Мировые экономические новости: декабрь 2020. Итоги 2020

14 – 31 декабря 2020 года. Итоги 2020 и ожидания

МИР. Ключевым событием текущего года стало распространение пандемии коронавируса 2019-nCoV. По данным на 21 декабря 2020г в мире зарегистрировано 77,2 млн случаев заболевания и 1,7 млн смертей. В целях ограничения давления на сферу здравоохранения странами были предприняты ограничительные меры, приведшие к серьезным социально-экономическим последствиям. Произошедший глобальный экономический кризис стал сильнейшим за все послевоенное время. Глубина и неординарность текущего кризиса стали причиной постоянных изменений прогнозов в течение года. Неопределенность по поводу дальнейшего развития эпидемиологической ситуации и восстановления экономик и сейчас остается в центре внимания.

 

Введение карантинных ограничений из-за распространения коронавируса оказало беспрецедентное влияние на экономическую активность в 2020г. По оценкам МВФ, падение мировой экономики в 2020г составило 4,4%гг после роста на 2,8%гг годом раннее. Сокращение ВВП в развитых странах оценивается на уровне 5,8%гг (против роста на 1,7%гг в 2019г), в развивающихся странах – на 3,3%гг (против роста на 3,7%гг в 2019г). Отметим, что подготовленность азиатских стран к пандемии оказалась лучше, чем на западе. Образцовая реакция на кризис в Китае позволила экономике вернуться к росту уже в текущем году. По оценкам МВФ, экономика Китая выросла на 1,9%гг в 2020г. Эффект кризиса на Россию оценивается в 4,1%гг в 2020г, – меньше, чем в других европейских странах. Для сравнения, ВВП Италии упал на 10,6%гг, Испании – на 12,8%гг, Франции – на 9,8%гг. Неопределенность касательно развития эпидемиологической обстановки и эффективности вакцинации, скорее всего, будет сказываться на скорости восстановления мировой экономики в 2021г. МВФ ожидает рост мировой экономики на уровне 5,2%гг в следующем году.

 

Крупнейшие центральные банки развитых стран перешли к смягчению денежно-кредитной политики в ответ на риски для экономики со стороны распространения коронавируса. ФРС в марте экстренно понизила диапазон ключевой ставки на 100бп до 0-0,25%. Одновременно со снижением ключевой ставки регулятор объявил о новом запуске программы количественно смягчения (QE). Позже в сентябре ФРС объявила о пересмотре своей стратегии (переход к таргетированию «средней инфляции на уровне 2%»). ЕЦБ, в свою очередь, временно расширил программу покупки активов (APP), внедрил программу покупок активов во время пандемии (PEPP), расширил программу целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO III, ставка по операциям TLTRO была снижена до -0,5%-(-1,0%)). Денежно-кредитная политика в развитых странах, вероятно, будет оставаться ультрамягкой на фоне медленного восстановления мирового спроса после пандемии. Рыночные инфляционные ожидания (5y/5y forward) указывают на сохранение подавленного инфляционного фона.

 

Большинство стран в этот кризис задействовали новые инструменты денежно-кредитной политики. ФРС впервые в 21 веке начала напрямую кредитовать экономику через программы закупки муниципальных и корпоративных облигаций, как крупного бизнеса, так и МСП. Были значительно расширены кредитные линии для других центральных банков – еврозоны, Англии, Австралии, Швейцарии, Японии и т.д. Как и в 2008г была запущена программа предоставления ликвидности на денежном рынке (рынок краткосрочных корпоративных облигаций). Но главное – ФРС начала предоставлять до $1 трлн по операциям РЕПО, то есть, фактически обеспечила неограниченный доступ к ликвидности. Денежно-кредитная политика ранее осуществлялась в основном через межбанковский рынок. Теперь она также будет осуществляться через рынок РЕПО, доступный всему финансовому рынку.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes