О будущем человечества и пищевой промышленности.

К 2100 году на планете будет уже 11 млрд. человек, и урчание их желудков может привести к катастрофе. Всестороннее исследование показало, что мировая пищевая промышленность отстаёт от роста населения. Из этого следует, что в ближайшие десятилетия нас ждёт существенный рост цен на продовольствие. Нам уже советовали поднять урожаи на 60–110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня. Проблем добавляет и тот факт, что население не только растёт, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива.

 

Реальный и требуемый рост урожаев четырёх главных культур (здесь и ниже изображения авторов работы). 

Джонатан Фоли и его коллеги из Университета Миннесоты (США) собрали данные 2,5 млн статистических отчётов 1961–2008 гг. Их интересовали четыре главные культуры: кукуруза, рис, пшеница и соя, на которые приходится в общей сложности 43% калорий и 40% белков, ежедневно потребляемых человечеством. Расчёты показали, что урожаи этих культур ежегодно повышаются в среднем на 1,6%, 1,0%, 0,9% и 1,3% соответственно. Это существенно меньше тех 2,4%, которые необходимы для удвоения продукции в следующие 35 лет. Таким образом, к 2050 году урожаи вырастут только на 67%, 42%, 38% и 55% соответственно. Более того, на 24–39% посевных площадей урожаев больше не будет.

В результате урожайность на душу населения в скором времени снизится. Особенно сильно это почувствуют бедные страны. Самый, пожалуй, печальный пример — Гватемала, где население растёт, а производство зерна падает. В Китае, Индии и Индонезии урожаи риса увеличиваются в среднем на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год соответственно, но этого очень мало, если принять во внимание темпы прироста населения.

Между тем, как подчёркивает видный деятель трансгуманизма Рамез Наам (он недавно выпустил книгу «Бесконечный ресурс: сила идей на конечной планете»), не принимавший участия в исследовании, у нас достаточно земли, солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы накормить мир. Проблема, по его словам, в том, что многие поля, особенно в бедных странах, не производят столько, сколько могли бы. Средний гектар в США, Европе и Канаде даёт в четыре–пять раз больше, чем такой же участок в Индии, Бангладеш или Африке южнее Сахары. В целом урожайность в развитых странах вдвое превышает среднемировой показатель.

Каким образом можно было бы к 2050 году приблизить производительность сельского хозяйства неразвитых к показателям развитых? Во-первых, конечно, развитием инфраструктуры: на смену ручному труду и крестьянской лошадке должны прийти удобрения, оросительные установки, современные пестициды, тракторы и комбайны, соответствующее топливо и т. д. Во-вторых, говорит г-н Наам, следует вывести сорта зерновых с повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и засухе и пр. Самые перспективные области исследований сейчас — это генные модификации, улучшающие фотосинтез пшеницы, риса и сои, что позволяет зерновым самостоятельно добывать азот из атмосферы (как это могут делать некоторые бобовые культуры), помогает культурам расти на более солёных и кислых почвах (это позволит расширить сельхозугодья, не трогая леса) и снижать потребность в воде (и снова это означает новые обрабатываемые земли).

Одновременно необходимо сократить пищевые отходы (по некоторым оценкам, четверть всей произведённой еды выбрасывается) и ослабить тягу к мясу. Возможно, в последнем случае удастся как-то помочь ситуации мясом, выращенным в лабораторных условиях, и нетрадиционными источниками белка. Авторы работы согласны с этими предложениями, только добавляют, что за расширение сельхозугодий придётся заплатить большую цену в виде нанесения вреда биоразнообразию и повышения выбросов CO2.

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes