Мировые экономические новости: октябрь 2016

24 – 30 октября 2016

КИТАЙ. Цены на жилье по стране в сентябре выросли на 11,2%гг – впервые темпы роста жилья достигли двузначных показателей (статистика ведётся с начала 2011 года). Из 70 городов, в которых ведётся наблюдение за динамикой цен на недвижимость, в 63 цены выросли, в то время как падение цен зафиксировано лишь в 5 городах. Динамика рынка все больше напоминает 2013 год. Тогда на рынке жилья возник перегрев, бороться с которым властям пришлось за счёт многочисленных регуляторных мер, в том числе за счёт существенного ограничения ипотечного кредитования. В некоторых городах темпы роста цен превышают 40%гг:  это Хэфэй, Нанкин, Сямэнь. Замедление роста цен в Шэньчжэне (с 62,5%гг в апреле до 34,1% в сентябре) представляет собой эффект базы. Жилье там продолжает быстро дорожать. С января 2015 года, за два неполных года, цены выросли на 82,5%.

Основной причиной такого быстрого роста цен на недвижимость, по всей видимости, является поиск новых активов для инвестиций после ввода ограничений на фондовом рынке в середине 2015 года. Именно летом-осенью 2015 года начался резкий рост цен на жилье в большинстве городов Китая. Однако регуляторы пока практически не реагируют на перегрев рынка недвижимости. Похоже, поддержка высоких темпов роста экономики сейчас рассматривается как куда более важная политическая задача, чем сохранение устойчивости роста. Оказать поддержку спросу может политика «директивной» урбанизации, которая сейчас проходит в Китае. Но и здесь есть значительные риски. Доступные данные рынка недвижимости всех городов отсутствуют.

 

КИТАЙ. На прошлой неделе в Китае прошёл пленум Центрального комитета Компартии Китая. Предполагалось, что главной новостью станет отсутствие новостей, особенно новостей о потенциальном преемнике Си Цзиньпина. Однако ЦК КПК смог преподнести сюрприз. Си Цзиньпин был официально назван «стержневым лидером» партии. Таким статусом ранее обладали лишь три лидера: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь. Тема «третьего срока Си Цзиньпина» становится все более актуальной. Отсутствие преемника, новый статус «стержневого лидера»… Впрочем, пока это может быть политическим маневром для проверки реакции на такую возможность западных партнеров (в первую очередь США) и региональных элит (в особенности ключевых провинций-доноров, таких как Гуандун, Цзянсу, Шаньдун и т.д.).

 

РОССИЯ. Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Решение было предсказуемым, учитывая жёсткость заявления регулятора по итогам прошлого заседания. Напомним, в сентябре Банк впервые использовал в качестве инструмента заявление о будущей траектории ключевой ставки (forward guidance). В сентябрьском пресс-релизе ЦБР озвучил необходимость сохранять ставку до конца года с возможность снижения в 1-2 кв. 2017 года. Оглашая план динамики ставки, регулятор рассчитывал повысить рыночные ставки и снизить инфляционные ожидания (см. выпуск НГЭ от 18 сентября). Цель, в целом, была достигнута. Краткосрочные рыночные ставки выросли – ожидаемое значение ставки RUONIA на конец 2016 года возросло на 0,2пп до 9,6% (значение извлечено из цен на ОФЗ с плавающим купоном, расчет ЦБ). Консенсус-прогноз рынка сместился в сторону более высокой ставки в течение 2017 года – в конце года предполагается 8,2% вместо 7,8% . Слабо снизился прогноз по инфляции на конец 2017 года: 5%гг против 5,2%гг (данные Bloomberg).

Банк России сохранил жёсткую риторику. Регулятор вновь заявил о необходимости сохранять ставку с возможностью снижения в 1-2кв 2017 года. Банк отметил, что инфляция замедляется в соответствии с прогнозом. Но значительный вклад в замедление вносят временные факторы: хороший урожай и устойчивый курс рубля из-за относительно высоких цен на нефть и возросшего интереса иностранных инвесторов к российским активам. ЦБР вновь заверил в достижении цели по инфляции к концу 2017 года. Однако отметил риски отклонения, связанные с инертностью инфляционных ожиданий, ростом реальных зарплат, снижением нормы сбережения и волатильностью мировых рынков. В целом, заявление и решение Банка не содержало серьезных новостей. Трудно ожидать значимых изменений и на следующем заседании 16 декабря. Ставка останется неизменной, а режим предполагаемой неизменности вряд ли будет продлен дальше 2 квартала.

 

РОССИЯ. Россия поднялась в рейтинге Doing Business из-за изменения методологии. В прошлом году Россия занимала 51 место из 189 стран по благоприятности условий ведения бизнеса. Изменение методологии привело к повышению прошлогоднего рейтинга до 36 места благодаря учету гендерных различий в условиях ведения бизнеса. Однако за прошедший год рейтинг упал до 40 места. Россия потеряла позиции по 8 из 10 компонентам индекса. Положительные изменения наблюдаются только по рейтингу легкости регистрации предприятия (с 37 до 26 места) и получения разрешения на строительство (с 117 до 115). Ухудшилась позиция по наиболее проблемному показателю для России – рейтинг легкости ведения международной торговли снизился на 2 пункта до 140 места. По остальным компонентам Россия также потеряла от 1 до 5 позиций. При этом снижение рейтинга вызвано, в большей степени, не ухудшением ситуации в России, а быстрым реформированием среды в других странах. В частности, РФ обогнали еще три крупные экономики постсоветского пространства: Казахстан (с 51 до 35), Беларусь (с 50 до 37) и Армения (с 43 до 38), присоединившись к давно обошедшей ее Грузии (с 23 до 16). Но в сравнении с крупными развивающимися экономиками слабая динамика России выглядит менее пессимистично: Китай и Индия незначительно выросли (с 80 до 78; с 131 до 130), а Бразилия и Турция снизились (с 121 до 123; с 63 до 69). Отметим, что лидерами рейтинга DB вновь стали Новая Зеландия, Сингапур и Дания.

 

17 – 23 октября 2016

США. До выборов в США остаются считанные дни – 8 ноября страна проголосует. В среду состоялись финальные президентские дебаты. И победа в третий раз досталась демократам. 52 процента зрителей телеканала CNN согласно опросу присудили победу Хиллари Клинтон (39% – Дональду Трампу). Согласно опросу YouGov, разрыв меньше – 49% у Клинтон, 39% у Трампа.

Кандидаты затронули экономические вопросы в ходе дискуссии. Клинтон заявила, что в основе ее экономической политики будет лежать поддержка среднего класса, создание новых рабочих мест и повышение налогов для корпораций. Программа Трампа, напротив, подразумевает тотальное снижение налогов для бизнеса. Также республиканец пообещал, что экономика создаст 25 млн. новых рабочих мест и ускорится на этом фоне до 4%гг.

Согласно статистическим данным точность результатов опросов повышается по мере приближения даты выборов. Сейчас Клинтон, согласно опросам, опережает Трампа на 6пп. При этом согласно предвыборной статистике с 1972 года, за 15 дней до выборов опросы ошибались в среднем на 3пп. 

 

ЕВРОПА. На заседании 20 октября ЕЦБ ожидаемо не изменил основных параметров денежной политики. Закупки активов в рамках программы QE остались на уровне 80 млрд евро в месяц. ЕЦБ также подтвердил, что закупки планируются до конца марта 2017 года, или дальше, если это понадобится. Марио Драги на пресс-конференции после заседания отметил, что вопрос сокращения программы QE или ее протяженности на этом заседании не обсуждался совсем. Следующее заседание по денежной политике состоится 8 декабря

Инфляция в еврозоне в сентябре достигла 2-летнего максимума в 0,4%гг. Но, по прогнозам ЕЦБ, достижение целевых 2%гг произойдет не ранее конца 2018 – начала 2019 года. Тем не менее, Марио Драги отметил, что доволен тем, как работает программа QE, что трансмиссионные механизмы сейчас действуют наиболее эффективно, и что кредитование нефинансового сектора набирает обороты.

 

РОССИЯ. Реальные зарплаты растут на волне восстановления рынка труда. Росстат вновь серьезно пересмотрел данные по динамике реальных зарплат, повысив рост в августе с -1%гг до +2,7%гг. А в сентябре рост достиг 2,8%гг. Таким образом,рост реальных зарплат составил 1,4%гг по итогам квартала и 0,4%гг по итогам 9 месяцев. Номинальный рост зарплат, достигнувший в январе-августе 7,8%гг, по-прежнему сдерживается низкой индексацией в бюджетном секторе. Так, средняя зарплата госслужащих и военных выросла только на 2,5%гг, зарплата работников сферы образования – на 4%гг, а сферы здравоохранения – на 5,7%гг.

Госдума приняла поправки к федеральному бюджету на 2016 год. Новый бюджет рассчитан, исходя из более низкой цены на нефть ($41/барр вместо $50), меньшей инфляции (5,8%гг против 6,4%) и большего номинального ВВП (82,8 трлн руб. против 78,7). Прогноз доходов и расходов по отношению к ВВП снижен. Расходы будут заметно перераспределены по направлениям. Резко повышен план по расходам на оборону (+0,7 трлн.) и социальную политику (+0,17 трлн.). Все остальные статьи расходов сокращены, и в особенности сильно это затронуло «национальную экономику» (-0,4 трлн). Общий рост расходов осуществлен за счет увеличения секретных статей бюджета. В итоге, дефицит бюджета повышен с 3% до 3,7%ВВП.

Резко повышен потолок внутреннего долга по госгарантиям на 0,85 трлн до 3,7 трлн рублей. Фактически гарантии являются скрытым способом увеличить расходы. Резюмируя отметим, что поправки к бюджету частью отражают изменившиеся макроэкономические условия, но изменение структуры расходов и рост непрозрачности являются плохим сигналом для рынка. Дефицит федерального бюджета в январе-сентябре составил 2,6%ВВП. Доходы бюджета собраны на 69,4% плана (67,6% без учета поправок) против 81% в прошлом году. Исполнение плана доходов по итогам года будет зависеть от приватизации, или, скорее, обратного выкупа акций Роснефти. Расходы исполнены на 66,3% плана (67,5% без учета поправок) против 71,9% год назад. Бюджетный навес значителен, расходы бюджета в конце года могут резко вырасти. Рост расходов в случае неполучения средств от продажи акций Роснефти будет означать увеличение трат Резервного фонда. Использование фонда, по сути, означает для экономики эмиссию. Это может оказать давление на курс рубля в конце года, в дополнении к возможному снижению цен на нефть и росту выплат по внешнему долгу.

 

10 – 16 октября 2016

ЕВРОПА. ЕЦБ проведет заседание по денежной политике 20 октября. Заседание, видимо, будет посвящено возможностям расширения программы количественного смягчения. На рынке наблюдается дефицит подходящих для выкупа бумаг, в частности, потому что ставки по многим надежным облигациям опустились ниже ставки по депозиту в ЕЦБ (-0,4%). А последний запретил себе использовать в программе долговые инструменты с доходностью ниже доходности депозита. Один из возможных путей расширения QE – это изменение этого правила.

 

3 – 9 октября 2016

РОССИЯ. Минфин подготовил поправки к федеральному бюджету на 2016 год. Новый бюджет рассчитан исходя из более низкой цены на нефть ($40/барр. вместо $50), меньшей инфляции (5,8%гг против 6,4%) и большего номинального ВВП (82,8 трлн руб. против 78,7).

Прогноз доходов снижен на 370 млрд рублей, то есть на 1,3%ВВП до 16,2%ВВП. Снижение доходов объясняется обвалом нефтегазовых поступлений (-1,9%ВВП до 5,8%) при меньшем росте ненефтегазовых (+0,6%ВВП до 10,4%ВВП).

Тем не менее, прогноз расходов повышен на 300 млрд рублей, хотя по отношению к ВВП и это означает снижение уровня до 19,8%ВВП. Кроме того, расходы будут заметно перераспределены по направлениям. Резко повышен план по расходам на оборону (+0,7 трлн) и социальную политику (+0,17 трлн). Все остальные статьи расходов сокращены, и в особенности сильно это затронуло «национальную экономику» (-0,4 трлн).

Общий рост расходов осуществлен за счет увеличения секретных статей бюджета. В итоге, прогноз дефицита бюджета повышен с 3% до 3,66%ВВП. Финансировать дефицит предполагается за счет 2,1 трлн рублей из Резервного фонда, 0,5 трлн рублей чистых внутренних займов и 0,3 трлн рублей от приватизации «Башнефти». Отметим также, что резко повышен потолок внутреннего долга по госгарантиям на 0,85 трлн до 3,7 трлн рублей. Фактически гарантии являются завуалированным способом увеличить расходы бюджета.

 

Жесткие предложения по бюджету на 2017- 2019 годы

Минфин разрабатывает предложения по бюджету на 2017-2019 годы. Новый бюджет будет рассчитан исходя из $40/баррель нефти марки Юралс на всем прогнозном горизонте. Прогнозный курс доллара составит 67,5 рублей в 2017 году, 68,7 в 2018 и 71,1 в 2019 году. Рост ВВП составит 0,6% в 2017 году и ускорится до 2,1% к 2019г. Инфляция достигнет 4% в следующем году и останется на данном уровне.

Доходы федерально бюджета снизятся до 15,5%ВВП к 2017 и до 15%ВВП к 2019 году. При этом доходы учитывают мобилизационные меры на сумму почти 1 трлн. рублей в год за счет изменения налогообложения нефтегазового сектора и повышенного норматива отчислений дивидендов госкомпаний. Расходы бюджета будут заморожены примерно на уровне 16 трлн рублей, что означает сокращение их уровня до 18,6%ВВП к 2017 и 16,1%ВВП к 2019 году.

Дефицит бюджета будет ежегодно снижаться на 1 процентный пункт ВВП. Финансирование дефицита будет осуществляться за счет суверенных фондов и увеличения внутреннего долга. Резервный фонд закончится в 2017 году, а ФНБ сократится до 2,8 трлн. к концу 2019 года. Крупных приватизационных сделок не предусмотрено.

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes