Мировые экономические новости: ноябрь 2019

25 ноября – 1 декабря 2019 года

МИР. ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ. Мир переживает очередную волну интереса к цифровым и криптовалютам благодаря анонсу запуска Libra от Facebook, Gram от Telegram, цифровой валюты Китая. Эта волна вызывает беспокойство у центральных банков, о чём можно судить, к примеру, по исследованию stablecoins Банка международных расчётов (БМР), обращению Совета по финансовой стабильности, первой финтех-заметке МВФ. Скорее всего, в ближайшее время именно эта тема станет главным объектом исследований созданного в июне Центра инноваций БМР. В обсуждении новых цифровых валют возникает большая путаница, которую мы частично попытаемся разрешить этой заметкой. Для упрощения будем называть криптовалютами только цифровые валюты, созданные на базе блокчейн (более аккуратный разбор места цифровых валют в денежной иерархии – в обзоре ЕЦБ).

 

 

В фокусе внимания – stablecoins

Не будет преувеличением сказать, что первая волна внедрения блокчейн и криптовалют не оправдала ожиданий криптоэнтузиастов. Капитализация (суммарная стоимость криптовалют) сейчас составляет всего $240 млрд. Криптовалюты продолжают активно использоваться в криминальных целях, а огромная волатильность затрудняет их использование в расчётах. Поэтому естественной эволюцией цифровых валют стала идея stablecoins. Это валюты, привязанные к какому-то активу, чаще всего валюте – доллару, евро, юаню или корзине валют. Другими словами, stablecoin не является криптовалютой.

 

Инструментов, близких к деньгам, существует множество: бонусные баллы, подарочные сертификаты, купоны. При этом полные аналоги государственных денег (фиатных, имеющих цену благодаря расчётам по налогам), денежные суррогаты, в большинстве стран запрещены. Что отличает указанные инструменты от денег? Если их можно тратить на любые товары (бонусы по банковским картам, например), то их нельзя передавать другим пользователям. Если их можно передавать другим пользователям, то ими нельзя расплачиваться за любые товары (мили, например). Если же ими можно расплачиваться и передавать другим пользователям, они должны быть на 100% обеспечены национальной валютой (электронные деньги). В России примером последнего являются Яндекс.Деньги и WebMoney. Это и есть пример stablecoins.

 

Если stablecoins существуют давно, чем вызван текущий интерес к ним? Если stablecoins выпускают банки, то для центральных банков ничего не меняется. Если же значительный объём stablecoins начинают выпускать крупные организации без банковской лицензии (Facebook, WeChat и т.д.), то это потенциально может иметь негативный эффект на ликвидность банковской системы и эффективность трансмиссионного механизма денежной политики. Кроме того, некоторые компании обещают упростить трансграничные переводы с помощью stablecoins, что не может не вызывать беспокойство у финансовых регуляторов. Возможное появление глобальной stablecoin, такой как Libra, потенциально доступной миллиардам людей по всему миру, переводит данную проблему на принципиально иной уровень.

 

 

Зачем нужны stablecoins?

Зачем stablecoins людям? Платежи с помощью stablecoins могут быть удобнее, быстрее, дешевле, чем через существующие платёжные системы. Кроме того, компании могут стимулировать клиентов использовать свои stablecoins, предоставляя скидки при оплате ими. Технически это будет выглядеть так же, как оплата бонусами сейчас.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes