Юань: уже второй после доллара

На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии. Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Swift), объединяющего более полутора тысяч банков по всему миру, в 2013 году доллар остался наиболее широко используемой валютой, но евро по одному показателю откатился на третье место, уступив юаню.

На китайскую валюту пришлось 8,66% аккредитивов и платежей в сегменте финансирования внешнеторговых сделок в октябре, в то время как на европейскую валюту пришлось 6,64%, сообщает Bloomberg. Среди тех, кто наиболее активно пользовался юанем, помимо Китая, фигурируют Гонконг, Сингапур, Австралия, а также Германия. В январе 2012 года доля юаня составляла 1,89% против 7,87%, которые пришлись на евро. На доллар приходится 81,08%.

«Юань очевидно становится топовой валютой для торговли во всем мире, и особенно в Азии», – прокомментировал глава отдела платежей и рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе Swift Франк де Пратер. Депозиты в китайской валюте в Гонконге выросли до рекордной отметки в 782 млрд юаней (128 млрд долларов). В целом юань в общем объеме мировых платежей занимает 12-е место. Его доля на рынке несколько снизилась: до 0,84% с 0,86% в сентябре.

КНР собирается придавать своей валюте все большую роль в мировой торговле и инвестициях. Заместитель председателя Народного банка Китая И Ган заявил в прошлом месяце, что КНР больше не ставит перед собой цель увеличить золотовалютные резервы, которые находятся на рекордной отметке 3,66 трлн долларов. Кроме того, председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Чжоу Сяочуань также сообщил о намерении ЦБ расширить валютный коридор для курса юаня к доллару США, в настоящее время установленный в размере 1%, а также активизировать шаги, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

Международное использование юаня вырастает по мере того, как Китай открывает свои рынки капитала. ЦБ Китая намерен в дальнейшем полностью снять ограничения на финансовые потоки как внутрь страны, так и за рубеж. В первые девять месяцев этого года 17% международной торговли Китая осуществлялось в юанях, в 2009 году эта доля не достигала и 1%, согласно данным Deutsche Bank.

В текущем квартале ожидается подписание соглашений о начале прямой валютной торговли между юанем и британским фунтом стерлингов, а также сингапурским долларом. В Лондоне очень хотят получить доступ к китайским инвестициям и настаивают на подписании соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и КНР. Свободная торговля между юанем и иеной, а также австралийским долларом началась в течение двух последних лет. По мнению специалистов, именно эти соглашения позволили юаню нарастить свое преимущество.

Кроме того, Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной, передает ПРАЙМ.

В Институте международной экономики Петерсона отмечают, что юань может стать международной резервной валютой через 10–15 лет, передает «Интерфакс». Особенно сильно влияние юаня в Восточной Азии: в этом регионе юань стал доминирующей валютой, которая уже по своему влиянию опередила доллар. О том, что китайская валюта постепенно становится популярным средством расчета в мировой торговле, свидетельствуют и другие рейтинги. В сентябре Банк международных расчетов (BIS) сообщил, что, по его данным, за последние три года объем торговли в юанях увеличился в три раза – до 120 млрд долларов в день в 2013 году. Для сравнения – объем торговли в долларах составил 4,65 трлн в день.

В рейтинге валют BIS в 2010 году юань занимал 17-е место. В нынешнем рейтинге он оказался на девятом месте, обойдя такие валюты, как шведская крона и новозеландский доллар. К слову, в том же рейтинге рубль поднялся с 16-го на 12-е место. «Юань продемонстрировал за последний год серьезное движение вперед. Объемы торговли в китайской валюте увеличили не только корпоративные клиенты, но и инвестиционные компании», – сказал глава электронных валютных торгов банка HSBC Ричард Энтони.

«Стремление китайских властей к открытости юаня похвально, но пока этот процесс находится на начальных этапах. Им предстоит пройти долгий путь, прежде чем юань станет общепризнан, а не будет торговаться в том урезанном виде, как сейчас. Но как только будут полностью отпущены удила, юань моментально укрепится, поскольку на него есть большой спрос. Если это произойдет, это сильно навредит китайской экономике. Власти Китая не смогут добиться своих целей по росту, а они боятся как раз внутренних последствий, что рабочие места перестанут так же быстро создаваться, как сейчас», – отмечает Александр Купцикевич.

 

Источник: http://vz.ru/economy/2013/12/3/662467.html

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes