Мировые экономические новости: май 2019

27 мая – 2 июня 2019 года

РОССИЯ. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рассматривается снижение ставки НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%. Несмотря на такое снижение ставки, это не должно серьезно отразиться на доходах бюджета. Так, по итогам 2017 года сумма налога, перечисленная в ФНС по ставке 30%, составила 7,8 млрд рублей. Это ~0,2% от поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет. Отдельно заметим, что не все иностранные граждане облагаются налогом в 30%. Например, иностранцы из стран с безвизовым режимом могут оформить патент и платить фиксированный авансовый платеж, установленный законодательством. В целом, данная мера может не только облегчить налоговое администрирование, но и способствовать снижению серого рынка труда.

 

 

 

13 – 19 мая 2019 года

ТОРГОВЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ. Торговая война между Китаем и США обостряется. В ответ на действия США. Китай решил ввести пошлины на американские товары общей стоимостью $60 млрд с 1 июня. Ставка пошлины будет составлять от 5-25% в зависимости от типа продукции. Наряду с этим, США собираются внести китайскую компанию Huawei и 70 связанных с ней фирм в черный список. Это не позволит компании свободно покупать необходимые детали у американских производителей. По мнению США, компания Huawei может угрожать нацбезопасности страны.

 

США достигли соглашения с Мексикой и Канадой по отмене пошлин на алюминий и сталь. Напомним, что 1 июня 2018 года США ввели 25% пошлины на ввоз стали и 10% пошлины на алюминий из EC, Мексики и Канады. Отмена тарифов позволит ратифицировать ранее подписанное торговое соглашение USMCA между США, Мексикой и Канадой.

 

 

 

6 – 12 мая 2019 года

США – КИТАЙ. США и Китай в ходе переговоров об урегулировании торговых споров не достигли соглашений. Ввиду отсутствия прогресса США повысили пошлины с 10 до 25% на товары из Китая на общую сумму $200 млрд. Также президент Трамп поручил начать подготовку к увеличению пошлин на весь импорт из Китая до 25%. Китай пообещал принять ответные меры. Несмотря на обострение отношений, страны намерены продолжать переговоры. По словам вице-премьера КНР Лю Хэ, для достижения торгового соглашения США должны выполнить три условия. Во-первых, отменить все дополнительные пошлины. Во-вторых, установить целевые показатели для закупок товаров в Китае в соответствии с реальным спросом. В-третьих, текст соглашения должен быть «сбалансированным», учитывая интересы обеих стран.

 

Пока соглашение, которого требует американская сторона, неприемлемо для Китая, поэтому последний, вероятно, опять ответит ассиметричным повышением пошлин на товары из США. Экономика США пока демонстрирует впечатляющие темпы роста, поэтому, возможно, правительство решило, что именно сейчас самый удобный момент для давления на Китай. Но и Китай не только растёт на 6,3% в год, но и быстро перестраивается на внутренний спрос, поэтому находится в сильной переговорной позиции. Прямые потери от повышения пошлин как для американской, так и для китайской экономик будут не очень большими, порядка 0,1-0,2%ВВП. Но пошлины могут разрушить существующие производственные цепочки, особенно для технологических компаний. И эти косвенные эффекты могут оказать гораздо больший эффект на потенциал роста мировой экономики.

 

 

 

29 апреля – 6 мая 2019 года

НЕФТЬ. На прошедшей неделе Саудовская Аравия объявила, что ограничение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может быть продлено до конца 2019г. Напомним, сейчас соглашение действует до июня. Согласно Reuters, некоторые участники рынка ожидают снижения производства нефти в Иране до 1,9мб/д во второй половине 2019г (против 3,6мб/д в 3кв 2018г). В то же время рынок не ждёт значимого дефицита нефти ввиду роста добычи в США и возможного ослабления ограничений по добыче странами ОПЕК+. По данным EIA, производство нефти в США достигло 12,3мб/д.

 

 

США. На прошедшем заседании ФРС ожидаемо оставила диапазон ключевой ставки неизменным на уровне 2,25-2,50% и сохранила осторожный подход в части будущих решений по ставке: инфляция замедлилась и находится ниже цели в 2%, несмотря на уверенный рост экономики и сильный рынок труда. В рамках пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что слабые данные по инфляции, скорее всего, связаны с временными факторами. Пауэлл добавил, что оценки «усеченной» инфляции ФРБ Далласа (trimmed mean PCE inflation) остаются вблизи 2% в марте. В результате, рыночные ожидания несколько скорректировались: вероятность снижения ставки к концу года уменьшилась до 47% против 60% до заседания.

 

Регулятор снизил ставку по избыточным резервам (IOER) на 5бп до 2,35%. Отметим, ФРС впервые корректирует ставку по избыточным резервам, не изменяя целевой диапазон ключевой ставки. В ходе пресс-конференции Дж. Пауэлл уточнил, что «небольшая техническая корректировка» обусловлена необходимостью удержать эффективную ставку по федеральным фондам (EFFR) в рамках целевого диапазона, и подчеркнул, что данную поправку не стоит рассматривать в качестве изменений в политике ФРС. Действительно, уже больше месяца ставка EFFR находится устойчиво выше ставки IOER и 29 апреля ставка EEFR выросла до 2,45%. Процесс нормализации баланса ФРС сказывается на ликвидности, оказывая повышательное давление на ставку.

 

Напомним, с мая ФРС начнет постепенно сворачивать программу сокращения активов на своем балансе с последующим ее завершением к концу сентября: Регулятор замедлит темпы сокращения казначейских облигаций на балансе ФРС с $30млрд до $15млрд ежемесячно.

 

 

ЕВРОЗОНА. Несмотря на снижение уровня госдолга в еврозоне в целом, в ряде стран долговая нагрузка остается высокой. По итогам прошлого года госдолг сократился с 87,1 до 85,1% ВВП. При этом, в абсолютном выражение госдолг вырос c 9,8 до 9,9 трлн. Однако за счет более быстрого роста экономики госдолг в относительном выражение снизился. Дефицит бюджета в странах еврозоны сократился с -1% до -0,5% ВВП. Напомним, что помимо дефицита/профицита бюджета на госдолг влияет также принятие финансовых активов и различные корректировки. Вместе с этим, в отдельных странах долговая нагрузка по-прежнему остается высокой. Так, например, во Франции госдолг увеличился за последние четыре года с 95,6 до 98,4% ВВП, а в Италии с 131,6 до 132,2% ВВП. На Италию и Францию приходится половина всего госдолга еврозоны – €4,7 трлн. В случае Италии ситуация еще осложняется тем, что процентные ставки по итальянскому госдолгу выше, чем темпы роста экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, рост итальянской экономики в этом году ожидается на уровне 0,1%. Тем самым, Италия в отличие от других стран еврозоны не может сокращать госдолг при существующем дефиците бюджета и нейтральном вкладе других факторов (принятие фин. активов, корректировки). Как следствие, риски, связанные с итальянским госдолгом, по-прежнему остаются высокими, что очевидно также является риском для всей еврозоны, учитывая размер экономики Италии.

 

Рост ВВП по итогам 1кв, согласно предварительной оценке, ускорился до 0,4%кк (в 4кв – 0,2%). В годовом выражение рост составил 1,2%гг (в 4кв – 1,2%). Пока статистики ВВП по расходам и отраслям нет. Драйвером роста, вероятно, по-прежнему остается потребительский спрос на фоне растущей занятости и зарплат. Так, в марте безработица сократилась до 7,7%, что является минимумом с момента глобального финансового кризиса. В разрезе секторов экономики рост скорей всего поддержал высокий спрос на услуги при сохраняющихся проблемах в промышленности (последние февральские данные указывали на падение). Ускорение, в частности, связано с ослаблением временных факторов, наблюдавшихся в конце прошлого года (напр. проблемы в автомобильной отрасли).

 

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes