Мировые экономические новости: февраль 2020

 24 февраля – 3 марта 2020 года

США. По итогам прошедшей недели существенно усилились ожидания приближения рецессии в США на фоне роста опасений относительно распространения коронавируса и, как следствие, потенциальных негативных эффектов для мировой экономики. В частности, спред доходности по 10-ти летним и 3-х месячным гособлигациям – прокси индикатор ожиданий инвесторов касательно траектории ключевой ставки и будущих экономических условий – устойчиво находился в отрицательной зоне и по итогам торгов в пятницу, 28 февраля, составил -14бп. Отметим, доходности по 10-ти летним казначейским бумагам снизились до исторического минимума – 1,13% к закрытию торгов 28 февраля. Рыночные инфляционные ожидания (5y/5y forward) продолжили снижение и достигли 1,49%. В ответ на негативный новостной фон инвесторы резко пересмотрели свои ожидания по ключевой ставке.

 

По данным CME Group, рыночные ожидания предполагают смягчение политики ФРС уже на заседании 17-18 марта. Учитывая цены на фьючерсы на ставку, рынок закладывает 95%-ю вероятность снижения ключевой ставки сразу на 50бп в марте против ожиданий о неизменности политики ФРС неделей ранее. Более того, участники рынка закладывают в цены в совокупности четыре снижения ставки до конца года (-106бп на 28 февраля). Регулятор, в свою очередь, заявил о готовности поддержать экономику. Так, в пятницу на сайте регулятора было опубликовано заявление главы ФРС Джерома Пауэлла «о растущей угрозе со стороны коронавируса для экономической активности». ФРС пристально следит за последствиями от коронавируса для американской экономики и, вероятно, рассмотрит вопрос снижения ключевой ставки на заседании в марте.

 

 

 

17 – 23 февраля 2020 года

РОССИЯ. Экономическая активность в январе снизилась. Промышленность упала на 0,8%мм с учетом сезонности (по оценке Росстата). Во многом это объясняется сокращением добычи (-0,9%мм) и обрабатывающей промышленности (-0,8%мм). Транспортный грузооборот сократился на 1,8%мм из-за падения трубопроводных и железнодорожных перевозок с учетом сезонности по оценке ЦМИ. Сельское хозяйство снизилось на 0,5%мм. Строительство демонстрировало слабый рост (+0,1%мм). В годовом выражении промышленность выросла на 1,1%, сельское хозяйство – на 2,9%, строительство – на 1%, грузооборот транспорта упал на 4,4%. Отметим, что Росстат при расчете индекса промышленного производства перешел на новый базисный год. Переход с 2010 на 2018 базисный год позволил учесть изменения в отраслевой структуре промышленности. Так, доля сырьевых товаров выросла до 38,9% (+4,8пп), а доля обрабатывающих производств снизилась до 50,7% (-2,5пп). В результате корректировок оценка роста промышленности за 2018г была повышена с 2,9% до 3,5%. Пересмотр данных за 2019г оказался не таким существенным: оценка промышленности была снижена с 2,4% до 2,3%.

 

Покупательная активность населения в январе выросла. Оборот розничной торговли увеличился на 0,5%мм после падения на 0,1%мм в декабре. Возможно, поддержку оказали зарплаты. Однако данных за январь пока нет. В целом, за прошлый год заработные платы выросли на 2,9%, ускорившись в декабре до 1,5%мм (+6,9%гг). В годовом выражении розничная торговля выросла на 2,7%.

 

Минфин внес поправки в федеральный бюджет на 2020-2022гг. Поправки призваны отразить социальные инициативы президента Путина и покупку Сбербанка. Основные макроэкономические предпосылки бюджета почти не изменились. Бюджет закладывает на следующие три года цену на нефть в $58-$55 за баррель и курс доллара в 64-66 рублей. По итогам текущего года ожидается инфляция 3% и рост ВВП 1,9%. По итогам двух следующих – инфляция 4% и рост 3,1-3,2%. Таким образом, изменились лишь темпы роста в этом году на 0,2пп благодаря увеличению социальной поддержки. На наш взгляд, проект предполагает достаточно реалистичный сценарий на этот год.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes