HSBC: Россия лучше чем другие развивающиеся рынки.

В середине 2013 года российская экономика ненадолго встала на путь сокращения, однако довольно быстро вернулась к росту. Тем не менее, рост ВВП остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0 – 2,5% в год. Частное потребление по-прежнему остается главным драйвером российской экономики, что на фоне сокращения корпоративных прибылей представляет риск для устойчивого восстановления инвестиций в основной капитал. Это свидетельствует о серьезной необходимости некоторого пересмотра структурной и институциональной политики в целях увеличения конкурентоспособности российской экономики и долгосрочных темпов роста.

В то же время, для устранения циклических спадов в экономике могут потребоваться монетарные стимулы. Инфляция также говорит в пользу смягчения денежно-кредитной политики. В начале сентября темпы инфляции замедлились до 6,3% и, скорее всего, упадут ниже 6% в течение нескольких недель, достигнув своего целевого диапазона в 5-6% на конец декабря 2013 года. Недавнее решение руководства страны заморозить рост инфраструктурных тарифов и лишь отчасти проиндексировать тарифы на коммунальные услуги поможет Центральному банку Российской Федерации (ЦБ РФ) достичь целевого уровня инфляции в 5,0% в следующем году и позволит провести некоторое смягчение денежно-кредитной политики при общем снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Волнения на глобальном рынке, растущие на фоне возможного сворачивания количественного смягчения ФРС, сильнее всего отразились на развивающихся странах с высоким уровнем дисбалансов в экономике. При этом рубль показал себя достаточно хорошо, хотя и с некоторой поддержкой со стороны ЦБ РФ. Мы не видим никаких серьезных макроэкономических дисбалансов в России, в отличие от некоторых других развивающихся рынков, и считаем, что российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность.

Ключевые показатели экономики России

* На конец периода Источник: Росстат, ЦБ РФ, Министерство финансов, Министерство экономического развития, оценки HSBC

Слабый, но все же рост ВВП

Наряду с большинством других развивающихся рынков, в июне-июле Россия продемонстрировала не самые высокие экономические показатели. Но некоторое улучшение в экономиках развитых стран и Китая помогло России исправить ситуацию в августе. И обрабатывающая промышленность, и сфера услуг в августе возобновили рост производства.

В то же время, экономический рост в России остается слабым. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели ВВП примерно до 2% до конца 2013 года. Но слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем.

 

Грядущий фискальный вызов

Доходы от продажи нефти и газа составляют примерно половину доходов федерального бюджета. Однако их доля в бюджете с течением времени будет заметно снижаться. Во-первых, рост нефтегазового сектора в России, скорее всего, будет отставать от роста ВВП и, в частности, сектора услуг. Во-вторых, со временем старые месторождения нефти и газа заменят новыми, в том числе залежами трудно извлекаемой нефти, которые разрабатываются в более благоприятных налоговых режимах. В результате снижения налогов на экспорт и импорт доля несырьевых доходов в ВВП также будет уменьшаться в долгосрочной перспективе.

Принимая во внимание грядущие сложности с пополнением бюджета, Министерство финансов предлагает ограничить бюджетные расходы. Такая политика могла бы сохранить бюджетные балансы неизменными, однако она же несет в себе определенные политические риски.

 

Ключевым торговым партнером «большой четверки» СНГ вместо ЕС будет Азия

Мы ожидаем, что к 2050 году Китай обгонит Еврозону по объему торговли со странами «большой четверки» СНГ (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия).

Смещение акцента с Европы на Азию вполне очевидно благодаря таким недавним крупномасштабным проектам, как, например, заключение многолетнего соглашения между Роснефтью и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией на сумму 270 млрд. долларов США по поставке неочищенной нефти в Китай.

Вступление России в ВТО в 2012, намерение Казахстана в ближайшее время также присоединиться к этой международной организации, а также создание регионального таможенного союза способствуют экономической интеграции стран СНГ, как в региональном, так и в мировом масштабе. Для того чтобы извлечь выгоду в долгосрочной перспективе, странам СНГ необходимо избавиться от нетарифных барьеров внутри таможенного союза, унифицировать процедуры и техническое регулирование, способствовать несырьевому экспорту, улучшить инвестиционный климат и повысить конкурентоспособность.

 

Источник: http://www.finam.ru/analysis/forecasts01403/

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes