Марк Фабер о будущем мировой экономики.

Все действительно так плохо, как кажется. Мировая экономика существенно замедлилась, Европа находится в рецессии, а рост ВВП США под угрозой. К тому же экономика Китая подвержена резкому замедлению, что, в свою очередь, повлияет на китайских торговых партнеров и на цены на сырье. Снижение спроса на сырьевые товары больно ударит по товаропроизводителям, таким как Аргентина, Бразилия, Африка или Россия.

Все будет становиться только хуже. А возможно, и гораздо хуже. «Ведущие специалисты утверждают, что необходимо большое количество стимулов для роста, – говорит инвестор. – Кризис произошел во многом потому, что правительства выросли до слишком больших размеров. Ведь рост генерирует частный сектор. Когда государственный сектор составляет 40%, 50%, 60% экономики, она не будет хорошо работать. Если значительно урезать государственные расходы, то будет возможен больший рост, хотя это может быть болезненно в ближайшее время. Канада взяла такой курс в середине 1990-х годов». Мрачный прогноз от Марка Фабера и для дефицита федерального бюджета Соединенных Штатов: «Независимо от того, кто победит на выборах, это неизбежно. Сокращение расходов не будет значительным, повышение налогов будет отложено. Мы не увидим дефицит федерального бюджета ниже $1 трлн в течение длительного времени».

А что с Грецией? «Решения проблемы в Европе не существует, потому что никто не хочет принимать меры жесткой экономии. Лучшим исходом для Греции, вероятно, будет ее выход из еврозоны. Но новая греческая драхма упадет на 50–70% по отношению к евро. А греки не хотят, чтобы их пенсия выплачивалась в обесценивающейся валюте. Они не хотят и экономить, так как тогда правительство сократит их зарплаты и пенсии в 2 раза».

Переломный момент может наступить через 35 лет, считает Фабер. «Мир движется к серьезному кризису. В то же время, пока центральные банки могут продолжать печатать деньги, рынки будут иметь возможность двигаться вверх. С 2009 года количество акций в мире примерно удвоилось. Но экономика не росла так быстро, поэтому это никак не помогло типичному домохозяйству. Благодаря количественным смягчениям денежные потоки оказались в руках относительно небольшого количества людей. В долгосрочной перспективе, уверен, это приведет к негативным последствиям».

Акции и облигации не помогут. «Безопаснее всего сейчас, пожалуй, покупать бумаги американского казначейства, потому что США могут печатать деньги. Они будут приносить проценты. Но вы заработаете только на 1,6%, а стоимость жизни увеличивается примерно на 5% в год по всему миру. Вы все равно получите отрицательный доход».

Привлекательнее всего сейчас выглядит золото. Золото будет становиться все более привлекательным и эффективным в условиях, когда правительства печатают все больше денег, считает Марк Фабер. «Я предпочитаю реальное золото, но я хотел бы также иметь акции некоторых золотодобывающих компаний».

 

Источник: http://slon.ru/economics/mark_faber_mir_dvizhetsya_k_sereznomu_krizisu-798019.xhtml

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

One comment on “Марк Фабер о будущем мировой экономики.

  1. I like this weblog very much, Its a real nice situation to read and obtain information. “There is no exercise better for the heart than reaching down and lifting people up.” by John Andrew Holmes.

Leave a Reply

WordPress Themes