Мировые экономические новости: май 2017

29 мая – 4 июня 2017 года

США. В мае было создано 138 тыс. новых рабочих мест – на 44 тыс. меньше рыночного консенсуса по версии Bloomberg. Показатели за прошлые 2 месяца были также пересмотрены вниз. Как и показывал опрос PMI в обрабатывающей промышленности, предприниматели заняли выжидательную позицию – не пополняют запасы и не нанимают работников. Обработка закономерно потеряла 1 тыс. рабочих мест. Тем не менее, это скорее всего не помешает ФРС повысить ставку на заседании через неделю. Главный для ФРС показатель роста цен (базовая компонента инфляции по потребительским расходам) в апреле составил 0,2%мм, превысив ожидания аналитиков (0,1%мм). Однако этот же показатель в терминах год к году составил 1,5%гг, продолжая увеличивать разрыв с целью ФРС в 2%гг.

 

США. В 2015 году представители 195 стран подписали в Париже соглашение о мерах, направленных на сдерживание глобального потепления. Каждое правительство представило свою собственную добровольную программу, в которой излагаются меры по сокращению выбросов углекислого газа. Президент Барак Обама взял обязательство сократить выбросы к 2025 году примерно на 27% от уровня 2005 года. На прошлой неделе президент Дональд Трамп заявил о выходе из этого соглашения. Это решение является логичным продолжением планов Дональда Трампа по сворачиванию программы чистой энергетики Обамы. Сворачивание экологических программ вызывает сильную критику администрации Трампа со стороны многих общественных деятелей, бизнесменов (например, Илон Маск грозился свернуть сотрудничество с государственными органами в случае выхода США из Парижского соглашения) и политиков. Однако Трамп ещё раз твердо обозначил свои приоритеты и намерение вернуть производство с США. К дополнительным бонусам для Дональда Трампа можно считать переключение внимания его оппонентов с российского скандала на другой – экологический.

 

ЕВРОПА. Инфляция в мае составила 1,4%гг после 1,9% в апреле. Базовая инфляция замедлилась с 1,2% до 1%. Как и в начале года месячные колебания инфляции почти полностью определяются вкладом энергетики (+4,6%гг в мае). Низкая инфляция – сейчас не только главная проблема ЕЦБ, но и главная загадка. Почему инфляция в еврозоне ускоряется так медленно по сравнению, к примеру, с США?

Ведь при сокращении разрыва выпуска и уменьшении безработицы должна увеличиваться напряжённость на рынке труда, ускоряться рост зарплат и рост цен. А этого пока не происходит, хотя безработица в апреле снизилась до 9,3% (с 9,4% в марте), вплотную приблизившись к докризисному уровню. Отчасти это следствие разнонаправленных трендов в уровнях экономической активности населения. В США он почти непрерывно снижался с 2008 года, а в еврозоне напротив увеличивался. Снижать безработицу при сокращении ЭАН проще. Кроме того, в еврозоне существенно снизилась переговорная позиция работников: сократилось влияние профсоюзов, увеличилось количество работы для аутсорсинга, увеличилась доля работ по контракту. Доля «обычной занятости» (т.е. без учёта самозанятых и работ по контракту) в еврозоне непрерывно снижается с 2003 года: с 72% до 67% в 2015-м, поэтому напряжённость на рынке труда приводит к меньшему давлению на зарплаты. Резюмируя, обычный показатель «безработица» сейчас переоценивает скорость восстановления рынка труда и давление на цены.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В четверг в Великобритании пройдут досрочные парламентские выборы, которые Тереза Мэй объявила 18 апреля. Напомним, что текущий премьер-министр объяснила своё решение сопротивлением её плану по выходу из ЕС. Текущий парламент был избран до референдума по Brexit, поэтому парламентарии проголосовали за досрочные выборы почти единодушно (522 за, 13 против). Из-за спешки результаты опросов ненадёжны: все они показывают победу консерваторов (партии Мэй), но сильно расходятся в том, получат ли они необходимое большинство.

 

КИТАЙ. Главной новостью прошедшей недели стало неожиданное укрепление юаня почти на 1%. Неделей раньше Народный банк Китая заявил об изменении принципов курсообразования. С августа 2015 года при определении справочного курса регулятор в значительной мере ориентировался на рыночный курс на момент закрытия торгов и динамику валют основных торговых партнёров. Теперь НБК добавил «фактор контрцикличного сглаживания» – именно так его назвали официальные лица. От более точного определения новых правил курсообразования регулятор отказался.

Преследуя политические цели (сохранение стабильности и возможное продление полномочий Си Цзиньпина на третий срок), Китай отступает от обещанной либерализации валютного рынка. Стабильный рост экономики и крепкий юань могут стать важными аргументами в пользу продления полномочий действующего руководства страны. Рынок на последние изменения реагирует спокойно: рыночный курс почти совпадает с курсом, установленным НБК. Это означает, что ЦБ не приходится тратить резервы для поддержания стабильного юаня.

Руководство Китая понимает, что ему придётся проводить масштабные реформы, в том числе либерализацию валютного рынка. Но, по всей видимости, реформы отложены на 2018 год.

 

 

22 – 28 мая 2017 года

ОПЕК. На встрече ОПЕК в прошлый четверг страны-участницы подтвердили продление соглашения о сокращении добычи нефти ещё на 9 месяцев (до конца марта 2018 года), как и ожидал рынок. К соглашению присоединилось ещё 10 стран, включая Россию. Министерский комитет по мониторингу ОПЕК подсчитал, что уровень соблюдения договорённости за первые 5 месяцев составил 102% (некоторые страны, включая Саудовскую Аравию, сократили производство более значительно, чем планировали). Квоты остались неизменными: уровень добычи планируется поддерживать на 1,8 млн барр./день ниже, чем в конце прошлого года.

Отрицательную реакцию цен на, казалось бы, позитивное решение ОПЕК можно объяснить тем, что прогнозы о продлении соглашения на 9 месяцев уже были отражены в повышенных ценах. До встречи рынок закладывал в цены вероятность продления соглашения на 12 месяцев или снижения квот на добычу. Но как только стало понятно, что этого не произойдёт, цены немного откатились. Следующая встреча ОПЕК состоится в конце ноября 2017 года. На этой встрече министерский комитет ОПЕК предоставит дальнейшие рекомендации по текущему соглашению и по возможным новым соглашениям.

 

США. Бюджет, предложенный командой Дональда Трампа на 2018 год, не имеет шансов пройти Конгресс. Проект содержит противоречия и в целом нереалистичен. В части долгосрочных предположений, документ исходит из среднегодового роста на 3%гг (частично подкреплённым снижением налогов) начиная с 2020 года. Это значительно выше уровня в 1,8%гг, прогнозируемого Бюджетным управлением Конгресса. До сих пор администрация Трампа заявляла, что дополнительный рост просто компенсирует потери доходов от снижения налоговых ставок. Теперь она утверждает, что налоговый план сам по себе будет нейтральным с точки зрения доходов, а стимулируемый им рост приведёт к увеличению налоговых поступлений и снижению дефицита.

 

США. Протокол заседания ФРС США сигнализировал о «скором» повышении ставки. Рыночная вероятность повышения ставки на следующем заседании в июне сейчас составляет около 95%. Более того, ФРС планирует сокращать баланс активов. В протоколе ФРС заявила, что объявит о постепенном увеличении лимитов на долларовые суммы казначейских обязательств и других ценных бумаг, которые будут ежемесячно погашаться без реинвестирования. ФРС предложила увеличивать лимиты постепенно каждые три месяца. Реинвестироваться будут только суммы, которые превышают эти лимиты. По мере увеличения лимитов реинвестиции сократятся, а объёмы ежемесячного сокращения баланса станут больше.

 

КИТАЙ. Агентство Moody’s приняло решение о понижении рейтинга Китая с Аа3 (очень низкий кредитный риск, прогноз негативный) до А1 (низкий кредитный риск, прогноз стабильный). Само по себе это понижение рейтинга не выглядит серьёзным шагом. Даже китайские рынки не очень сильно среагировали на пересмотр рейтинга – утреннее падение индекса Shanghai Composite на 1,3% было отыграно уже к закрытию торгов.

Объясняя свое решение, Moody’s сделало упор на проблему долга и недостаточный темп реформ, направленных на снижение долговой нагрузки. Впрочем, Moody’s и другие рейтинговые агентства имели более весомые основания для пересмотра рейтинга в прошлом году, хотя эти соображения и не были озвучены. Рост ВВП в 1-3кв. 2016 замедлился до 6,7% (самое низкое значение с 1кв. 2009), за 2016г НБК потратил $320 млрд резервов.

Сейчас экономика Китая находится в более стабильном состоянии, чем в первой половине 2016 года. Рост ВВП ускорился до 6,9%гг в 1кв. 2017, показатель «Credit to GDP gap» снизился до 26,3пп в 3кв. 2016. Стоимость обслуживания долга составляет 19-20%ВВП с начала 2014 года (20% в 3кв. 2016). Валютные резервы Народного банка Китая за январь-апрель выросли на $30 млрд. Но риски замедления все ещё сохраняются.

Наиболее вероятной причиной снижения рейтинга является попытка предостеречь потенциальных инвесторов от входа на китайский рынок. Руководство КНР постепенно предоставляет иностранным инвесторам доступ к китайскому фондовому рынку и бумагам, торговать которыми раньше могли только резиденты Китая. Скорее всего, потенциальных инвесторов пересмотр рейтинга с Аа3 до А1 не остановит, но Moody’s все же послало рынку сигнал о существовании риска.

 

РОССИЯ. Инвестиции в основной капитал в 1кв выросли на 2,3%гг после спада на 1,3% кварталом ранее. Оживление инвестиционной активности пока наблюдается только в сфере обновления и модернизации оборудования и не затрагивает строительство. Импорт машин, оборудования и транспортных средств вырос в долларовом выражении на 29%гг и на 8%кк с учётом сезонности. Постепенно восстанавливается и внутреннее производство инвестиционных товаров. Промышленное производство отраслей инвестиционного спроса в 1кв выросло на 0,4-0,7%гг. Растёт производство электрического и ряда других видов оборудования, автотранспорта, неметаллической минеральной продукции, монтажных и ремонтных работ. Однако строительство продолжает падать с осени 2014 года. В годовом выражении спад в 1кв составил 4,3%гг.

В апреле уровень безработицы не изменился и составил 5,1% с учётом сезонности (здесь и далее по оценке ЦМИ). Без учёта сезонности показатель уменьшился с 5,4% до 5,3%. Ограниченное предложение на рынке труда и оживление экономики продолжают стимулировать реальные заработные платы. Однако восстановление идёт крайне неровно. После незначительного роста в марте на 0,4%мм реальные зарплаты в апреле снизились на 0,1%. В годовом выражении рост замедлился с 3,2%гг до 2,5%гг. Основным сдерживающим фактором остаётся оплата труда в бюджетном секторе. Если в первом квартале 2016 года средний уровень зарплат в здравоохранении составил 84% от зарплат в обработке, то в 1кв этого года – 81%. Аналогичная ситуация наблюдается в образовании: снижение с 78% до 76% соответственно.

Реальные доходы населения в апреле снизились на 7,6%гг после 2,3%гг месяцем ранее. При этом в месячном выражении доходы упали на 4,3%мм. Сейчас трудно определить причины столь существенного снижения доходов. Официальная статистика по основным источникам поступлений показывает более позитивную картину. Заработная плата (64% доходов) устойчиво растёт с темпом около 3%гг, а пенсии и соц. выплаты (доли в 13% и 5% доходов) находятся почти на уровне прошлого года. Поступления от собственности и предпринимательской деятельности (6% и 7% доходов) вряд ли могли существенно упасть в условиях высокой прибыльности экономики. Причину спада доходов стоит поискать на стороне скрытой заработной платы. Вероятно, в теневом секторе работодатели не спешат проводить индексации зарплат из-за кризиса. Ещё одним признаком краткосрочности спада является восстановление потребительской активности населения. Розничная торговля в годовом выражении вышла из отрицательной зоны впервые с января 2014 года. В месячном выражении розница растёт второй месяц подряд: +0,6% и +0,1% в марте и апреле соответственно.

 

 

15 – 21 мая 2017 года

США. Продолжается скандал с увольнением главы ФБР Джеймса Коми. Как сообщили СМИ, Коми по итогам рабочих разговоров писал записки и рассылал своим подчинённым. Согласно запискам, Трамп попросил Коми прекратить расследование против советника президента Майкла Флинна. Трамп в свою очередь в ответ на вопрос журналиста о том, просил ли он прекратить расследование ответил: «Нет, нет, следующий вопрос».

Новости о записках Коми вызвали турбулентность на рынках, а также повысили вероятность объявления импичмента Трампу в 2017 исходя из букмекерских ставок. Президенты не подлежат уголовному преследованию на посту, поэтому только Конгресс может вынести обвинительный приговор и объявить импичмент. Однако единственный импичмент, который не был отменен, мог бы быть объявлен Никсону (республиканец) при похожих обстоятельствах (за вмешательство в расследование). Никсон добровольно ушёл в отставку до голосования. Важно, что в Конгрессе в то время большинство было представлено демократами. Сейчас же и верхняя, и нижняя палаты контролируются республиканцами. Таким образом, импичмент маловероятен.

 

ЕВРОЗОНА. Инфляция в апреле ускорилась до 1,9%гг с 1,5%гг месяцем ранее. И хотя основной вклад по-прежнему вносит энергетика (бензин, дизель и мазут обеспечили 0,5пп), базовая инфляция тоже ускорилась до 1,2%гг с 0,7%гг. В еврозоне всё больше индикаторов указывают на циклическое восстановление экономики, а значит относительно скорое (конец 2017-2018) начало европейского tapering (прекращение QE без сокращения баланса ЦБ). «Относительно», потому что уровень инфляции пока ещё далёк от целевого (1,9%), и спешить ЕЦБ некуда.

 

РОССИЯ. Правительство одобрило поправки к федеральному бюджету на 2017 год. Поправки вызваны изменениями макроэкономических параметров: цена на нефть повышена с 40 до 45,6 долларов за баррель, рост экономики повышен с 0,6% до 2%, инфляция снижена с 4% до 3,8%. Поправки предполагают увеличение доходов бюджета на 1,1 трлн рублей до 14,6 трлн. При этом в соответствии с «бюджетным правилом» дополнительные нефтегазовые доходы не будут израсходованы и в конце года пополнят Резервный фонд на сумму 623 млрд рублей. Дополнительные ненефтегазовые поступления будут направлены преимущественно на увеличение расходов бюджета. Расходы вырастут на 315 млрд рублей, из которых 129 млрд придётся на секретные статьи. Существенная часть средств будет направлена на национальную экономику (52 млрд) и некие «непрограммные мероприятия» международных отношений (40 млрд), связанные, возможно, со взаимоотношениями с Белоруссией. Дефицит бюджета составит 2,1%ВВП против 3,2%ВВП, предполагавшихся ранее.

 

 

8 – 14 мая 2017 года

США. Официальная статистика, вышедшая на прошлой неделе, не внушает оптимизма. Инфляция продолжает замедляться в терминах год к году. Индекс потребительских цен вырос чуть меньше, чем на 0,2%мм, а его базовая компонента – на 0,1%мм. Таким образом, в апреле ИПЦ достиг минимума этого года – 2,2%гг, а базовая компонента опустилась до уровня октября 2015 года – 1,9%гг. Рынок ожидал более быстрого темпа роста цен в апреле.

При этом базовая инфляция по потребительским расходам, индикатор, на который ориентируется ФРС, также замедляется. В марте она опустилась до 1,6%гг впервые за 8 месяцев. Напомним, что ФРС считает равновесной инфляцию в 2%гг. Согласно мартовским прогнозам ФРС, инфляция на конец 2017 года составит 1,9%гг. Для того, чтобы достичь этого уровня, необходимо, чтобы рост цен ускорился до 0,18%мм при том, что за последний год инфляция по расходам в среднем составила 0,13% а месяц. Принимая во внимание снижение инфляционных ожиданий, прогнозы ФРС кажутся нам оптимистичными – риски того, что инфляция окажется ниже прогноза регулятора, растут. Скорее всего не повлияет на планы ФРС в текущем году (ещё 2 повышения на 0,25пп), однако может замедлить процесс повышения ставок в будущем.

 

РОССИЯ. Доверие международных инвесторов к российской экономике вернулось на докризисный уровень. Это отражает снижение спрэда по пятилетним CDS на Россию до уровня 2014 года. Напомним, что CDS (кредитно- дефолтный своп) – это дериватив, страхующий инвестора на случай дефолта России, стоимость которого отражает рыночную оценку вероятности невозврата средств. Восстановление интереса инвесторов подтверждает и рост доли нерезидентов на рынке ОФЗ – в марте доля достигла исторического максимума в 30,1%. С одной стороны, позитивное влияние оказали благоприятные внешние факторы: рост цен на нефть и снижение геополитической неопределённости. С другой – стабилизация экономической ситуации: завершение рецессии, замедление инфляции, снижение волатильности курса, низкий дефицит бюджета и уровень долга. В след за рынком международные рейтинговые агентства в начале года улучшили прогноз по кредитному рейтингу России. Однако пока два из трёх агентств большой тройки сохраняет рейтинг ниже инвестиционной группы рейтингов.

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes