CFA: золотой стандарт в мире инвестиций

Инвестиционная индустрия была одной из самых динамично развивающихся отраслей в 20 веке. Это требовало постоянного совершенствования и обновления знаний, разработки этических стандартов в свете периодически возникающих скандалов. В США для этих целей создавались общества аналитиков для обмена опытом и обучения их участников. Позднее к задачам обществ добавилась разработка и следование высоким этическим стандартам, продвигающих идеалы этики и профессионализма, способствовавшим росту доверия к инвестиционной индустрии и особенно актуальных сегодня. Среди всех обществ самым популярным стала национальная ассоциация финансовых аналитиков, позднее переименованная в Институт Дипломированных Финансовых Аналитиков с созданием собственного стандарта образования и кодекса этики.

После появления в 1963 году квалификация Chartered Financial Analyst® (CFA или Дипломированный Финансовый Аналитик) стала наиболее уважаемой и признаваемой в инвестиционном мире. По мнению Financial Times, «среди бесчисленного количества степеней Chartered Financial Analyst является золотым стандартом».

Программа обучения в Институте Дипломированных Финансовых Аналитиков (CFA Institute) признана во всем мире и дает сильнейший фундамент в изучении и практике инвестиционного анализа и портфельного управления. Особое внимание уделяется самым высоким этическим и профессиональным стандартам. Кодекс этики Института CFA является одним из самых жестких для соблюдения в инвестиционном мире.

 

CFA: что для этого нужно?
Путь к квалификации СFA не является простым. Для этого необходимо закончить трехуровневую программу Института (в среднем занимает 4 года без отрыва от работы), иметь минимум 4 года опыта в инвестиционно-финансовой сфере, следовать кодексу этики и профессиональных стандартов, и стать постоянным членом Института.

Вступить в программу Института могут кандидаты, имеющие степень бакалавра (НЕ обязательно в инвестиционной или финансовой сфере!) или обучающиеся на последних курсах программ баклавриата. Если кандидат закончил программу Института CFA, но у него нет 4 лет опыта в инвестиционно-финансовой сфере, квалификация будет присвоена после его получения.

 

Программа института.

Программа Института CFA состоит из трех уровней (Level I, II, III). По результатам изучения каждого уровня сдается 6-часовой экзамен в один и тот же день по всему миру. Среднее количество часов, необходимое для изучения каждого уровня – 300 часов. В зависимости от первоначальных знаний это может занять больше или меньше времени, для большинства кандидатов завершение программы занимает от 2 до 5 лет.

Учебная программа Института создана практиками и построена таким образом, что дает исключительно прикладные знания в инвестиционной сфере. Она меняется с каждым годом, чтобы отразить новые идеи и изменения, происходящие в динамичной инвестиционной отрасли.

Программа Института может быть описана в таблице ниже. В ней десять дисциплин, и в зависимости от уровня, той или иной области придается больший или меньший вес (значения в % приведены в соответствующих столбцах).

 

Относительный вес дисциплин для экзаменов

Института CFA 2015 года, %

Topic Area

Level I

Level II

Level III

Ethical and Professional Standards

15

10-15

10-15

Quantitative Methods

12

5-10

0

Economics

10

5-10

5-15

Financial Reporting and Analysis

20

15-20

0

Corporate Finance

7

5-15

0

Equity Investments

10

15-25

5-15

Fixed Income

10

10-20

10-20

Derivatives

5

5-15

5-15

Alternative Investments

4

5-10

5-15

Portfolio Management and Wealth Planning

7

5-10

40-55

Total

100

100

100

 

Сколько это стоит?

Стоимость Программы CFA состоит из двух частей. Первая – единовременный платеж при вступлении в программу, на сегодня $450. Вторая – регистрационный взнос для экзамена каждого уровня, который включает в себя необходимые материалы для изучения и подготовки в электронном виде. Бумажная версия материалов может быть куплена отдельно за $150. Например, стандартный регистрационный взнос для экзаменов всех уровней, сдаваемых 6 июня 2015 года, составляет $825. То есть, программа всех трех уровней может стоить менее $2500. В Институте действует правило: чем раньше кандидат оплачивает обучение, тем больше предоставляемая скидка.

 

Немного об экзаменах.

 Экзамены всех уровней проходят ежегодно в более чем 180 центрах по всему миру в первую субботу июня и сдаются на английском языке. Экзамен первого уровня проходит два раза в год: в декабре и июне.

В России кандидаты могут сдавать экзамены в Москве. Результаты экзаменов не имеют срока давности, то есть, если первый уровень пройден, второй уровень не обязательно сдавать на следующий год. Количество попыток закончить тот или иной уровень не ограничено.

Экзамен каждого уровня длится 6 часов (две сессии: утренняя и послеобеденная – каждая по три часа с перерывом между ними).

Экзамен первого уровня (Level I) представляет собой 240 вопросов с тремя вариантами ответов: по 120 вопросов в каждой сессии.

Экзамен второго уровня (Level II) содержит 20 кейсов с инвестиционными задачами, имитирующих реальную практику инвестиционной индустрии (10 кейсов в каждой сессии).

Экзамен третьего уровня (Level III) представляет собой написание нескольких эссе на утренней сессии и 10 кейсов с инвестиционными задачами на послеобеденной сессии.

Экзамен CFA: как это выглядит?

Candidates completing a Chartered Financial Analyst (CFA) exam

                                                               Источник: Financial Times

Получение квалификации CFA – достойный вызов. Исторически, менее чем 20% кандидатов, вступивших в программу, доходят до конца, закончив все три уровня. Используя данные 2003-2012 гг., средний процент успешно сдавших экзамен составляет 38% для экзамена первого уровня, 43% для экзамена второго уровня, 55% для экзамена третьего уровня. То есть, вероятность сдать все экзамены с первого раза и закончить программу института за 2.5-3 года составляют около 9.8%. Но и это возможно. По опыту можно сказать, что даже изучение первого уровня программы дает колоссальные знания и систематизирует передовую практику в инвестиционной индустрии, выгодно отличая Вас от других профессионалов.

CFA в России.

По информации Института, первая квалификация CFA была получена в России в 1994 году. В 2014 году ее получили 65 человек. Общее количество профессионалов в нашей стране, имеющих квалификацию CFA, составляет 544 человека на дату написания статьи. Области приложения и профессии, в которых работают эти люди, очень разнообразны: аналитики, портфельные менеджеры, советники по инвестициям, менеджеры по работе с клиентами, аудиторы, трейдеры, топ-менеджеры.

CFA или MBA?

В международной прессе можно встретить дискуссии, сравнивающие квалификации CFA и MBA. Такие сравнения не всегда корректны.

Первое существенное различие: стоимость программ. Например, получение MBA со специализацией в финансах обходится существенно дороже, к тому же, зачастую необходим отрыв от работы. В то же время, с получением квалификации CFA затраты на квалификацию не заканчиваются. Институт требует поддерживать членство (на сегодняшний день $275 в год) и идти в ногу с изменениями в отрасли, предоставляя материалы для изучения на темы последних трендов в индустрии, новых методик анализа, актуальные дискуссии, статьи, курсы и т. п.

MBA дает более общие знания, применимые для разных уровней управления, в том числе знания в финансах и инвестициях. CFA дает знания, применимые в более узкой области инвестиций, финансового анализа, портфельного управления. Многие находят, что квалификации CFA и MBA гармонично дополняют друг друга.

Информацию о том, сколько в США в среднем зарабатывают обладатели соответствующих квалификаций в зависимости от опыта работы, можно оценить в таблице от PayScale ниже:

 Средний годовой доход при наличии MBA и CFA

mba cfa payscale

                                                                    Источник: PayScale

Из данных выше можно заключить, что те, кто имеет квалификацию CFA без MBA в среднем зарабатывают на $27000 больше, чем те, кто имеет только MBA и на $13000 больше, чем те, кто имеет только MBA со специализацией в финансах.

 

Что это значит – иметь квалификацию CFA?

Получая квалификацию CFA, Вы становитесь частью элитного сообщества более чем 100 тыс. профессионалов по всему  миру. Для постоянных членов Институт CFA обеспечивает доступ к образовательным мероприятиям по всему миру, встречам членов и установлению контактов между ними, конференциям, симпозиумам на инвестиционную тематику, исследованиям Института и его партнеров и многое другое.

CFA – это престижно, это доступно, это уважаемо во всем мире, и если Вы решили посвятить свою карьеру работе в финансовой индустрии, это очень достойный выбор для Вас.

Информация по вступлению в программу CFA и регистрация:

http://www.cfainstitute.org/programs/cfaprogram/register/Pages/index.aspx

Раскрытие информации и авторское право: данный материал распространяется исключительно для информационных целей и его не следует рассматривать в качестве моего мнения, предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из открытых источников, что, однако, не гарантирует их точность. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Источники:

Chartered Financial Analyst Institute

www.cfainstitute.org

Prepare For Your CFA Exams

http://www.investopedia.com/articles/professionaleducation/08/prepare-cfa-exams.asp?partner=fdc

Pass Your CFA Exams On The First Try

http://www.investopedia.com/articles/professionaleducation/07/cfaexam.asp

Should You Get A CFA, MBA Or Both?

http://www.forbes.com/sites/investopedia/2013/05/30/should-you-get-a-cfa-mba-or-both/

Will CFA become the new MBA?

http://www.ft.com/cms/s/2/7cae38c2-e811-11e3-b923-00144feabdc0.html#axzz3F1eZl79o

MBA vs. CFA: Here’s How To Decide Which One To Get

http://www.businessinsider.com/mba-vs-cfa-2013-4

 

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes