Нестандартные индикаторы или как по длине юбок спрогнозировать кризис?

ВВП, инфляция, платежный баланс, безработица – все это классические индикаторы рыночной экономики, которые иногда с опережением, а иногда с запаздыванием могут сказать нам о ситуации в экономике на текущий момент. Такие индикаторы имеют свои плюсы – их применение основывается на солидной научной базе, они имеют числовое выражение и легко доступны для проведения анализа, благодаря эффекту масштаба хорошо отражают общие тенденции и тд. Однако такие индикаторы не идеальны и имеют свои недостатки. Например, вследствие своей большой социальной значимости, показатель потребительской инфляции постоянно находится под угрозой фальсификации со стороны правительства, с целью платить меньше денег социально незащищенным слоям населения. Еще одним минусом классических индикаторов является их общедоступность, в том смысле, что любая информация, известная всем (или большинству) автоматически перестает быть ценной (на ней уже нельзя заработать).

Многие экономисты/финансисты и просто наблюдательные люди постоянно находятся в поисках какого то своего индикатора, который поможет точно предугадать очередной кризис или рост рынка. Попробуем разобраться, какие все-таки существуют «нестандартные» индикаторы.

Существует теория, по которой динамику рынков можно спрогнозировать по длине женских юбок – кто-то подметил, что длинные юбки обычно предвещают кризис, поскольку общая уверенность потребителей находится на низком уровне, в то же время короткие юбки, символизирующие рост уверенности потребителей,  являются предвестником подъема. Между прочим, информагентство Reuters еще осенью 2007 года обращало внимание, на то, что юбки у женщин стали слишком длинными.

Индикатор губной помады – медвежий индикатор, предвещающий скорое наступление кризиса. Леонард Лаудер, председатель компании Estee Lauder, выпускающей косметику, заметил стремительный рост продаж косметики в самом начале кризиса, спровоцированного терактами 11 сентября 2001. Суть данного индикатора заключается в том, что когда люди менее уверены в своем будущем, они переходят на более дешевые предметы роскоши, такие как губная помада (логика примерно следующая: «Яхту не могу себе позволить, так хоть буду краситься более дорогой помадой!»)

Еще одним забавным индикатором является индикатор выпускников Гарварда. Его суть заключается в том, что те отрасли, в которые идут больше 30 % выпускников данного учебного заведения в ближайшее время испытают спад, в то время как отрасли, в которые идут менее 10% ожидает бурный рост. Логика данного индикатора судя по всему построена на предположении, что большинство всегда идет в «модные» отрасли, которые являются перегретыми, в то время как отрасли имеющие большой потенциал чаще всего недооцениваются большинством.

Один из наиболее известных нестандартных индикаторов, которым пользовался сам Алан Гринспен (бывший глава Федеральной Резервной Системы) прост как жареная яичница – это производство картонных коробок и паллет. Практически любой товар, прежде чем найти свое применение, обычно побывает в коробке. Если вы постоянно видите вокруг кучу пустых и не очень коробок и различных паллет – знайте, дела в экономике идут хорошо (либо же вы просто работаете грузчиком на складе).

Еще несколько нестандартных индикаторов, о которых удалось найти информацию:

- индикатор биллбордов – если вы замечаете на улицах много пустых рекламных щитов, не ждите скорого завершения кризиса.

- переполненные кинотеатры – люди склонны уходить от экономических проблем, посещая кино. В кризисы продажи билетов показывают уверенный рост, например в 2009 году в США посещаемость кинотеатров выросла на 9% по сравнению с 2008 годом.

- спрос на огороды/земельные участки для ведения приусадебного хозяйства – свои продукты и полезнее и дешевле, что особенно актуально в сложные времена.

- рост посещаемости сайтов знакомств также может означать, что у людей стало больше времени (они стали меньше работать) чтобы наладить свою личную жизнь.

Самое главное при использовании подобного рода индикаторов помнить, что между ним и экономикой должна быть устойчивая логическая связь. Не исключено, что выступления Динамо в чемпионате Украины могут оказаться достаточно точным индикатором, прогнозирующим поведение фондового рынка, но на самом деле это будет всего лишь совпадением.

Источник: http://eurodollar.com.ua/2012/02/nestandartny-e-indikatory-ili-kak-po-dline-yubok-sprognozirovat-krizis.html

Раскрытие информации: данный материал распространяется для образовательных целей и его не следует рассматривать в качестве предложения, ходатайства, совета, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Все представленные материалы собраны из достоверных источников, что, однако, не гарантирует их точность.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes