Commodity production is in the hands of few players

Top 5 producers’ share of global production in 2018, in %

 

Source: UBS. The commodity crunch point. BP Statistical Review of World Energy 2019, GFMS, U.S. Geological Survey, USDA, UBS, as of July 2019

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: сентябрь 2019

23 – 30 сентября 2019 года

НЕФТЬ. По данным Reuters, восстановление добычи в Саудовской Аравии после недавней атаки дронов на заводы Saudi Aramco происходит быстрее, чем ожидал рынок. Производственные мощности Саудовской Аравии к концу недели были восстановлены приблизительно до 11,3мб/д. Участники рынка вновь сконцентрировались на замедлении мировой экономики.

 

МЭА заявило о возможном очередном понижении прогноза роста мирового спроса на нефть в 2019-20гг. Напомним, в августе МЭА понизило прогноз до 1,1мб/д и 1,3мб/д, соответственно. Пересмотр не исключён в связи с возможным более существенным замедлением темпа роста мировой экономики, чем ожидалось ранее. В частности, это связано с Китаем. Во 2кв 2019г рост ВВП Китая замедлился до 6,2%гг (минимум за 27 лет).

 

Объём новых экспортных заказов в мировой промышленности в августе снижался 12й месяц подряд. Соответствующий субиндекс JPMorgan PMI на минимуме с 2012г (предшествующий минимум – рецессия 2009г). Объём мировой торговли снижается второй квартал подряд (в терминах гг). Рост потребления нефти топ-18 стран, потребляющих более 1мб/д, вырос во 2кв текущего года только на 0,9%гг. Перспективы сжатия мирового спроса остаются ключевым фактором давления на котировки нефти.

 

Другой фундаментальный фактор давления на цены, напомним, – растущая добыча в США (достигла 12,5мб/д). Экспорт нефти из США за неполный 3кв текущего года составил 2,9мб/д, импорт – 6,9мб/д. Разрыв между объёмами экспорта и импорта нефти сокращается.

 

По прогнозу Citigroup, начавшийся ввод новых трубопроводных мощностей в США может способствовать значительному повышению объёмов экспорта. В августе был запущен трубопровод Epic, а также завершена первая фаза ввода трубопровода Cactus II, соединяющего месторождение Permian с Корпус-Кристи (Техас). К октябрю, по плану, должен быть введён Permian Express IV, в декабре – Gray Oak (подробнее см здесь). Citigroup ожидает, что введение новых трубопроводных мощностей позволит увеличить экспорт нефти из США на 1мб/д уже к концу текущего года. В 2020г рост экспорта на фоне расширяющихся мощностей может составить ещё 1 мб/д. На данный момент планы США по расширению данной инфраструктуры рассчитаны до 2022г.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes