Мировые экономические новости: октябрь 2020

26 октября – 1 ноября 2020 года

МИР. По оценке МВФ, объем глобальной антикризисной финансовой помощи по состоянию на 11 сентября 2020г оценивается в $11,7 трлн – около 12% мирового ВВП. В развитых странах объем прямой бюджетной помощи составляет 9,3% ВВП, косвенные меры поддержки (гарантии и пр.) – 11% ВВП. В развивающихся странах и экономиках со средними доходами объем прямых мер оценивается в 3,4% ВВП, косвенная помощь – 2,5% ВВП. По прогнозу МВФ, масштабная бюджетная помощь экономикам наряду с сохраняющимся давлением пандемии на доходы приведет к росту государственных долгов (в % ВВП по ППС) до исторических максимумов. Это касается как развитых стран, так и развивающихся экономик. По прогнозу МВФ, госдолг развитых стран в 2021г составит 125% ВВП, ЕМ – 65% ВВП.

 

 

НЕФТЬ. По данным Rystad Energy, в мировом нефтегазовом секторе в текущем году было сокращено более 400 тыс. рабочих мест (около половины из них – в США). В США расположены штаб-квартиры нескольких крупных геологоразведочных компаний и большинство крупных нефтесервисных компаний. В частности, на прошедшей неделе Exxon Mobil объявила, что сократит штат на 15% (примерно 14 тыс. человек). О сокращении персонала заявили также Chevron и Royal Dutch Shell.

 

Министр энергетики США ожидает, что возврат к объему добычи 13 мб/д, достигнутому в 2019г, в ближайшем будущем маловероятен – если опираться на технологии гидроразрыва, используемые сланцевыми компаниями. По данным EIA, добыча США в настоящее время составляет 11,1 мб/д. Помимо ключевого фактора давления на котировки нефти – пандемии коронавируса – в фокусе инвесторов остается и восстановление добычи Ливии. Производство нефти в Ливии, по данным Reuters, сейчас составляет 680 тыс. б/д (против 500 тыс. б/д в начале текущего месяца). Ливия ожидает роста добычи до 1 мб/д в течение ближайших нескольких недель. Напомним, Ливия не участвует в текущем соглашении ОПЕК+ (наряду с Ираном и Венесуэлой).

 

По ожиданиям рынка, пролонгация действующего (7,7 мб/д) ограничения добычи ОПЕК+ (вместо его ослабления на 2 мб/д с января 2021г) становится более вероятной. Очередные крупные переговоры стран запланированы на конец ноября. По данным Bloomberg, морские запасы нефти в Азии постепенно снижаются, что способствует разгрузке инфраструктуры портов. Напомним, заполнение инфраструктуры для хранения нефти во всем мире оставалось чрезвычайно высоким на протяжении длительного периода. При этом в азиатском регионе снижение морских запасов нефти началось позже, чем в Северном море и в США. Частично это могло быть связано с рекордными закупками нефти Китаем в летние месяцы. По данным Reuters, в 4кв 2020г НПЗ Азии могут увеличить производство нефтепродуктов для удовлетворения пикового зимнего спроса. Объем перерабатываемой нефти в 4кв может вырасти на 1-1,4 мб/д (в терминах кк).

 

 

США. Экономическая активность начала восстанавливаться в 3кв20г по мере поэтапного снятия ограничений из-за Covid-19. По предварительной оценке, экономика США продемонстрировала рекордный рост на 7,4%кк (с исключением сезонности) после падения на 9,0%кк во 2кв20г и 1,3%кк в 1кв20г. Консенсус Reuters прогнозировал рост ВВП в 3кв20г на уровне 7,0%кк. Бюджетный стимул, включая прямые выплаты населению и расширенные пособия по безработице, поддержал потребительский спрос.

 

Частное потребление стало основным драйвером роста экономики в 3кв20г. Потребление домохозяйств показало рост на 8,9%кк в 3кв20г после сокращения на 9,6%кк в прошлом квартале. Инвестиции в основной капитал и запасы также внесли положительный вклад в рост в 3кв20г. Инвестиции в основной капитал увеличились на 6,5%кк в 3кв20г против падения на 8,3%кк в 2кв20г – в основном на оборудование и жилищное строительство. Напротив, чистый экспорт внес отрицательный вклад в рост благодаря опережающему росту импорта (+17,6%кк). Госрасходы снизились на 1,1%кк.

 

В годовом выражении экономика сократилась на 2,9%гг после падения на 9,0%гг во 2кв20г. Несмотря на резкий рост ВВП в 3кв20г после снятия ограничений, экономическая активность все еще остается ниже докризисных уровней – на 3,5% по сравнению с уровнем 4кв19г. Рост новых случаев, отсутствие консенсуса по новому пакету бюджетных стимулов и неопределенность касательно исхода выборов президента, вероятно, могут сдерживать дальнейшее восстановление экономики.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes