Альтернативные инвестиции: из беседы о новых инструментах рынка.

Что такое альтернативные инвестиции?

Это инструменты инвестиций, для которых понятия риска и доходности существенно отличаются от риска или доходности на рынке акций и облигаций. Основные «маркеры» альтернативных инвестиций: относительно низкая ликвидность, сложность в опредлении «справедливой» стоимости и доходности, высокие затраты на due diligence и анализ.

Каковы основные виды альтернативных инвестиций?

Это недвижимость, private equity (прямое частное финансирование), commodities (товары), хедж-фонды, managed futures (управляемые фьючерсы) и distressed securities (инструменты проблемных ценных бумаг). Сразу отмечу, деление очень условное, кто-то сюда припишет, например, инвестиции в предметы искусства.

Что-то знают все, что-то выглядит более сложным…

Недвижимость – наиболее известный и традиционный вид альтернативыных инвестиций. Вложения осуществляются или напрямую в коммерческую и жилую недвижимость, или в фонды недвижимости, такие как Real Estate Investment Trusts, являющиеся более или менее ликвидными. Профессора Джек Фрэнсис из колледжа Барух и Роджер Иботсон из Йельского университета показывают цифры последних поколений: с 1978 по 2004 год жилая недвижимость принесла в среднем 8,6% годовых, коммерческая недвижимость – 9,5%. При этом инвестирование в акции обеспечило доходность 13,4% годовых. То есть, среднегодовая доходность недвижимости за указанный период ниже, но благодаря низкой корреляции с рынком акций вложения в недвижимость снижают риски инвестиционного портфеля.

Private Equity – второй вид традиционных альтернативных инвестиций. Он предполагает владение долей в частной (в противоположность публичной) компании. С инвестиционно-банковской точки зрения термин “Private Equity” применяется, когда капитал привлекается через частное размещение группе аккредитованных инвесторов в противоположность публичному размещению, когда акции предлагаются широкой публике. Обычно инвестиции в Private Equity осуществляются через специальные фонды, базы данных фондов продаются в интернете специализированными компаниями. Два наиболее известных сегмента Private Equity: венчурные фонды и Leverage Buyout Funds (фонды левереджированного выкупа). Венчурные фонды осуществляют вложения в рисковые проекты, например, в новые идеи, в проекты, которым требуется финансирование для начала производства или продаж продукта. Leverage Buyout Funds инвестируют в публичные компании, выкупая акции с рынка и делая эти компании частными. Далее чаще всего происходит смена менеджмента, реструктуризация, принимаются стратегические решения по развитию компании, она становится более эффективной и получает новую стоимость выше той, по которой фонд ее выкупил. Следует отметить, что такой на первый взгляд необычный сегмент Private Equity как Leverage Buyout, имеет активы под управлением в 2-3 раза выше (в зависимости от момента расчета), чем сегмент венчурного капитала. Основными инвесторами в Private Equity являются институциональные инвесторы: пенсионные, благотворительные фонды и т. п. Исторически доходность Private Equity, например, в США значительно различается в зависимости от времени и интервала расчета. Например, на середину нулевых годов среднегодовая доходность фондов венчурного капитала составила 16,5% при расчете данных за 20 лет, за 10 лет цифра составила 26,5%. Доходность венчурных фондов превышает доходность индекса S&P за алогичные периоды, чего не скажешь, если сравнивать доходность венчурных фондов с S&P на интервалах 3 и 5 лет.

Третья традиционная категория альтернативных инвестиций – Commdities, или Товары. О ней мы ранее говорили и писали. То, что на нем продаются товары, это понятно. Вопрос, какие товары и как продаются. Товары трех основных типов: основные с/х товары, например, кукуруза, пшеница; металлы, например, сталь и алюминий; энергетические товары, например, нефть и газ. Основная торговля товарами происходит на биржах. В 20 веке цены на товары снижались. На первый взгляд, если цены за 100 лет снизились, зачем инвестировать в товарный рынок? С 1998 года цены на товары в среднем выросли более чем в 2 раза. С приходом институциональных инвесторов товарный рынок изменился, как было в случае с валютным рынком. Например, в 70-е годы валютный рынок использовался для экспортно-импортных операций. Сегодня, после прихода на рынок банков и других институциональных инвесторов экспортно-импортные операции не превышают 2% оборота валютного рынка. Инвестиции в товары осуществляются главным образом в форме фьючерсных контрактов. Расчеты на середину нулевых годов (1990-2004) показывают, что средняя доходность товарного рынка, измеряемая индексом GSCI, составила 7,08%, S&P – 10,94%. Почему инвесторы при этом включают товары в портфели? Это снижает риск портфеля, так как доходность товарного рынка слабо коррелирует с доходностью акций и облигаций. Товары, которые поддаются хранению, традиционно являются хорошим хеджем от инфляции. Самое лучшее время для инвестиций в товары – на последних стадиях восстановления экономики, когда инфляция набирает обороты. В это время доходность, например, облигаций, будет снижаться, так как инфляция будет «съедать» доход. То же относится к акциям компаний. Кроме того, чтобы снизить инфляцию, правительство будет поднимать процентные ставки, что также ограничивает рост рынка акций и облигаций, но не товаров.

Относительно новый тип альтернативных инвестиций – Хедж-фонды. Первый хедж-фонд был учрежден в конце 1940-х годов. Это частные фонды, имеющие разнообразные стратегии, чаще всего нацеленные на максимальный прирост капитала для инвесторов, то есть достижение максимальной абсолютной доходности. Они слабо регулируются (хотя в последнее время наблюдается усиление регулирования, в частности, в Европе и США) и недоступны широкой публике, но доступны аккредитованным и институциональным инвесторам. За последние 15  лет наблюдается бум роста хедж-фондов. Фонды используют множество сложных инвестиционных стратегий, наиболее  понятными из которых являются инвестирование в другие фонды, так называемые «фонды фондов», арбитражные стратегии, стратегии инвестирования на развивающихся рынках. Основной размер вознаграждения управляющих хедж-фондами зависит от полученного результата, они получают вознаграждение от заработанной прибыли (около 20%) наряду с небольшой комиссией от размера активов. Инвестиции в хедж-фонды таят в себе множество подводных камней начиная от расчета доходности до искажений в оценках рисков, об этом можно поговорить отдельно. Размер активов под управлением хедж-фондов – около 2 трлн. долл.

Managed Futures (Управляемые фьючерсы), как класс альтернативных инвестиций сформировался в конце 1960-х годов. Это пулы частных инвестиций, работающие на рынках деривативов, использующие леверидж для получения большей доходности. Данный вид альтернативных инвестиций схож с хедж-фондами, различия состоят в том, что управляемые фьючерсы инвестируют в более узких класс рынка деривативов, например, работая с  форвардными, фьючерсными, опционными контрактами, тогда как стратегии хедж-фондов являются более широкими и разнообразными. Рынок Управляемых фьючерсов сложно поддается оценке, по приблизительным оценкам Barclays Trading Group oн вырос с 1 млрд. долл. в 1980 году до 130 млрд. долл. в 2004 году.

Последняя категория относительно нового типа альтернативных инвестиций – Distressed securities (Проблемные ценные бумаги). В данный тип инструментов инвестируют Фонды проблемных ценных бумаг. Distressed securities как тип инвестиций зародился в США в конце 1930 годов. Стратегия предполагает инвестиции в ценные бумаги компаний, находящихся в состоянии финансовой нестабильности или близких к банкротству. Зачастую стратегии покупки проблемных ценных бумаг реализуются хедж-фондами. Стратегий множество, расчет делается на то, что компания выйдет из периода нестабильности. Или, например, можно привести арбитражную стратегию, когда инвесторы покупают торгуемые облигации компании, и продают short (короткая продажа) ее обыкновенные акции. Расчет идет на то, что при ухудшении ситуации ценные бумаги компании, имеющей финансовые проблемы, упадут в цене, причем обыкновенные акции снизятся в цене больше по фундаментальным причинам. Если компания улучшит свое финансовое положение, стоимость облигаций вырастет на большую величину, так как держатели облигаций имеют первоочередное право на выплаты, и возврат денег получат ранее держателей обыкновенных акций.

Какие преимущества в целом дают альтернативные инвестиции для портфеля инвестора?

Альтернативные инвестиции дают выгоду диверсификации портфеля, так как их доходность за те же периоды зачастую слабо коррелирует с доходностью рынка акций и облигаций. Многие управляющие считают, что рынки альтернативных инвестиций являются менее эффективными, и на них чаще можно найти «рыночные перекосы», неверно оцененные активы, а значит, заработать.

 

Раскрытие информации: в данной статье представлено мнение автора, его точка зрения может изменяться без предупреждения. Все представленные материалы собраны из достоверных источников, что, однако, не гарантирует их точность. Данный материал распространяется для образовательных целей и его не следует рассматривать в качестве предложения, ходатайства, рекомендации или рекламы каких-либо ценных бумаг, продукта или услуги. Представленные показатели соответствуют показателям доходности за пошедшее время. Показатели прошлых периодов не гарантируют будущих результатов. Никакая часть данной статьи не может быть скопирована, распространена, передана или публиковаться без письменного согласия автора.

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Comments

comments

Leave a Reply

WordPress Themes