Мировые экономические новости: декабрь 2017

25 декабря – 1 января 2018 года

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ. По данным S&P Global Platts, ключевыми факторами, которые будут оказывать влияние на товарные рынки в 2018г., станут следующие. Солидарность стран-участниц ОПЕК+ и соблюдение соглашения, вероятно, сохранятся. Давление на рынок нефти будут оказывать США, наращивающие добычу в ответ на высокие цены. Также, США, вероятно, продолжат расширять географию нефтяного экспорта. Политические перемены в Саудовской Аравии могут способствовать диверсификации экономики и росту эффективности в энергетическом секторе. Ближайшим событием должна стать продажа 5% Saudi Aramco (возможно IPO). В 2018г. ожидается значительный рост спроса на металлы, используемые для производства батарей для электромобилей (никель, кобальт).

 

 

18 декабря – 24 декабря 2017 года

КИТАЙ. По данным Reuters, экологические программы Китая повлияли в текущем году на рынки угля и природного газа. Введение ограничений на производство угля привело к росту мировых цен на этот товар и к переключению части спроса с угля на газ. Спрос на газ вырос как со стороны самого Китая, так и со стороны других стран (в частности, Европы). Китай нарастил импорт газа за 11 месяцев текущего года на 26,5%. Внутреннее производство газа в Китае выросло за аналогичный период на 9,1%. В то же время, на фоне ограничения производства угля на китайском рынке сохраняется дефицит газа. Согласно ожиданиям Reuters, недостаток газа останется и в 2018г., что будет поддерживать цены. При этом импорт Китаем природного газа продолжит расти. Спотовая цена на природный газ в Азии в настоящее время держится на уровне трёхлетних максимумов.

 

США. Президент Трамп подписал закон о налоговой реформе в версии, предусматривающей временное (до 2025 года) снижение подоходного налога для физ.лиц и постоянное – для компаний. Реформа, напомним, будет стоить американскому бюджету около $2 трлн в течение следующих 2 лет. Закон отменяет главное достижение Obamacare – штраф для граждан, не участвующих в системе медицинского страхования (штраф снижен до $0). Это сэкономит бюджету $338 млрд ежегодно, но приведёт к тому, что 13 миллионов человек окажутся без страховки. Налог на доходы корпораций с 1 января будет снижен до 21% (постоянно). Этот «подарок на Рождество» стал последним удивительным результатом американской политики 2017 года. За эту реформу не проголосовал ни один демократ, и ей недовольно большинство всех опрашивавшихся групп (экономистов, политиков, финансистов и т.д.). Отдельно отметим, что демократам, несмотря на единогласное неодобрение закона, не удалось устроить ему филибастер. Это часто применяющаяся тактика внесения огромного количества поправок, дополнений и обсуждений с целью затянуть или сорвать принятие закона. Республиканцы запустили закон по процедуре, устойчивой к подобной тактике.

 

РОССИЯ. Правительство планирует объявить новую амнистию капитала. Амнистия позволит задекларировать зарубежные активы, избежав ответственности за налоговые нарушения. Одновременно с данной мерой правительство намерено продлить действие нулевой ставки на репатриацию капитала. Льгота позволяет перевести активы, кроме денег, с контролируемой иностранной компании на российское лицо, не выплачивая налоги при условии ликвидации КИК (контролируемая иностранная компания). Кроме того, правительство также планирует запустить дополнительный инструмент репатриации капитала – специализированные анонимные еврооблигации Минфина. Особенностью бумаг, возможно, станет их учёт российским Национальным расчётным депозитарием, а не иностранными Euroclear и Clearstream. Все эти меры, по всей видимости, разрабатываются на случай фактического ужесточения санкций в рамках ранее принятого закона США. Предложенные меры могут стать существенным стимулом для потенциальных репатриантов, особенно с риском персональных санкций. Дополнительным аргументом станут недавно опубликованные данные ОЭСР о том, что 71 страна согласилась автоматически обмениваться с Россией налоговой информацией (включая Кипр, Виргинские острова. Многие начнут с 2018).

 

 

11 декабря – 17 декабря 2017 года

РОССИЯ. Банк России снизил ключевую ставку на 50бп до 7,75%. Решение стало неожиданностью для рынков, аналитики единогласно прогнозировали 8%. Отметим, что это не первый случай расхождения фактических решений регулятора и сформированных им ожиданий рынка. В 2015-2016 годах Банк своими действиями опровергал ожидания быстрого смягчения, а в 2017 году – напротив, ожидания более медленного снижения, иногда прибегав к внезапным заявлениям в последние дни перед неделей тишины. Непонимание рынком действий ЦБ снижает доверие и мешает проведению денежно-кредитной политики. Впрочем, ЦБР неоднократно открыто признавал проблемы с коммуникацией с рынком.

Решение Банка объясняется пересмотром макроэкономического прогноза. Ключевым фактором стало ноябрьское продление соглашений ОПЕК+. Это позволило Банку повысить прогноз цен на нефть в 2018 году с $42 до $55 за баррель. Соответственно, регулятор повысил прогноз по росту ВВП (на 0,5пп до 1,5-2%) и переоценил инфляционные риски (3,5-4%гг на конец года). ЦБ также повысил прогноз кредитования экономики с 5-7% до 8-11%, учтя быстрый рост в текущем году. Кроме того, Банк учёл действие бюджетного правила, которое снизит влияние цен на нефть на курс рубля и инфляцию.

Решение ЦБ может укрепить уверенность рынка в быстром снижении ставки в 2018 году. Напомним, консенсус-прогноз до заседания предполагал, что к концу следующего года ставка будет снижена на 1пп до 7%. Теперь прогноз ряда аналитиков может сместиться вниз.

 

США. ФРС ожидаемо повысила ставку с 1,25 до 1,5%. Напомним, что это ставка по кор.счетам банков в ФРС, ставка привлечения сейчас составляет 2%. Но в ситуации избыточной ликвидности, как в США, еврозоне, Японии, ставка межбанковского рынка близка к нижней границе процентного коридора, т.е. именно на неё разумно ориентироваться. ФРС пока повышает ставки «авансом»: инфляция остаётся и будет оставаться в 2018-м году по прогнозу ФРС немного ниже 2% Главным мотивом повышения ставки оказывается низкая безработица. ФРС действует фактически, как ЕЦБ, по принципу «инфляция не выше 2%», хотя ранее хотела немного перегреть экономику, чтобы закрепить инфляционные ожидания на 2%. Такое поведение после 5 лет низкой инфляции может (должно?) сформировать у рынка ассиметричные ожидания относительно денежной политики в периоды низкой и высокой инфляции.

Напомним, что параллельно с повышением ставки ФРС сокращает свой баланс, выросший за 10 лет в 4 раза благодаря программам количественного смягчения. Сокращение баланса идёт всего на $6 млрд в месяц (будет постепенно ускоряться), так что значимого эффекта на ставки пока не производит.

Повышение ставки в США, очевидно – событие глобального масштаба. По оценке МВФ, дальнейшее повышение ставок и сжатие баланса ФРС приведёт к сокращению притока капитала в развивающиеся страны на $70 млрд в год в 2018-19. С 2010 года среднегодовой приток капитала в развивающиеся страны составлял $240 млрд, т.е. ожидаемый эффект более чем значимый. Более того, по мнению МВФ, в среднем приток капитала в большей степени определялся денежной политикой США, а не политикой внутри развивающихся стран. При этом Taper Tantrum 2 пока кажется маловероятным.

 

ЕВРОПА. Прошедшая пресс-конференция ЕЦБ не преподнесла сюрпризов. Центральный банк оставил параметры ДКП без изменений (ставка рефинансирования – 0,00%, ставка по депозитам – минус 0,40%, ставка овернайт – 0,25%). При этом Драги напомнил, что ставки будут оставаться на текущем уровне ещё долго после завершения QE. Так как дата завершения программы количественного смягчения ориентировочно назначена на сентябрь 2018г, то до середины 2019г повышение ставок, скорее всего, ожидать не стоит.

 

 

 4 декабря – 10 декабря 2017 года

США. ФРС объявила о том, что со второго квартала следующего года начнёт публиковать новые индикаторы вместо LIBOR. Они также будут основаны на O/N контрактах, но в отличие от LIBOR будут считаться только по фактическим сделкам, залогом в которых выступали казначейские облигации США. Самым широким из них будет SOFR (Secured Overnight Financing Rate), который, по-видимому, и заменит LIBOR в ближайшие годы.

 

США. Сланцевая добыча стала значимым фактором на рынке нефти. И если по уровню добычи нефтяная отрасль США установила недавно рекорд (9,7 мбд), то финансовые результаты нефтяных компаний всё ещё не впечатляют. Хотя производственный цикл в сланцевой добыче гораздо короче (около 7 лет), чем в традиционной нефтедобыче (20-30 лет), с 2007 года в добычу было инвестировано на $280 млрд больше, чем заработано. Инвесторы жалуются и требуют начать считать прибыль, а не баррели. С одной стороны, повышение ставки ФРС увеличивает операционные издержки добычи, с другой стороны, благодаря ОПЕК цена на нефть последние месяцы держится на уровне $60+. Найдутся ли инвесторы в сланцевую революцию и в добычу на текущем этапе цикла относительно высоких цен, пока не ясно.

 

 

27 ноября – 3 декабря 2017 года

ОПЕК. Ключевым событием нефтяного рынка на прошедшей неделе стала встреча ОПЕК+ (30 ноября). Как и ожидали инвесторы, соглашение об ограничении добычи было пролонгировано до конца 2018г. При этом размеры квот могут быть пересмотрены на встрече стран-участниц в июне 2018г. Ливия и Нигерия, которые прежде были освобождены от участия в сделке, обязались ограничить добычу в 2018г. объёмами производства текущего года.

Большинство спекуляций вокруг решения ОПЕК+ связано с будущей динамикой добычи в США. Рост производства нефти в США может ускориться в ответ на повысившиеся благодаря действиям ОПЕК+ цены.

 

США. В субботу Сенат вслед за Палатой Представителей одобрил свою версию проекта налоговой реформы республиканцев. Главные различия: 1) Сенат хочет сократить корпоративный налог с 35% до 20% в 2019, на год позже, чем Палата Представителей, 2) Сенат хочет сделать снижение налогов для физлиц временным, до 2026 года. Республиканский Конгресс близок, пожалуй, к самому большому триумфу политики над экономикой и здравым смыслом за последние десятилетия. Налоговая реформа улучшает потенциал роста ВВП, если она 1) снижает общий уровень налогов, 2) устраняет искажающие исключения, 3) расширяет налоговую базу, закрывая пути ухода от налогов, и 4) распределяет налоговое бремя прогрессивно. Принимаемый закон нарушает все эти принципы. 500-страничный текст дописывается от руки. Экономисты, за редким исключением, не сомневаются в том, что реформа усложнит налоговое законодательство, усугубит неравенство, увеличит госдолг и увеличит ВВП всего на 0,2пп за 10 лет.

 

ЕВРОПА. Исследование ЕЦБ показало, что в 2016 году наличные платежи составляли 79% всех розничных транзакций, а оплата картой – только 19%. При этом наличность использовалась не только как платёжное средство, но также и как средство хранения денег. Так, каждый четвёртый европеец держал дома наличные «на всякий случай», а каждый пятый в течение года какое-то время владел крупными купюрами в 200 или 500 евро. В разрезе по странам ситуация выглядит следующим образом. Платежи наличными доминируют в Южной Европе, Германии, Австрии и Словении, составляя около 80% всех транзакций. В тоже время в Нидерландах, Финляндии и Эстонии на наличные деньги приходиться лишь 45-54% платежей. Интересно, что, несмотря на частое использование наличных денег, на вопрос: «какое средство оплаты вы предпочитаете?», большинство европейцев ответило – карта, а не наличные. Согласно ЕЦБ, это объясняется тем, что люди запоминают крупные покупки, которые действительно стали чаще производится в безналичном виде. В то время как большинство мелких платежей, такие как покупка кофе, по-прежнему осуществляются с помощью наличных денег.

 

КИТАЙ. США. На прошедшей неделе США официально отказались признать Китай страной с рыночной экономикой. Для Китая этот статус крайне важен. По правилам ВТО, по отношению к стране с рыночной экономикой нельзя применять антидемпинговые тарифы. Ещё в конце 2016 года Китай подавал в торговый суд ВТО официальный протест против ограничительных мер США и ЕС, однако добиться снижения тарифов не удалось.

Условия вступления Китая в ВТО в 2001 году предполагали постепенное проведение рыночных реформ в КНР и автоматическое присвоение статуса рыночной экономики по итогам 15 лет реформ. Сейчас Китай делает упор именно на слове «автоматическое», игнорируя требование реформирования рынка. По данным Financial Times, в официальном документе, который США отправили в ВТО, отдельно упоминается стратегия Си Цзиньпина “Made in China 2025”, в которой подчёркивается “ведущая роль госкомпаний” в экономике Китая, что, разумеется, противоречит статусу “рыночной экономики”.

Вероятно, ВТО не будет явно принимать сторону Китая или США, а процесс обсуждения статуса китайской экономики может затянуться на годы. Одним из основных сдерживающих факторов для ВТО может стать история с включением юаня в корзину SDR. В 2015 году МВФ включил юань в корзину резервных валют в обмен на обещание либерализации валютного рынка Китая. Обещание Китай не сдержал, более того, в июне 2017 НБК отменил даже те меры либерализации, которые были проведены в 2015 году ещё до включения юаня в корзину SDR. Вряд ли ВТО повторит ошибку МВФ.

 

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes