О России, Китае, западе, их роли и будущем на мировой сцене.

“Россия вообще не играет в геополитических раскладах сколь нибудь значимой роли сегодня. Воевать с ней никто не будет да и ей это не нужно. Её ресурсы – совершенно не панацея нормальных стран и экономик. Этих ресурсов в остальном мире пруд пруди. Промышленности в России выдающей хоть что то для конкуренции с западом – просто нет. Танки и ракеты в счёт не берём. Какой то потенциально сильной идеологии или экономической концепции, которой кто то хочет следовать – никакой нет и в помине. Таким образом, что мы имеем? Да в общем ничего особо интересного. Важное раздувание щёк. Поэтому роль России в лучшем с случае периферийная.

Россия как подсос энергии для Китая – это более реальная альтернатива, но опять таки, захотят ли русские с их великодержавной ролью, служить просто шестёрками для поднесения ресурсов китайцам когда прикажут? Я сомневаюсь. А ведь другой роли тут просто нет. Китай кроме ресурсов ни в чём не нуждается. Так что данный союз будет с огромным перекосом. Да и в России смертельно бояться, что Китай начнёт вспоминать свои территориальные запросы. Ведь следующей ступенью развития империализма – нужность новых земель и доминионов. А Китай чистейшая империя. Так что Россия особо и выбора не имеет. Одни амбиции.

Запад сегодня переживает экзистенциальный кризис. Идеология в нём потеряна. Нет цемента для спайки. Пока нет. А может и в будущем не будет. Так что я не вижу будущего в ЕС. Практика показывает колхоз – плохо работает везде. Если сделать шаг назад и вернуться с экономическому союзу отказавшись от евро и политических амбиций, то возможно это имеет свою рациональность. Но не больше. Судя по полному нежеланию взять на себя вопросы собственной обороны и безопасности, как стало ясно на недавней встрече министров обороны США И Англии, шансов на то что Европа проснётся мало. На встрече министр из Англии предложил европейцам сделать больше для самих себя, чем вызвал гневные реакции почти из всех стран Европы. Сон европейцам дороже экономической динамики.

Потому на сегодня есть два центра силы: США и Китай. И слава богу, что второй центр появился. Это только придаст динамики и поможет похудеть слишком зажиревшим политикам запада.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

С Европой никто объединятся не будет. Я почти уверен, без обид только, это отработанный материал. Основное направление Тихий океан. И страны Юго Восточной Азии, Индия, Океания.  А разбираться в дебрях греческих долгов, итальянских правительств, и испанских требований – пусть они сами один раз покажут, что они могут что то без нашего участия.

Возвращаясь к теме. Концепт нужности и, в конечном счёте, выгодности конкуренции, в принципе, не нов. Люди бы не полетели в космос и не высадились на Луну не будь Холодной войны – или прекрасного стимула быть первым и обойти противника. Германия и Япония не захотели стать ещё одной коммунистической задницей как в восточной Европе и добились в страхе за своё будущее прекрасных результатов.

И наоборот сонное, без соревнования существование -порождает лень, нежелание создать семью, нежелание работать и создавать. Как у отдельного человека, так и у страны в целом. И появление стимула, страха, конкуренции – необходимо, чтобы всё вернулось на круги своя.

Последниe примеры. 1. СССР добилось прекрасных результатов только в одной отрасли – в военке. И всё потому что СССР там жёстко конкурировало с Америкой. Там где конкуренции не было, в условиях железного занавеса и тепличной экономики, СССР производило редкостное дерьмо. 2. СССР сыграло прекрасную роль пугала и примера всему остальному миру – как делать не надо и это дало то процветание на западе, которое мы сейчас видим”.

 

Источник: http://www.facebook.com/#!/groups/172736286164394/353626978075323/?notif_t=group_activity

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes