА. Количество банков в еврозоне сократилось, по итогам прошлого года, до 2087 (в 2017 – 2164). Более того, за десять лет с момента глобального финансового кризиса количество банков сократилось почти на треть (в 2008г – 2904). Сокращение, прежде всего, связано с последствиями финансового и долгового кризисов, сильно ударивших по европейской банковской системе. Причины также связаны с сохраняющейся низкой доходностью европейских банков. Однако сокращение количества банков нельзя назвать исключительно негативным явлением. Так, например, по мнению европейского регулятора, банковская система еврозоны является “перегруженной”, поэтому сокращение количества банков, скорее, является положительным моментом. Вместе с этим европейские банки также существенно сократили количество отделений – с 2008г с 186 до 135 тыс. Сокращение отделений отражает планы банков по оптимизации розничной сети и сокращению издержек.

 

Напомним, что у банков в еврозоне по-прежнему очень высокие издержки. Так, коэффициент cost to income в 2018г составил 66%. Сокращение количества банков также неизбежно привело к консолидации банковского сектора в отдельных странах. Так, например, с 2008г доля пяти крупнейших банков в Испании увеличилась с 42 до 69%, а в Италии – с 31 до 46%. Однако в странах, в меньшей степени пострадавших от упомянутых кризисов, увеличение было менее значимым. В среднем (невзвешенное) по еврозоне показатель увеличился с 62 до 67%.

 

 

 

17 – 23 июня 2019 года

НЕФТЬ. По данным BP Statistical Review, доля ОПЕК в мировом производстве нефти в 2018г снизилась до 41,5% (минимум с 2003г). Учитывая ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+, BP ожидает вероятного продолжения снижения доли ОПЕК в 2019г (до минимума с 2002г). Добыча ОПЕК в 2018г по сравнению с 2008г выросла на 2мб/д (+5%), в то время как добыча стран вне ОПЕК за тот же период увеличилась на 9,6мб/д (+29%). При этом доля Саудовской Аравии в мировом производстве нефти остаётся относительно стабильной с 1990-х гг. Сокращаются доли других стран ОПЕК (в частности, по причинам войн, санкций, беспорядков).

 

 

США. По итогам заседания 18-19 июня ФРС ожидаемо сохранила диапазон ключевой ставки без изменений на уровне 2,25-2,50%. Ставка по избыточным резервам банков в ФРС также осталась неизменной на уровне 2,35%. Регулятор ожидаемо смягчил официальную риторику пресс-релиза, отметив «сдержанный» инфляционный фон и риски, связанные с замедлением роста глобальной экономики и неопределенностью вокруг торговых споров. В рамках пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл подчеркнул, что будущие решения по траектории ключевой ставки будут зависеть «от поступающей информации».

 

Медианный прогноз ФРС будущей траектории ставки пока не предполагает изменения политики в 2019г. При этом, ожидания представителей ФРС по ставке сместились в диапазон 1,9-2,4% в 2019-20гг, допуская возможность смягчения политики ФРС. В случае устойчивого ухудшения макроданных в ближайшие месяцы или негативных новостей по торговым вопросам ФРС, вероятно, может перейти к снижению ставки уже на ближайших заседаниях. Ожидания рынка предполагают 100% вероятность снижения ставки в июле.

 

ФРС обновила основные параметры макропрогноза. Прежде всего, регулятор скорректировал ожидания по инфляции. Обновленный прогноз предполагает общую инфляцию на уровне 1,5% в 2019г и 1,9% в 2020г (против 1,8% и 2,0% в прошлой версии прогноза). Прогноз базовой инфляции был понижен до 1,8% в 2019г и 1,9% в 2020г. Следовательно, большинство представителей ФРС ожидают базовую инфляцию ниже цели в 2019-20гг. Дж. Пауэлл уточнил, что вероятно, условия на рынке труда недостаточно «жесткие» для ускорения инфляции. Прогнозы по росту ВВП были скорректированы незначительно. ФРС повысила оценку роста экономики США в 2020г с 1,9% до 2,0%.

 

 

РОССИЯ. Вторая оценка Росстата подтвердила замедление экономического роста с 2,7%гг до 0,5%гг по итогам 1кв. Сдерживающим фактором роста стало падение торговли на 3%гг на волне повышения НДС. Основную поддержку экономике оказала промышленность благодаря росту добычи на 4,6%гг. Рост был обеспечен не только добычей нефти, но и газа. Вклад услуг остался положительным, но заметно снизился из-за падения операций с недвижимым имуществом (-3,5%гг). В то же время транспортировка и финансовая деятельность поддержали сектор. Околонулевой вклад в экономический рост внесло сельское хозяйство (-1,2%гг) и строительство (0%гг). По нашей оценке, в квартальном выражении ВВП упал на ~0,3%кк. В дальнейшем мы ожидаем постепенного ускорения экономического роста. Этому будет способствовать рост инвестиций в рамках реализации нацпроектов.

 

Экономическая активность в мае замедлилась. Промышленность упала на 0,8%мм после роста на 1,2%мм с учетом сезонности по оценке ЦМИ. Основной отрицательный вклад внесла обрабатывающая промышленность, сократившись на 1,2%мм. В частности, упало производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ и металлических изделий. Добывающий сектор также сократился на 0,6%мм из-за падения добычи нефти. Негативное влияние оказывают принятые ограничения в рамках соглашения ОПЕК+. В годовом выражении промышленность заметно замедлилась с 4,6% до 0,9%. Это частично объясняется эффектом высокой базы прошлого года и календарным фактором (рабочих дней в мае 2019 года было меньше, чем в мае 2018 года). Грузоперевозки упали на 1,3%мм за счет сокращения железнодорожных и автомобильных перевозок. В годовом выражении темпы роста показателя замедлились до 1,1%гг. Строительство и сельское хозяйство показали слабую динамику: 0,1%мм и 0%мм соответственно. В годовом выражении темпы роста строительства ускорились до 0,2%, сельское хозяйство замедлилось до 1%.

 

 

 

10 – 16 июня 2019 года

РОССИЯ. Банк России понизил ключевую ставку на 0,25пп до 7,5 %. Решение не стало неожиданностью для рынков, учитывая низкие инфляционные риски. Месячная инфляция колеблется около 4% в аннуализированном выражении. Годовая инфляция уже достигла 5%гг и, вероятно, продолжит замедляться. Эффект повышения НДС оказался небольшим. Экономический рост остаётся слабым. Риски со стороны продовольственных цен выглядят умеренными. Регулятор также смягчил риторику. ЦБ допускает возможность следующего снижения ставки на одном из ближайших заседаний (т.е. на одном из трех) и не исключает еще одного снижения до конца года.

 

Банк России обновил макроэкономический прогноз. Наиболее заметными стали изменения ожиданий регулятора на текущий год. Регулятор понизил прогноз роста ВВП на 0.2п до 1-1.5% за счет более низкого роста инвестиций и чистого экспорта. Банк также снизил ожидания по инфляции на конец года на 0.5пп до 4.2-4.7%гг. Кроме того, ЦБ резко увеличил оценку оттока капитала из частного сектора с 35 до 50 $млрд. Однако это компенсируется большим притоком капитала в государственный сектор. Банк также повысил прогноз кредитования населения и денежной массы. В целом, пересмотр сценария носит технический характер и связан с обновлением фактических данных. Среднесрочные ожидания регулятора существенно не изменились.

 

Банк России ужесточает регулирование потребительского кредитования. ЦБ вводит в регулирование показатель долговой нагрузки и планирует с 1 октября установить соответствующие надбавки к коэффициентам риска. Меры призваны ограничить рост долговой нагрузки закредитованных заемщиков. Быстрый рост сегмента уже давно находится в фокусе внимания регулятора, ранее Банк установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от Полной Стоимости Кредита. Стоит отметить, что пока задолженность по потребительским кредитам не показывает признаков ухудшения качества и не угрожает финансовой стабильности. Однако регулятор предпочитает принять предупреждающие меры и не допустить формирования пузыря. Учитывая это, надбавки в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) – вполне закономерное и ожидаемое решение.

 

 

 

3 – 9 июня 2019 года

РОССИЯ. Банк России продолжает политику девалютизации экономики. ЦБ старается комплексно ограничить валютные риски. Во-первых, регулятор заставляет банки держать баланс валютных активов и обязательств. Сбалансированная валютная позиция позволяет минимизировать потери на переоценке в случае резкого изменения валютного курса. Во-вторых, ЦБ стремится снизить объем данных валютных активов и обязательств. В целях ограничения роста кредитов регулятор установил надбавки к коэффициентам риска. В целях ограничения депозитов – последовательно увеличивал норму обязательного резервирования (НОР). На прошлой неделе регулятор вновь повысил норму резервирования по валютным вкладам физических лиц на 1пп до 8%, вернув тему валютизации депозитов в фокус исследований аналитиков и экспертов.

 

Повышение НОР окажет небольшой эффект на банковский сектор. Банкам придется увеличить обязательные резервы примерно на 60 млрд рублей (резервы депонируются на счете в ЦБ в рублях). При этом сейчас банковская система живет в состояние значительного профицита ликвидности. Банки хранят в ЦБ почти 3 трлн рублей в виде депозитов и облигаций регулятора. Стоит отметить, что данные средства образовались в результате валютных интервенций и финансирования дефицита бюджета в прошлые годы, и они не могут быть изъяты из ЦБ и направлены на операции с реальной экономикой. Таким образом, для выполнения новых требований НОР банкам достаточно перевести малую часть средств с депозитного счета на счет учета резервов. Тем не менее, банки потеряют процентные доходы с этих средств – около 5 млрд рублей в год. Но это незначительные суммы, менее 1% прибыли сектора.

 

Банки могут решить компенсировать потери за счет снижения ставок. Однако эффект вряд ли будет значительным. По нашему мнению, в случае полного переноса издержек в депозитные ставки, ставки могут снизиться на ~0,1пп. Это вряд ли существенно для долларовых операций, хотя всё же заметно для евро. Сейчас средние ставки по вкладу на год в долларах и евро составляют 2,1% и 0,3% соответственно. Незначительный эффект изменения НОР наблюдался и в прошлые годы. Наши расчеты не показали статистически значимого влияния нормы обязательных резервов в валюте на конечные ставки.

 

Повышение НОР не окажет сильного влияния на валютизацию вкладов. Во-первых, как было сказано выше, мы не ждем резкого снижения ставок. Во-вторых, на наш взгляд, изменение ставок лишь умеренно отражается на объеме валютных вкладов (низкая эластичность). Мы не нашли значимой статистической взаимосвязи между ставками и объемом вкладов. Возможно, желание сберегать в валюте в большей степени определяется ожиданиями по динамике курса и доверием к банковской системе. Стоит отметить, что мы видим основания сомневаться в том, что в России действительно наблюдается быстрая девалютизация депозитов и экономики.

 

 

РОССИЯ. ЕЦБ отложил повышение ставок как минимум до середины следующего года на фоне очередного ухудшения макропрогноза. На прошедшем заседание глава ЕЦБ, Марио Драги, объявил, что ключевые ставки останутся на текущем уровне вплоть до середины следующего года. Решение во многом объясняется сохраняющимися проблемами в европейской экономике. Рост в 1кв, который оказался выше ожиданий, скорее объясняется единовременными факторами (напр. фискальный стимул в Германии). Тогда как краткосрочные индикаторы указывают на слабые результаты во 2кв, в особенности в промышленности. В отличие от сектора услуг, промышленность гораздо в большей степени завязана на международную торговлю, замедлившуюся на фоне продолжающихся торговых конфликтов. Как следствие, ЕЦБ повысил прогноз в 2019г с 1,1% до 1,2%, учтя сильный рост в 1кв. В свою очередь, прогноз на 2020г был понижен с 1,6 до 1,4%, а на 2021г с 1,5 до 1,4%.

 

ЕЦБ объявил условия новых выпусков TLTRO. Напомним, программа предполагает предоставление финансирования банкам на выгодных условиях с целью кредитования реального сектора. Программа будет запущена уже в сентябре 2019г и продлится до марта 2021г. Длительность каждой серии составит 2 года, а всего серий будет семь. Ставка, по которой банки будут привлекать средства, будет варьироваться от средней ставки по депозитам (сейчас -0,4%) в период программы плюс 10бп до средней ставки рефинансирования (0%) плюс 10бп. Соответственно, конкретные условия будут зависеть от изменения ставок ЕЦБ, а также от кредитной активности банков в период программы. На наш взгляд, запуск TLTRO-III не приведет к смягчению денежно-кредитных условий в еврозоне, так как, по сути, TLTRO-III лишь заменит TLTRO-II, выплаты по которой начнутся в следующем году.

 

 

 

27 мая – 2 июня 2019 года

РОССИЯ. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рассматривается снижение ставки НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%. Несмотря на такое снижение ставки, это не должно серьезно отразиться на доходах бюджета. Так, по итогам 2017 года сумма налога, перечисленная в ФНС по ставке 30%, составила 7,8 млрд рублей. Это ~0,2% от поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет. Отдельно заметим, что не все иностранные граждане облагаются налогом в 30%. Например, иностранцы из стран с безвизовым режимом могут оформить патент и платить фиксированный авансовый платеж, установленный законодательством. В целом, данная мера может не только облегчить налоговое администрирование, но и способствовать снижению серого рынка труда.

 

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes