Мировые экономические новости: июнь 2016

20 июня – 3 июля 2016

“ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В полном несоответствии с результатами опросов до референдума британцы решили выйти из состава ЕС (52% голосов «за», явка 72,2%). За отделение больше голосовали люди старшего поколения, менее образованные и более консервативно настроенные, жители деревень и малых городов. Многие из них начали жалеть о своём выборе уже на следующий день. Петицию о проведении повторного референдума на сайте парламента подписали за 2 дня уже 1,5 млн. человек.

Политические последствия наступили мгновенно. Премьер-министр Кэмерон (выигравший выборы на обещании референдума, но выступавший против Brexit) подал в отставку. Шотландия и Северная Ирландия, вероятно, потребуют референдумов о независимости. В Шотландии 62% проголосовавших хотели остаться в ЕС, в Северной Ирландии – 56%. В последней ситуация особенно деликатная, так как Brexit затруднит перемещение людей и товаров между Ирландией и Северной Ирландией. Правительства стран уже задумались об их объединении.

Экономический эффект для Великобритании будет, как и предсказывали эксперты, негативным. Экономика может потерять 4-8пп ВВП до 2030 года (по оценке правительства). Шок будет частично сглажен ростом конкурентоспособности производства, связанным с ослаблением фунта. Но, учитывая уже закончившуюся де-индустриализацию страны и важность для нее финансового сектора, этот эффект не сможет перевесить шок. К тому же, инвестиции в регион существенно сократятся, по крайней мере, до окончания формальной процедуры выхода. S&P и Moody’s ожидаемо изменили прогноз рейтинга Великобритании на негативный. Впрочем, с учётом текущего рейтинга AAA вряд ли это станет большой проблемой.

 

БЕЛОРУССИЯ. 1 июля в Белоруссии будет проведена деноминация белорусского рубля. Банкноты образца 2000г заменят на новые в пропорции 10000 к 1. Впервые со времен СССР белорусам понадобятся кошельки с отделением для «мелочи». В обращение вводятся металлические монеты, номинал которых составит: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 коп, а также 1 и 2 руб. Помимо сокращения количества нулей изменяется и код белорусской валюты. С 1 июля вместо привычного BYR будет использоваться BYN. До конца 2016г новые и старые деньги будут циркулировать параллельно, а обменять старые купюры можно до 31 декабря 2021 года. Стоит отметить, что это уже третья деноминация белорусского рубля, первые две прошли в 1994 и 2000 годах. Проводимая белорусскими властями деноминация – это скорее технический шаг, который позволит значительно упростить расчеты внутри страны. Снизится физический объем денежной массы, уменьшатся расходы на изготовление денег. Более того, страна практически не понесет издержек от печати новых банкнот. Купюры были изготовлены еще в 2008-09гг и с того момента хранились на складе НБРБ.

 

14 – 19 июня 2016

США. На очередном заседании ФРС сохранила ставку на прежнем уровне. В сопровождающих пресс-релиз экономических прогнозах темп роста ВВП в 2016 году пересмотрен вниз с 2,2%гг до 2%гг. Прогнозная медианная ставка на конец 2016 года осталась на прежнем уровне в 0,9%, однако заметно изменилось распределение прогнозов директоров (см. график) – теперь уже 6 из них ждут только одно повышение ставки в 2016 году. К тому же, Джаннет Йеллен, говоря на пресс-конференции о неоднозначности макроэкономических данных последнего месяца, отметила, что осторожный подход к регулированию денежно-кредитной политики остается целесообразным. Все это свидетельствует о том, что повышение ставки в условиях неопределенности будет более медленным, чем ожидалось ранее. К тому же рыночная вероятность повышения ставки в сентябре снизилась уже до 16%.

 

ЕВРОПА. Большой новостью на неделе стала отрицательная доходность по германским облигациям. Рынки уже успели окрестить их «sub-zero bunds». При этом ставки сократились всего до -0,01/-0,02. К этому порогу доходность приближалась благодаря QE давно, и сюрпризом это не было. Нюанс в том, что ЕЦБ в рамках QE не имеет права покупать облигации с отрицательной доходностью (т.е сознательно уменьшать свой капитал). А значит в ближайшем будущем (2017-18 годах) на рынке теоретически могут закончиться германские облигации, которые может покупать ЕЦБ. «Проблема» эта, очевидно, гипотетическая. Отказаться от покупки германского долга ЕЦБ не сможет, и потому смягчит требования QE. К примеру, увеличит лимит покупки гос.долга (сейчас не более 33%), как он уже делал в сентябре 2015 года (с 25% до 33%).

 

КИТАЙ. Китайская экономика продолжает замедляться, и руководство Китая пробует бороться с замедлением уже проверенными методами. Как и в 2008- 09 годах, Китай стимулирует кредитование. За первые пять месяцев 2016 года кредитование выросло на 14,7%гг (14,1% в январе-мае 2015). Отличительной чертой является тот факт, что во время предыдущего кризиса упор был сделан на кредитование корпоративного сектора, а сейчас Китай старается стимулировать потребительский спрос. Результатом введения стимулов в 2008-09 годах стал быстрый рост долговой нагрузки и высокая закредитованность бизнеса. Стимулирование кредитования населения тоже имеет свои негативные побочные эффекты. Одним из них является перегрев рынка недвижимости. В крупных городах под влиянием ажиотажного спроса цены на жилье растут двузначными темпами. Например, в мае цены на жилье выросли на 27,7%гг в Шанхае и на 53,2% в Шэньчжэне, а средний рост цен недвижимости по стране составил 6%гг.

 

6 – 13 июня 2016

РОССИЯ. Банк России снизил ключевую ставку на 0,5пп до 10,5%. С приближением заседания Совета Директоров и выходом оптимистичной статистики по инфляции, консенсус-прогноз изменялся в сторону именно такого решения. Поэтому снижение не стало сюрпризом, и рынки восприняли его позитивно. При этом глава ЦБ подчеркнула, что текущее снижение ставки не должно восприниматься как начало цикла смягчения ДКП. Решения о дальнейшей динамике ставки будут приниматься исходя из оценки инфляционных рисков и соответствия динамики инфляции прогнозу ЦБ (5-6% к концу 2016 г., менее 5% в мае 2017 г. и 4% по итогам 2017 г.). Глава ЦБ также предложила количественный ориентир для прогнозирования траектории ставки, сообщив, что регулятор намерен удерживать ставку выше уровня 2,5-3% в реальном выражении. При этом под реальной ставкой следует понимать разницу между ключевой ставкой и ожидаемой будущей инфляцией (а не фактической текущей). Ставка оставалась неизменной с августа 2015 г., когда она была снижена до 11% при инфляции, превышающей 15%гг. В начале 2016 г. из-за падения цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, риторика регулятора ужесточилась. Вместо обещаний возобновить снижение ставки ЦБ предупредил о возможности ужесточения ДКП. Переход банковского сектора к профициту ликвидности, высокие инфляционные ожидания и неопределенность бюджетной политики заставили ЦБ отложить снижение ставки даже в апреле. Снижение ставки в этот раз объясняется в релизе ЦБ приближением восстановления экономики и более благоприятной динамикой инфляции.

 

30 мая – 5 июня 2016

США. Традиционно внимание рынка было приковано к статистике по рынку труда США, и на прошлой неделе она оказалась достаточно негативной. Число новых рабочих мест составило порядка 38 тыс. чел, что оказалось ниже самого пессимистичного прогноза (Bloomberg). Уровень безработицы достиг 4,7%, наименьшего уровня с 2007 года, однако такая динамика была обеспечена не за счет снижения числа безработных, а за счет снижения экономически активного населения. Т.к. показатели рынка труда находятся в фокусе внимания ФРС, их негативная динамика вполне может стать фактором замедления процесса повышения ставок. После публикации данных, доллар США подешевел практически ко всем прочим валютам.

Динамику экономики США в последние полгода вряд ли можно назвать устойчивым ростом. Так что неудивительно, что рынки пересматривали свои ожидания поведения ФРС в сторону более позднего повышения ставок. Глава ФРС Йеллен встряхнула всех в прошлом месяце, заявив, что рынки существенно недооценивают настроения в ФРС и вероятность продолжения повышения. Как результат, рыночная вероятность повышения на следующем заседании выросла с 5 до 30%. Формально, целевая функция ФРС включает 2 главных параметра: уровень безработицы и отклонение инфляции от 2%. Первая уже на очень низких уровнях; вторая, хотя и занижена сейчас из-за отложенных эффектов падения цен на нефть, находится близко к цели – базовая компонента недавно превысила 2%гг. С другой стороны, поток пессимистичной статистики продолжается: ухудшаются настроения менеджеров в промышленности, обработка и промышленные заказы год находятся в стагнации, в последние месяцы снижаются оценки экономической активности по округам.

 

ЕВРОПА. ЕЦБ не изменил ключевые параметры денежной политики на последнем заседании. Из качественного смягчения политики отметим начало (с 8 июня) новой программы CSPP, то есть покупок бумаг у корпоративного сектора (резидентов, неинвестиционных компаний). Это небольшое событие, покупки любых ценных бумаг по сравнению с QE (выкупом гособлигаций) малы. Кроме того, 22 июня стартует программа нового ΤLTRO (долгосрочное рефинансирование банков под нулевую или отрицательную ставку)”.

 

Источник: Сбербанк РФ

Раскрытие информации: Данный ресурс является собранием публичных статей. Материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes