Самые неординарные экономические крахи в истории.

Разрушение римской экономики Диоклетианом (четвёртый век нашей эры)

Когда Диоклетиан стал императором, Римская империя находилась в упадке. Экономика была подорвана чередой затратных войн и строительных проектов предшествующих правителей. Рим стоял на краю катастрофы. В целях борьбы с обесцениванием валюты, Диоклетиан провёл денежную реформу. Многие страны на протяжении истории предпринимали одну и ту же экономическую авантюру – искусственно увеличивали стоимость денег. Однако Диоклетиан пошёл совсем другим путём. Он начал выпуск монеты с содержанием золота выше номинальной стоимости монеты, понижая, таким образом, стоимость золота. В ответ на эту невменяемую идею большинство граждан стало плавить монеты, ведь сам сплав оказывался дороже. В результате империю захлестнула новая волна инфляции. При этом Диоклетиан осложнил ситуацию, установив ценовой потолок на большинство товаров в качестве контринфляционной меры.

Экономические преобразования Диоклетиана был столь противоречивы, что многие римские провинции отказывались следовать указам императора. Обстановка ухудшилась настолько, что Диоклетиан стал первым римским императором, добровольно оставившим трон. Помимо нанесения дополнительного урона и без того ослабленной римской экономике, его грубейшие просчёты в экономической политике выразились в ослаблении единства империи и статуса императора.

 

Инфляция в Испании (XVII век)

После того, как Колумб открыл Америку, Испания принялась за активные поиски золота на новом континенте. Благодаря богатой американской минерально-сырьевой базе, Испания на протяжении нескольких десятилетий являлась одной из богатейших стран мира, разросшейся в могучую империю. Ко второй половине шестнадцатого столетия, испанцы увеличили объёмы добычи до невиданных доселе масштабов. Однако, вопреки ожиданиям, поток полезных ископаемых чуть было не смёл саму Испанию. Избыточное количество свежеотчеканенного золота и серебра в Европе привело к обесцениванию денег и гиперинфляции во всех европейских странах.

В совокупности с проводимыми Испанией военными кампаниями, инфляция нанесла непоправимый ущерб экономике страны. Вместо того, чтобы купаться в роскоши, Испания закончила серией дефолтов. Эти экономические дрязги привели к упадку Испанской империи и возвеличиванию Британской.

 

«Свиные деньги» на Бермудских островах (1616-1624 годы)

В семнадцатом и восемнадцатом веках Британская империя расширялась за счёт деятельности нескольких крупных торговых компаний. С помощью некоторых из них были колонизированы и Бермуды. Сразу после образования поселения, колонисты приступили к труду на благо компаний. При этом работникам, вместо заработной платы, предоставлялся фирменный кредит (то же самое практиковали угледобывающие компании в девятнадцатом веке). Даниэль Такер, получив пост губернатора Бермуд, отменил фирменные кредиты и ввёл в обращение собственные медные монеты.

Так как эта денежная система не имела иного экономического основания, кроме амбиций Такера, колонисты свергли губернатора. Полной экономической катастрофы удалось избежать только потому, что Бермуды являли собой изолированный остров. В отсутствие денежной системы, колонисты вынуждены были воспользоваться вместо валюты табаком.

 

Вагонетка и качели (1621 год)

Когда страна влезает в долги для финансирования войны, ничем хорошим это не кончается. В семнадцатом столетии налоговая система работала не слишком эффективно, поэтому новые деньги на Тридцатилетнюю войну Священная Римская империя вынуждена была получать путём чеканки дополнительных монет. При этом старые монеты изымались из оборота, расплавлялись, после чего в расплав добавляли дешёвых металлов. Своё название кризис получил благодаря измерительным инструментам, используемым для учёта монет перед плавкой. Монеты пониженного достоинства были пущены в оборот на сопредельных территориях во избежание нанесения ущерба экономике империи.

В конце концов, эти монеты вернулись на территорию Священной Римской империи в виде налогов и пошлин. Прознав про финансовый манёвр властей, народ выразил недовольство, солдаты отказывались принимать монеты в качестве оплаты, стали появляться листовки, призывающие к мятежу. Деньги в итоге обесценились на столько, что дети играли монетами на улице. Последующий взлёт цен подорвал экономики многих субъектов империи.

 

Тюльпанный кризис в Нидерландах (1636-1637 годы)

Тюльпаномания считается самым первым задокументированным экономическим пузырём в истории. Появившись в Нидерландах в начале XVII века, тюльпан сразу же завоевал популярность. Голландские граждане стали просто одержимыми желанием приобрести свежий тюльпан. Так как тюльпаны растут лишь в определенное время года, поэтому голландцы создали фьючерсный рынок. То есть, когда тюльпаны нельзя было приобрести, желающие покупали права на луковицы тюльпана, которые должны были появиться в будущем.

Вскоре, благодаря активности спекулянтов, цены на фьючерсном рынке взлетели до небес. На пике ажиотажа цена некоторых луковиц достигала суммы среднего заработка в Голландии за десять лет. Пузырь лопнул в 1637 году, и стоимость луковиц просела до исходного уровня.

 

Пузырь Южных морей (1719-1720 годы)

В начале восемнадцатого века, британская экономика страдала от чрезмерных трат правительства. В результате британские инвесторы всерьёз заинтересовались историями про богатые залежи золота в Америке. Для получения доступа к этим богатствам была сформирована Компания Южных морей, которой британская монархия предоставила исключительные права на торговлю в Южной Америке. Южная Америка принадлежала Испании, соответственно, предоставленные права ничего не стоили, но, не смотря на это, в Компанию хлынули инвестиции.

Вопреки очевидным препятствиям для успеха предприятия, инвестиции достигли едва ли ни годового ВВП Британии. На британской бирже акции просто взлетели. Компания даже подряжалась выкупить у правительства государственный долг. Уверенность была настолько высока, что сам министр финансов инвестировал в компанию несколько сотен тысяч фунтов. В конце 1720 года общая стоимость акций Компании Южных морей составила примерно 37 миллионов фунтов. Испания, конечно же, отказалась предоставить британским предпринимателям своё золото, и курс акций рухнул.

 

Источник: http://blognews.am/rus/news/42952/

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes