Мировые экономические новости: сентябрь 2016

26 сентября – 2 октября 2016

ОПЕК. Международный энергетический форум в Алжире преподнес рынкам сюрприз. На внеочередной встрече ОПЕК 28 сентября было принято «предварительное соглашение» о сокращении добычи. Как сообщает Reuters, совокупная квота для стран-участниц должна начать действовать не раньше ноября и составит от 32,5 до 33 мб/д. Точные же квоты для всех стран будут определены на следующей встрече организации в Вене, запланированной на 30 ноября. Текущий объем производства, по оценке самой ОПЕК, составляет 33,24 мб/д, что лишь ненамного превосходит предполагаемую суммарную квоту.

Большая доля (~36%) на рынке жидких углеводородов (ЖУВ) создает для «картеля» гипотетическую возможность сильного влияния на цены. Это в полной мере отразила реакция цен на новости из Алжира (+6%, или +$3/барр. за день). На практике же возможности ОПЕК становятся всё уже:

  • Краткосрочные интересы стран-участниц «картеля» сейчас перевешивают долгосрочные. В частности, перед Ливией, Нигерией и Ираном стоит задача восстановления выпуска, что напрямую противоречит тактике заморозки или сокращения объема поставок. Отдельного упоминания заслуживает Ирак (второй по добыче после Саудовской Аравии), чей министр нефти сразу после огласки решения заявил о недооценке добывающих мощностей страны. Это может привести к занижению квот для страны, что, по его мнению, неприемлемо и способствует разладу между участниками организации.
  • За последние двадцать лет доля ОПЕК на рынке ЖУВ снизилась с 38% до 36%, во многом благодаря росту добычи в России и США. Обе страны реализовали свой природный потенциал, попутно ужесточив конкуренцию в войне за рынок со странами Персидского Залива. Более того, за это время существенно снизилась концентрация производства. На рынок вышло множество мелких независимых фирм (особенно в США), которые не имеют никакой монопольной силы. Для них любые договоренности между участниками ОПЕК – лишь повод нарастить добычу, удовлетворяя освободившийся спрос.

Резюмируя, соглашение о сокращении добычи будет трудно соблюдать на практике. Оговоренная квота лишь ненамного ниже текущих (достаточно высоких) уровней добычи; окончательные квоты и время старта будут определены не раньше 30 ноября; любое соглашение ОПЕК будет выгодно нарушить каждой из стран-участниц и уж точно станет подарком для всех независимых производителей.

Тем не менее, даже видимость соглашения выгодна ОПЕК. Если сама новость о возвращении квот позволит повысить цены хотя бы на $1/барр. до очередной встречи 30 ноября, то пресс-конференция в Алжире принесет организации примерно $2 млрд дополнительный выручки

 

США. На этой неделе состоялись первые президентские дебаты. Согласно медиа-консенсусу демократы лидируют. Опрос зрителей CNN установил, что 62% из них считают, что победила Клинтон (27% за Трампа). Фокус-группа из 20 не определившихся еще избирателей во Флориде почти единогласно (18 против 2) решила, что выиграла Клинтон.

Многие экономисты (например, Пол Кругман) обратили внимание на неточность в речи Трампа, который заявил, что НДС априори поддерживает экспортеров. По его словам, торговый дефицит США расширяется как раз из-за того, что в странах-торговых партнерах США действует НДС, а в США – налог с продаж. Это, по мнению Трампа, создает преимущество для импортирующих в США производителей и дестимулирует местные производства. Однако это не совсем так.

 

ЕВРОПА. Самую важную для еврозоны новость на прошедшей неделе создал Минюст США, предписавший Deutsche Bank выплатить почти $14 млрд за предоставление инвесторам в субстандартную ипотеку недостоверной информации в прошлый кризис. Сам DB рассчитывал на $3-5 млрд, т.к. уже платил $1,9 млрд по похожим претензиям в 2013 году. По аналогичным обвинениям Bank of America выплатил более $16 млрд в 2014 году, а JP Morgan – $13 млрд в 2013 году. BNP Paribas нарушение санкционного режима Куба, Ирана и Судана обошлось в $9 млрд в прошлом году.

Особенность этого штрафа в том, что без посторонней помощи у DB нет шансов его выплатить. Самое разумное и быстрое решение – господдержка, но она явным образом запрещена правилами Банковского союза еврозоны. Их нарушение Германией будет большой иронией, т.к. именно она больше всего настаивала на их принятии. Кроме того, спасение банка на деньги налогоплательщиков явно будет непопулярным шагом перед предстоящими Германии парламентскими выборами. При этом банкротство DB будет болезненнее, чем Lehman Brothers. DB больше, и эффект заражения от него будет несравненно выше.

 

КИТАЙ. С 1 октября юань официально стал резервной валютой. Теперь корзина SDR включает в себя 5 валют – доллар США (41,73%), евро (30,93%), юань (10,92%), йена (8,33%) и фунт стерлингов (8,09%). Включение в список резервных валют юаня носило плановый характер, о чем было известно с конца 2015 года. Повлиять на рынки мог бы перенос фактического признания юаня резервной валютой, чего не произошло, но на что имелись основания. Несмотря на договоренности прошлого года, Китай не пошел на либерализацию своего валютного рынка. Однако МВФ, очевидно, готов закрыть на это глаза в ближайшие годы.

Мировые рынки заинтересованы в стабильности китайской экономики не меньше, чем сам Китай. Мы не видим предпосылок для ослабления контроля регулятора на валютном рынке в среднесрочной перспективе. Напротив, более вероятным сценарием является дальнейшее ужесточение контроля за операциями с капиталом. Замедление китайской экономики создает неопределенность, которая повышает нервозность рынков. Усиление контроля – обычное средство НБК в борьбе с с этой проблемой.

 

РОССИЯ. Уборочная кампания продолжает радовать своими результатами. По последним недельным данным Минсельхоза, намолочено примерно на 20% больше чем за аналогичный период прошлого года. Рекордные сборы достигнуты в первую очередь благодаря хорошим климатическим условиям, что отражается в росте урожайности на 8%. Вторым важным фактором стало опережение графика уборочной кампании. На третью неделю сентября убрано уже 86% площадей против 80% в прошлом году. Увеличил сборы и небольшой рост засеянной площади (0,7%гг). Вероятно, хороший урожай поддержит экономический рост и положительно скажется на инфляции.

Несмотря на рекордный урожай, экспорт зерна в январе-августе упал на 7,8%гг. В первую очередь это связано с желанием производителей «придержать» товар из-за низких мировых цен. По данным индекса ФАО, в августе цены на зерновые оказались на 8% ниже по сравнению с прошлым годом. Также снижение экспорта вызвано ограничением ввоза зерна со стороны Египта (25% российского экспорта пшеницы), которое действовало с 28 августа по 19 сентября. Третьим фактором являлось ожидание аграриями отмены экспортной пошлины, которая в итоге была обнулена 22 сентября. В ближайшее время мы ожидаем ускорение экспорта из-за ослабления сдерживающих факторов. Подталкивать фермеров к экспорту также будет и недостаток зернохранилищ.

 

РОССИЯ. Россия поднялась с 45 на 43 место в рейтинге конкурентоспособности экономики «GCI 2016-2017» ВЭФ. Данный индекс является одним из наиболее авторитетных и широко используемых показателей конкурентоспособности. Рейтинг включает в себя 12 групп факторов, оцениваемых на основе статистических и опросных данных. В соответствие с рейтингом, Россия уступает Китаю (28 место), Индии (39) и Азербайджану (37), но опережает другие страны БРИКС и СНГ.

Традиционно, позиции России поддерживает «размер рынка» (6 место в мире), «инфраструктура» (35) и «высшее образование» (32). Россия смогла сохранить или улучшить позиции по данным группам и в этом году. Как и всегда, средние результаты (40-70 место) наблюдаются по «эффективности рынка труда», «технологической готовности», «здравоохранению и начальному образованию». Раньше в данную группу входил также показатель «макроэкономическая среда». Но ускорение инфляции, рост дефицита бюджета и ухудшение кредитного рейтинга привели к снижению с 40 до 91 места. Наконец, Россия улучшила позиции почти по всем проблемным зонам: «институты», «инновации», «конкурентоспособность компаний» и «эффективность рынка». Единственным плохим исключением стала «развитость финансового рынка» – её рейтинг упал с 95 до 108 места в мире.

 

19 – 25 сентября 2016

США. 7 против 3: ФРС сохранила ставку. Как и ожидалось, ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 0,25-0,5пп на сентябрьском заседании. На этот раз мнения разделись – сразу 3 члена совета директоров голосовали против решения, выступая за моментальное повышение в сентябре. Это самое значительное разногласие среди директоров за последние несколько лет.

Помимо решения по ключевой ставке были опубликованы квартальные макроэкономические прогнозы. Темпы роста ВВП в 2016 году снижены до 1,8%гг. Для того, чтобы достичь 1,8%гг ВВП должен ускориться с 0,27%кк во 2кв до 1–1,2%кк в 3кв и 4кв 2016 года.

Также была пересмотрена скорость повышения ставок. Теперь ФРС предполагает куда более медленное ужесточение денежной политики, чем в июньских прогнозах.  Изменения в пресс-релизе, подкрепленные новыми прогнозами, сигнализируют о том, что регулятор намерен повысить ключевую ставку на 0,25пп в этом году. Но перед выборами в ноябре ФРС вряд ли захочет излишне волновать рынки. Таким образом, скорее всего, регулятор возобновит ужесточение политики в декабре, спустя год после первого повышения ставки.

 

ЕВРОПА. Во втором раунде второго TLTRO (программа рефинансирования банков на 4 года под 0% или -0,4% с условием роста кредитного портфеля) ЕЦБ раздал €45,3 млрд. Несмотря на то, что ЕЦБ формально не объявил о продолжении программы количественного смягчения, рынок уверен, что она будет продлена. Более того, судя по EONIA (O/N ставка, аналог EURIBOR), нормализация политики, т.е. возвращение ставок в положительную область, ожидается не ранее 2021 года. Этот горизонт отдалился на 1 год (с 2020 года) после Brexit.

 

ЯПОНИЯ. В минувшую среду Центральный Банк Японии объявил об изменениях в программе количественного и качественного смягчения денежной политики (QQE). Теперь она носит название «QQE с управлением процентной кривой» и предполагает уточнение целей и расширение инструментария денежной политики, в частности:

Цель по инфляции в 2%, которая была заявлена еще в 2013 году (но так и не была достигнута), уточнена: теперь речь идет остабильном превышении 2%-го порога (т.н. «inflation overshooting»);

Краткосрочная ставка на счетах банков в ЦБ остается отрицательной и на данный момент составляет –0,1%;

ЦБ будет покупать гособлигации в объеме, достаточном для того, чтобы доходность 10-летних бумаг находилась в узком коридоре около текущих уровней, т.е. около нулевой процентной ставки. По сути прежний годовой объем покупок госбумаг (80 трлн йен) был упразднен, а рынок гособлигаций стал еще более подконтролен ЦБ.

 

ТУРЦИЯ. Рейтинговое агентство Moody’s в пятницу понизило инвестиционный рейтинг Турции до «мусорного», ссылаясь на риски замедления экономики и угрозу принципам верховенства закона, которую оно видит в действиях правительства после июльской попытки путча. Долгосрочный рейтинг снижен с Baa3 до Ba1 (аналог рейтинга BB+ по шкале S&P), а прогноз оставлен «стабильным». Из большой тройки рейтинговых агентств Турция сохраняет «инвестиционный» уровень рейтинга только у Fitch, так как Standard&Poor’s уже снизило рейтинг сразу после путча.

 

РОССИЯ. В августе рублевая цена на нефть выросла, достигнув в августе 2870 рублей за баррель против 2800 в июле. Тем не менее, цена заметно ниже запланированного бюджетом уровня 3150 рублей. Низкая цена привела к значительному недобору доходов –по итогам семи месяцев собрано только 59% годового плана, тогда как в прошлом году был собран 71%.

Сокращение расходов также замедлилось с 4,8%гг до 2,9%, означая, тем не менее, значительно сжатие в реальном выражении. По итогам января-августа исполнено 59% запланированных на год расходов против 64% в прошлом году. Низкий процент исполнения достигнут, в первую очередь, за счет экономии на «экономике» – расходы по данной статье выполнены на 40% плана.

Меньше всего урезание расходов затронуло социальную политику: план выполнен на 71%, номинальный рост составил 14%гг.Сдерживание расходов привело к снижению дефицита бюджета до 2,9%ВВП по итогам семи месяцев (1,1%ВВП в августе). Дефицит вновь профинансирован за счет продажи средств Резервного фонда на 390 млрд. рублей. Таким образом, в этом году Минфин использовал 1,2 трлн. рублей накоплений, сократив их объем до 2,1 трлн.

Бюджетная неопределённость остаётся высокой. В краткосрочной перспективе есть два ключевых вопроса. Во-первых, сформировавшийся бюджетный навес может резко увеличить расходы в декабре или правительство готовит фактический секвестр бюджета в конце года? Во- вторых, будет ли осуществлена приватизация «Башнефти» и «Роснефти»? Данные факторы серьезно повлияют на ликвидность банковского сектора, инфляцию и денежно-кредитную политику. Кроме того, приватизация «Роснефти» определит размер дефицита бюджета, так как государство владеет акциями через компанию «Роснефтегаз», а, значит, средства от продажи поступят в виде дивидендов и отразятся в доходах.

В среднесрочной перспективе ключевой вопрос – достижение сбалансированности бюджета. Ранее принятые решения заморозить расходы и снижать дефицит означает необходимость повышения доходов. Однако нефтегазовые доходы, вероятно, останутся низкими, а рост не нефтегазовых будет соответствовать вялому росту экономики. По всей видимости, правительству будет трудно удержаться от соблазна увеличения налоговой нагрузки. Дискуссия о выборе конкретных схем повышения налогов уже активно идет. А учитывая передышку в электоральном цикле, решение может быть одобрено уже в ближайшие годы.

 

12 – 18 сентября 2016

РОССИЯБанк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,5пп до 10%. Решение полностью совпало с консенсус-прогнозом аналитиков. Смягчение политики стало возможным благодаря замедлению инфляции (6,9%гг) и снижению инфляционных ожиданий при остающемся подавленным внутреннем спросе. Однако дальнейшего замедления инфляции может оказаться недостаточно для достижения целевого уровня 4% по итогам 2017 года.

К тому же, новое снижение, согласно анонсу ЦБР, произойдет не раньше 1-2 кв. 2017 года, то есть при существующей ставке рынки проживут не менее 4- 6 месяцев. Вот это решение было неожиданным, ведь консенсус-прогноз предполагал дополнительное смягчение на 0,5пп до конца 2016 года. Отметим также, что столь конкретный анонс будущих действий достаточно редок в практике центральных банков. Регуляторы, как правило, предпочитают оглашать цели политики, оставляя себе свободу в применении инструментов и выборе реакции в случае реализации внешних шоков.

Банк России запланированно пересмотрел макроэкономический прогноз. Новый сценарий исходит из старых предпосылок: цена на нефть в районе $40/барр на всём горизонте прогнозирования, сохранение режима санкций и умеренный экономический рост торговых партнеров (резкого замедления роста Китая не происходит).

Тем не менее, уточнение текущих данных привело к умеренному ухудшению экономического прогноза. Прогноз роста экономики в 2016г сохранен, но изменилась структура. Сценарий предусматривает сокращение ВВП на 0,3-0,7%. Однако регулятор резко ухудшил прогноз всех ключевых компонент: частного потребления, инвестиций в капитал и экспорта. Особенно резко изменился прогноз инвестиций в капитал – спад углублен до 6-6,5%гг против 1,5-1,8%. Отметим, что динамика инвестиций в этот кризис не раз заставала аналитиков врасплох. Так, прошлый сценарий ЦБ почти столь же резко снизил прогноз спада (с 8,2-8,4%), как его повысил новый.

Ухудшение прогноза данных компонент компенсировано пересмотром вверх прогноза роста запасов и более глубоким сокращением импорта. Прогноз роста экономики в 2017 году пересмотрен вниз. Новый сценарий предусматривает рост ВВП на 0,5-1%гг против 1,1-1,4%гг ранее. Пересмотр вниз объясняется ухудшением прогноза частного потребления и инвестиций в капитал. Частное потребление вырастет всего на 0,3-0,7%гг, что весьма умеренно для предвыборного года. По всей видимости, ЦБР не закладывает в прогноз резкого предвыборного роста расходов бюджета. Это дает повод рассчитывать на заметное снижение дефицита бюджета, что помогает рассчитывать на достижение цели по инфляции 4% к концу 2017 года.

 

РОССИЯ. В целом, российская экономика стабилизируется и перейдет к росту во второй половине 2016 года. Это позволило агентствуS&P изменить прогноз рейтинга с негативного до стабильного (рейтинг, по версии агентства, BB+).

 

5 – 11 сентября 2016

РОССИЯ. Росстат подтвердил сокращение ВВП на 0,6%гг во втором квартале. Таким образом, темпы спада заметно снизились по сравнению с -1,2%гг в прошлом квартале. Замедление спада произошло благодаря улучшению ситуации в промышленности, услугах и торговле. Однако ухудшившаяся ситуация в строительстве (-9,5%гг после -1,6%) не позволила росту выйти в положительную зону. В квартальном выражении с учетом сезонности спад почти закончился – по оценкам экономических властей (МЭР и ЦБ) темп роста находится в диапазоне плюс-минус 0,2%кк.

Инфляция замедлилась до 6,9%гг в августе против 7,2%гг месяцем ранее. Замедление произошло за счет снижения темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары, а продовольствие дешевело примерно так же, как и год назад. Тем не менее, замедление нужно отнести на эффект базы, так как месячные темпы роста цен с учетом сезонности остались близки к июльским уровням (оценка ЦМИ).

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes