Как оборачиваются деньги и что из этого следует?

Скорость обращения денег – исключительно важный, но крайне редко обсуждаемый в широких, даже экономических кругах показатель состояния экономики. Этот показатель свидетельствует о развитии системного финансово-экономического кризиса в США. Скорость обращения денег – это та частота, с которой единица валюты используется для приобретения товаров и услуг, произведенных внутри страны в определенный период времени. В зависимости от того или иного компонента денежной базы, применительно к которой рассматривается скорость обращения денег, можно проследить динамику использования денег потребителями и бизнесом – либо на расходы, либо сбережение.

Наиболее важными в США считаются показатели денежной базы М1, М2 и MZM (есть еще один – самый узкий показатель – М0, от использования показателя М3 ФРС США отказалась). М1 -узкая база, которая включает в себя банкноты и монеты, не банковские чеки (такие как Treveler’s checks), депозиты до востребования, депозиты с правом чековых платежей. Снижение скорости обращения денег применительно к данной узкой денежной базе указывает на сокращение платежей в рамках потребительских расходов. Здесь падение темпов началось в 2009 г. – до уровня “застоя” 1980 – первой половины 1990-х годов. Состояние данного показателя на второй квартал 2013 г. в США выглядит так:

 

М2 – это более широкий компонент денежной базы. Он всключает в себя М1, а также сберегательные депозиты, депозитные сертификаты на сумму менее $100,000 и депозиты на денежном рынке (примечание: в развитых западных финансовых системах число разновиддностей депозитов и соответствующих денежных инструментов весьма велико, в отличие от неразвитых финансовых систем). Сравнивая скорость обращения денег в компонентах М1 и М2, можно получить представление о том, как быстро оборачиваются деньги в экономике или выводятся для сбережения. Но здесь падение темпов обращения денег началось значительно раньше – со второй половины 1990-х годов, резко усилилось в период “технологического кризиса”. Вторая волна началась накануне последнего кризиса, в 2011 г. началась третья волна:

 

 

Денежная база MZM (money with zero maturity) – самый широкий компонент, отражающий объем финансовых активов, – деньги в обращении и денежные инструменты, которые могут быть немедленно монетизированы по номинальной стоимости (М1 + М2 кроме депозитных сертификатов, + все вложения в инвестиционные фонды). Скорость обращения денег в этом компоненте показывает, как часто все финансовые активы переходят от одного владельца к другому. Здесь падение скорости обращения денег началось еще в начале 1980-х г.г и продолжается до сих пор:

 

 

При этом динамика самой базы MZM выглядит так:

 

Выводы очевидны: с началом последнего кризиса в США началось и продолжается падение темпов обращения денег в части расходов на потребление, однако в меньшей степени, чем в сфере производства товаров и услуг. Скорость оборачиваемости денег в экономике для целей производства товаров и услуг снижается быстрее и более значительно, чем для целей потребления. В финансовой сфере этот процесс наименее масштабный, но длиться значительно дольше – происходит накопление финансового капитала. Из этого следует еще более важный вывод: с 1980-х г.г. в стране идет активный процесс роста объема и накопления финансовых активов в виде инвестиционных инструментов. Это – отражение фундаментального изменения характера экономики, когда финансовая “промышленность” стала высокопроизводительной, самодостаточной отраслью экономики, для которой реальная экономика является вторичным компонентом. Это – система, которую с полным основанием можно назвать финансовой олигархией (с учетом особенностей современной политической системы). Это – то, о чем в США говорят единицы.

Остается лишь догадываться, понимает ли ФРС суть фундаментального изменения характера экономики или лишь делает вид, что не понимает. Если бы понимание было, вряд ли можно было бы услышать такие слова президента федерального резервного банка Чикаго Эванса: “ФРС продолжает сталкиваться с непредвиденными проблемами”. В свете произошедшего финансово-экономического (и, соответственно, политического) переворота, нынешнее развитие событий не является удивительным. Оно вполне естественно. Но оно же является и движением к краху системы. Президент федерального резервного банка Далласа Фишер предупреждает: ФРС сама по себе не может обеспечить восстановление экономики. “QE может стать орудием финансового безрассудства”. Не поздно ли делать такие предупреждения?”

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes