Мировые экономические новости: апрель 2020

20 – 26 апреля 2020 года

КИТАЙ. Народный банк Китая снизил ставки кредитования в целях дальнейшего снижения стоимости заимствований для компаний и населения. Базовая ставка по кредитам – годовая LPR – снижена с 4,05 до 3,85%. Пятилетняя ставка LPR, влияющая на стоимость ипотечного кредитования, – на 10бп до 4,65%. Это стало вторым сокращением ставки в текущем году. Процентная ставка по целевому среднесрочному кредитованию, направленная на поддержку наиболее пострадавших отраслей, также снизилась на 20бп до 2,95%. В целом, во время пандемии реакция Центрального банка была более сдержанной по сравнению с другими странами. Вместе с тем бюджетные меры, принятые в целях смягчения последствий пандемии, (около 4% ВВП по данным МВФ) также были меньше, чем в Японии, США, странах ЕС. Такая относительно слабая реакция, вероятно, объясняется опытом предыдущего мирового финансового кризиса, когда гораздо более существенные меры стимулирования (>13% ВВП) привели к значительному росту долгового бремени экономики.

 

 

РОССИЯ. Банк России снизил ключевую ставку на 50бп до 5,50%. Решение не стало неожиданностью для рынка, учитывая текущую ситуацию. Сокращение совокупного спроса в результате введения ограничительных мер в борьбе с коронавирусом как в мире, так и в России окажет существенное дезинфляционное влияние на среднесрочной перспективе. Отметим, что ранние косвенные индикаторы уже указывают на спад экономической активности с началом внутреннего карантина. Так, по нашим оценкам, электропотребление по итогам четырех недель оказалось ниже тренда на 4%. По данным прошлых лет это соответствует снижению деловой активности на 5%. При этом наибольшее падение электропотребления наблюдалось в первую неделю карантина. Схожую тенденцию демонстрируют данные национальной платежной системы. Действие временных проинфляционных факторов – ослабление рубля и повышенный спрос на товары первой необходимости – снизилось. Недельные темпы роста цен держатся на уровне 0,2%. В итоге годовая инфляция достигла 3-3,1%. Тем не менее регулятор допускает, что нарушение цепочек поставок из-за ограничительных мер может оказывать давление на рост цен. Учитывая смягчение денежно-кредитных условий, Банк России ожидает инфляцию к концу года на уровне 3,8-4,8%. Вместе с тем потенциал для дальнейшего снижения ставки существует. Регулятор будет оценивать целесообразность этого решения на ближайших заседаниях.

 

Резкое изменение ситуации привело к полному пересмотру Банком России среднесрочного макроэкономического прогноза. Ключевой предпосылкой нового сценария стала оценка продолжительности действия ограничительных мер. Регулятор ожидает, что смягчение ограничительных мер начнется уже во втором квартале с постепенным оживлением экономической активности. Средняя цена на нефть в текущем году составит $27 за баррель. Несмотря на достигнутое соглашение ОПЕК+, ЦБ предполагает медленное восстановление нефтяных котировок из-за заполненных нефтехранилищ. В этих условиях падение ВВП оценивается Банком России в 4-6% по итогам года. Основной вклад в снижение ВВП внесет сокращение экспорта на фоне глубокого падения внешнего спроса. Снижение объемов экспорта при меньшем падении импорта за счет действия бюджетного правила приведет к уменьшению СТО до отрицательных значений. В 2021-2022гг экономика будет восстанавливаться, в том числе благодаря реализации национальных проектов и смягчению денежно-кредитных условий. В целом, мы согласны с прогнозом Банка. Тем не менее скорость восстановления экономики во многом будет зависеть от объема государственной поддержки и продолжительности ограничительных мер.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes