IRS: рациональность или очередная наглость?

Удержание почти трети суммы от каждого транзитного платежа и закрытие американских счетов — вот чем может обернуться вступление в силу американского закона о налогообложении иностранных счетов.

Как выяснили «Ведомости», российские банки и правительство до сих пор не решили, как реагировать на американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), который вступает в силу в 2013 г.

Этот закон принят еще в 2010 г., он обязывает финансовые организации всего мира отчитываться перед службой внутренних доходов США (IRS). Раскрывать нужно сведения о счетах не только американских налогоплательщиков, но и компаний, которые американцы прямо или косвенно контролируют на 10%.

Банки, брокеры, инвестиционные фонды и даже некоторые страховщики должны сами заключить соглашение c IRS и выступать налоговым агентом по части операций американских налогоплательщиков, предписывает FATCA, иначе им грозит удержание 30% с любых транзакций, проходящих через США, и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях…. Надо взвесить все «за» и «против» до 30 мая 2013 г. (США рассчитывают, что к июлю все соглашения иностранных компаний с IRS будут заключены.)

Пять крупнейших экономик Европы — Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания — уже заключили соглашение с США. По американскому закону банки стран — партнеров FATCA освобождаются от необходимости заключать отдельные соглашения с IRS, служба будет получать информацию от государственных регуляторов этих стран. С операций банков из партнерских юрисдикций не будут безакцептно списывать 30%, запрещено закрывать счета их клиентов. Кроме того, США станут передавать европейским налоговикам информацию об американских счетах граждан из стран — партнеров FATCA. По информации FT, присоединиться к соглашению хотят Ирландия и Люксембург.

 

Источник: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1514877/ssha_vozmut_30_s_kazhdogo_platezha#ixzz1nX6mPnTb

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes