У запада больше рычагов влияния на Россию, чем у России на запад…

Обострение бюджетных проблем запада с началом кризиса 2008 году привело к международному старту борьбы с оффшорами. В Америке широко известно выражение: «Ты можешь быть уверен в двух вещах: что ты умрешь и что заплатишь налоги». Горячая тема Кипра здесь – не исключение. По данным Tax Justice Network, за постперестроечное время из России было выведено — большей частью в офшоры — активов на 800 млрд долларов (конечно, не только на Кипр). Решение фактически конфисковать часть депозитов в банках Кипра, придумав вполне капиталистическое определение – налог – привело к новой волне беспокойства в мире, особенно в России.

Не только из-за размера предполагаемых депозитов де-факто резидентов нашей страны на солнечном острове, по разным оценкам достигающих половины всех депозитов в Кипрских банках. Это и политический укол: от Греции для предоставления помощи требовали сокращения расходов, политических гарантий, но не «стрижки» в банках. Решение о введении «налога» фактически принял не Кипр, а ЕС и МВФ, у Кипра нет выхода, иначе он не получает 10 млрд. долл. помощи от товарищей по союзу. Логично предположить, что в окончательном варианте наибольшей «экспроприации» будут подвержены крупные депозиты, в этом случае простые граждане Кипра пострадают меньше.

Формально взамен налога предлагаются акции кипрских банков (очень красиво и по-западному), но если мы взглянем на их стоимость, то взамен «обманутые вкладчики» должны получить всю банковскую систему острова. Вмешательство в ситуацию руководства России говорит о том, что интересы бизнес-структур на Кипре велики. Предоставление Россией помощи Кипру (вместо ЕС и МВФ) выглядит маловероятным, в этом случае размер кредита составил бы 17 млрд. евро. Так ли высоки ставки и как это расценит международное сообщество (выбор Кипра между Европой и Россией)? В 2011 году Россия уже предоставила Кипру кредит в размере 2,5 млрд. евро, а в 2012 году в новом транше 5 млрд. евро отказала. Думаю, самой распространной реакцией народа в России будет что-то вроде «Вор у вора украл», а вот сохранение банковской отрасли, как лидирующей индустрии на острове потребует огромных усилий со стороны руководства Кипра.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes