Ставки по кредитам: структура ценообразования

“Вопрос высоких ставок по кредитам в России поднимается достаточно часто, причем даже экономически грамотные участники дискуссии на эту тему смотрят иногда достаточно импульсивно. Импульсивность достаточно быстро проходит, когда спрашиваешь человека под какую ставку он готов разместить свои сбережения на депозит – дешево размещать никто не хочет.

 

Попробуем разобраться как формируются ставки по кредитам в России и почему они именно такие. Банки – это финансовые посредники, которые привлекают и размещают финансовые ресурсы, заставляя деньги работать в экономике. Таким образом, базой для формирования ставок по кредитам является стоимость по которой банки привлекают деньги населения, компаний, Банка России, Правительства и других участников экономики. В российской экономике стоимость привлечения средств населения и корпоративного сектора составляет сейчас около 5.5% годовых в рублях (без учета Сбербанка, который имеет инфраструктурные преимущества и привлекает средства под ~4%) – это база от которой можно начинать считать кредитные ставки.

 

Она определяется ключевой ставкой Банка России (средняя около 7.4% в последние 2 года), если смотреть упрощенно – то ставка фондирования банков составляет около 3/4 ключевой ставки. Дальше начинаются регуляторные надбавки.

 

1. Взносы в АСВ: привлекая деньги физических лиц банк платит 0.6% годовых в Агентство по страхованию вкладов (для компаний эти взносы отсутствуют);

 

2. Взносы в Фонд обязательных резервов: составляют 4.75% от суммы привлеченных средств в рублях и 8% от суммы привлеченных средств в валюте. По ФОР ставка Банка России составляет 0%, т. е. он берет деньги у банков бесплатно (в США и Еврозоне центральные банки платят процент на обязательные резервы), что приводит к удорожанию депозита еще на 0.3% в рублях и около 0.6% в валюте.

 

Деньги еще не выданы, а привлеченные деньги для банка уже стоят ~6%, но для того, чтобы привлечь и разместить деньги банкам необходимо нести определенные издержки (содержание офисов, расходы на персонал, ИТ, налоги и прочие расходы). В среднем по российской банковской системе эти расходы составляют около 1.8% от активов банков (тоже без учета Сбербанка). Это уровень сопоставимый, например, с банковской системой США и его нельзя назвать чрезмерно высоким. На самом деле расходы сильно зависят от того какой профиль у банка, корпоративный банк будет иметь стоимость 0.5-1%, а у розничного банка расходы могут составлять 3-6% и даже больше.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: август 2019

26 августа – 1 сентября 2019 года

МИР. Одним из ключевых факторов, влияющих на параметры финансовых и товарных рынков, остаются ожидания замедления роста мировой экономики. По оценке МВФ, в первом полугодии 2019г экономическая активность в развитых странах оказалась выше ожиданий (например, рост экономик США и Японии). Тем не менее, возрастает актуальность связанных с развитыми странами рисков. В развивающихся странах экономическая активность в первом полугодии, напротив, ниже прогнозов МВФ. Рост ВВП Китая в 1кв был выше прогнозов МВФ, однако во 2кв экономическая активность замедлилась. В других развивающихся странах Азии, а также в Латинской Америке экономическая активность с начала года достаточно слабая. Замедлению темпов роста глобальной экономики способствуют торговые и геополитические конфликты, напряжённость в сфере технологической кооперации, неопределённость в отношении Brexit.

 

В разрезе секторов экономики замедление затрагивает, главным образом, сектор промышленного производства. Темпы роста объёмов мирового промышленного производства замедляются с 1кв прошлого года. В апреле и мае текущего года рост объёмов мирового промышленного производства составил 1,1%гг и 1,4%гг, соответственно. В июне рост замедлился до 0,6%гг – минимум за несколько лет.

 

По данным International Organization of Motor Vehicle Manufacturers, в первом полугодии 2019г производство транспортных средств в США снизилось почти на 2%гг, в Китае сокращение составило 13%гг, в Германии – 12%гг. В 2018г объём мирового производства транспортных средств сократился на 1,1%. По итогам 2019г International Organization of Motor Vehicle Manufacturers ожидает ещё более существенного сокращения.

 

Значения глобального промышленного индекса PMI с мая 2019г ниже 50. Соответствующий индекс JP Morgan устойчиво снижается с мая прошлого года. Индекс промышленного PMI развитых стран также снижается с мая 2018г, и его значения ниже 50 с мая текущего года. Индекс промышленного PMI развивающихся рынков более волатилен. За период с мая прошлого года его значения опускались ниже 50 дважды (в январе и в июне 2019г). В июле 2019г он составил 50,1 (в то время как глобальный индекс и показатель развитых стран – 49,3 и 48,6, соответственно).

 

Торможение расходов на инвестиционные товары и товары длительного пользования отражается на динамике объёмов мировой торговли. По данным МВФ, темп роста мировой торговли по итогам 1кв 2019г замедлился до 0,5%гг (минимум с 2012г). Особенно заметно замедление торговли в странах Азии. По итогам текущего года рост объёмов мировой торговли, по прогнозу МВФ, составит 2,5% против 3,7% в прошлом году (см график).

 

В условиях достаточно сдержанного роста спроса базовая инфляция во многих развитых странах опустилась ниже целевого уровня. Например, инфляция в США в июле составила 1,6%гг против целевого показателя 2%. В Японии инфляция несколько лет остаётся значительно ниже цели. Во многих развивающихся странах базовая инфляция на исторических минимумах (исключения – Аргентина, Турция, Венесуэла). Согласно Bloomberg (World Economy Weighted CPI, yoy), мировая инфляция замедлилась до значений, сопоставимых с 2015г.

 

В июле МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,2% и до 3,5% в 2020г (-0,1пп в каждый год против апрельского прогноза). Обновлённый прогноз учитывает увеличение в мае текущего года импортных тарифов США с 10% до 25% на товары из Китая общей стоимостью $200 млрд., а также ответные меры Китая. Отметим, что обострение торговой войны происходит «волнами» (с периодами ослабления). Прогноз МВФ не учитывает начавшееся в августе обострение торгового конфликта (спустя некоторое время после июньской встречи G20, в ходе которой напряжение ослабло).

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes