К вопросу о том, где инвесторы защищены лучше

В сентябре 2011 года в Лихтенштайне в рамках глобальной стратегии мы обсудали вопрос: где защита инвесторов максимальная, а регулируемость рынка самая жесткая? С точки зрения закона о ценных бумагах нигде в мире я не встречал более сильного законодательства, чем в США. Европа (особенно Великобритания) начинает в этом плане подтягиваться, но медленно. В Америке без адвоката в секьюритиз бизнесе не делается ни шагу, и, как результат, бюджеты на комплаенс исчисляются сотнями тысяч долларов.

Например, ответственность за инсайд – до 20 лет тюрьмы и штраф до 25 млн. долл. (или сумма фактически заработанной прибыли: что больше); причем работающая ответственность. Отличие США в том, что практически все дела доходят до финальной стадии, штрафы и наказания большие, но, обьективно говоря, и история рынка больше, так что в России все впереди.:)

Не так давно в Америке вынесен приговор по делу об инсайде высокопоставленному менеджеру крупного инвестиционного банка, в России в свое время он был известен. Человек пошел в тюрьму. В то же время, когда поглощали Вимм Биль Данн, инсайд за пределами США был налицо, но виновных не нашли, потому как американские регуляторы не могут запустить свои щупальцы в другие страны, хотя ой как хотят и пытаются.

Инсайд – лишь один из примеров. Регулятор и гроза инвестиционных банкиров – FINRA, которая никому не подчиняется, считает что лицензия инвестиционного банка – это привилегия, а не право. Если посмотреть ее ежемесячные репорты, любому нормальному человеку они покажутся чем то нереальным. 100 тыс. долл. штрафа – это обычное дело.

Участников рынка это начинает утомлять. С другой стороны, защита для акционеров в США самая мощная, но все же золотой середины для всех сторон сегодня явно нет.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes