CDS: как заработать на дефолтах.

С недавних пор кредитоспособность государств и компаний определяется не только агентствами, выставляющими рейтинги,  но и самим рынком. Новинка, позволяющая это сделать, была изобретена выпускницей-математиком из Кембриджа, Блит Мастерс, нанятой в J.P.Morgan Chase Bank. Имя новинки – кредитно-дефолтный своп, первый договор по которому был заключен в 1997 году для управления рисками.

Своп представляет собой контракт, по которому одна сторона обязуется выплачивать (обычно ежеквартально) другой стороне определенную сумму, а другая сторона обязуется выплатить компенсацию в случае дефолта, например, государственных облигаций. Обычный своп заключается на сумму 10-20 млн. долл. (гарантирует, что в случае дефолта, например,  по государственным облигациям страны на эту сумму, деньги покупателя облигаций будут ему возвращены). Наиболее распространенный срок договора свопа – 5 лет. Цена, или спред свопа, публикуемые в бизнес СМИ являются индикаторами кредитного риска  по облигациям заемщика. Цена представляет собой размер годового платежа, выплачиваемого покупателем  свопа с целью страховки от дефолта и обычно измеряется в базовых пунктах, легко переводимых в проценты (1 базовый пункт=0.01%). Платежи осуществляются до окончания срока своп-контракта.

Приведем пример. Банк покупает на рынке государственные облигации европейской страны на сумму 10 млн. долл. Чтобы застраховаться от возможного дефолта страны заемщика, банк покупает CDS с условной суммой кредитного обязательства 10 млн. долл. Предположим, что CDS торгуется по цене 300 базовых пунктов (или 3%). В этом случае банк ежегодно выплачивает продавцу свопа 10 млн.*3%=300000 долл. (обычно ежеквартальными платежами) в качестве «страхового платежа» на случай дефолта. В случае необъявления дефолта покупатель CDS в итоге получит меньшую доходность на инвестиции, так как несет расходы по свопу. В случае объявления дефолта платежи по свопу прекращаются, и его покупатель  получает сумму убытка от продавца CDS.

Разумно предположить, что чем больше цена кредитно-дефолтного свопа, тем больше риск дефлота заемщика. В таблице ниже представлена цена CDS на облигации стран мира и их динамика. Для лучшего сравнения, у России накануне дефолта 1998 года CDS торговались на уровне 760, у Lehman Brothers перед дефолтом – 740. Украина в списке четвертая…

Источник: www.businessinsider.com

 

 

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes