Мировые экономические новости: апрель 2020

27 апреля – 3 мая 2020 года

США. Введение ограничительных мер для борьбы с пандемией Covid-19 во второй половине марта оказало негативное влияние на экономическую активность в 1кв.20г. По предварительной оценке, падение экономики США в 1кв составило 4,8% в годовом выражении после роста на 2,1% в 3кв.19г и 4кв.19г. Это максимальные темпы падения ВВП со времен мирового финансового кризиса, когда ВВП в 4кв.08г снизился на 8,4% в годовом выражении. Первые оценки сокращения экономической активности в 1кв.20г оказались хуже ожиданий консенсуса (-4,0%). Сокращение ВВП в 1кв.20г во многом обусловлено резким падением потребления домашних хозяйств (-7,6%гг) в условиях стремительного ухудшения ситуации на рынке труда (более 30 млн человек впервые обратились за пособием по безработице за последние шесть недель). Инвестиции в основной капитал и запасы также внесли отрицательный вклад в рост (-0,43пп и -0,53пп соответственно). Напротив, чистый экспорт оказал поддержку экономике (+1,30пп) на фоне резкого сокращения импорта на 15,3%гг. Госрасходы выросли всего на 0,7%гг в 1кв.20г против роста на 2,5%гг в прошлом квартале. Учитывая условие сохранения карантинного режима в апреле-мае, во втором квартале экономика США может показать рекордные темпы падения ВВП за всю историю.

 

По итогам заседания 28-29 апреля ФРС ожидаемо приняла решение оставить основные параметры своей денежно-кредитной политики без изменений. Диапазон ключевой ставки был сохранен на уровне 0-0,25%, ставка по избыточным резервам банков в ФРС – на уровне 0,10%. Регулятор вновь отметил необходимость стимулирующей политики в условиях сохранения среднесрочных рисков для роста экономики. Глава ФРС Джером Пауэлл также добавил, что инфляционное давление будет оставаться сдержанным «на фоне слабого внутреннего спроса и крайне низких цен на нефть».

 

 

ЕВРОПАВВП еврозоны сократился в 1кв на 3,8%кк на фоне ограничений, призванных сдержать распространение эпидемии. Падение стало рекордным за все время существования валютного союза. Напомним, в разгар глобального финансового кризиса падение достигало максимум 3,2%кк. Во Франции, по предварительным оценкам, ВВП сократился на 5,8%кк, в Италии – на 4,7%, в Испании – на 5,2%. Данные по Германии будут опубликованы только на следующей неделе. В условиях снижения экономической активности безработица в еврозоне выросла в марте с 7,3 до 7,4%. Но более актуальные данные указывают на то, что показатель продолжит расти как минимум в ближайшие месяцы. Так, безработица в Германии, согласно национальной методологии, выросла в апреле с 5 до 5,8%.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes