Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле»

“5 августа 2019 г. Президент России Владимир Путин утвердил закон о либерализации ряда ограничений, распространяющихся на физических и юридических лиц, во внешнеторговых расчетах. Поправки были внесены в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 №173-ФЗ (далее – «Закон»). Принятые поправки в Закон отменяют ряд действующих требований валютного законодательства как для физических, так и для юридических лиц, причем требований, нарушение которых в настоящее время (в текущей редакции закона о валютном регулировании) влечет наложение административного штрафа в размере от 75% до 100% от суммы валютной операции.

 

 

В соответствии с принятыми поправками начиная с 1 января 2020 года в силу вступают следующие ключевые изменения:

1. Распространение действия ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на счета, открытые в иных организациях финансового рынка

В соответствии с принятыми поправками наряду со счетами, открытыми в зарубежных банках, обязанности предусмотренные Законом будут распространяться на счета, открытые в иных организациях финансового рынка (кредитные, страховые, брокерские и иные организации), а именно:

• Необходимо подавать уведомления об открытии/закрытии указанных выше счетов и

• Ежегодно подавать отчеты о движении денежных средств

 

 

2. Расширен перечень разрешенных валютных операций

Валютные резиденты РФ смогут без ограничений совершать валютные операции с нерезидентами при одновременном соблюдении двух следующих условий:

• Банк, где открыт банковский счет, расположен на территории государства – члена ОЭСР или ФАТФ

• Указанное иностранное государство, где расположен банк, осуществляет автоматический обмен налоговой информацией с РФ. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

World’s Top Asset Managers 2019

 

 

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: июль 2019

29 июля – 4 августа 2019 года

США – КИТАЙ. Главным событием прошлой недели стало обострение торговой войны США и Китая. Очередной раунд переговоров стран по торговым спорам завершился в среду без существенных результатов. В четверг Дональд Трамп объявил о намерении ввести с 1 сентября импортный тариф (10%) на товары из Китая общей стоимостью $300 млрд. Кроме этого, США могут дополнительно повысить тарифы, если заключение торговой сделки затянется. Продолжение переговоров Китая и США ожидается в сентябре.

 

 

США. По итогам заседания 30-31 июля ФРС ожидаемо понизила диапазон ключевой ставки на 25бп до 2,00-2,25%. Ставка по избыточным резервам банков в ФРС была снижена до 2,10%. Регулятор вновь указал на «упреждающий» характер снижения ставки в ответ на повышенные риски для прогноза со стороны «слабого» роста мировой экономики и торговых войн.

 

Инфляционный фон остается сдержанным: Базовый ценовой индекс PCE – один из ключевых индикаторов инфляции для ФРС – находится ниже цели в 2%. В рамках пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что принятое решение стоит рассматривать как небольшую «корректировку» для поддержания роста экономики США, нежели как начало длительного цикла смягчения политики регулятора. Тем не менее, учитывая риторику пресс-релиза, ФРС сохранила пространство для дальнейшего смягчения политики в случае необходимости. Дж. Пауэлл также добавил, что поступающая информация/ макростатистика будет определяющим фактором при принятии будущих решений по ставке.

 

После заседания рыночные ожидания снижения ставки в сентябре скорректировались до 50,7%. Однако после заявления Д. Трампа о введении дополнительных торговых пошлин в отношении Китая с 1 сентября ожидания снижения ставки на заседании 17-18 сентября выросли до 84,2%. Отметим, на заседании в июле регулятор также принял решение досрочно свернуть программу сокращения баланса активов ФРС. Изначально ФРС планировала завершить этот процесс до конца сентября. В целом, решение регулятора выглядит последовательным в контексте смягчения политики.

 

 

 

22 – 28 июля 2019 года

США. По предварительным оценкам, рост экономики США во 2кв.19г замедлился до 2,1% в годовом выражении против 3,1% кварталом ранее. Консенсус ожидал рост ВВП на уровне 1,8%. На этой неделе состоится очередное заседание ФРС по ставке. По итогам заседания ФРС с большой вероятностью снизит ключевую ставку на 25бп. Согласно последнему опросу Рейтерс от 16-24 июля, абсолютное большинство экономистов прогнозирует смягчение политики ФРС (-25бп) на июльском заседании. Рыночные ожидания также предполагают снижение ставки: 78.6% вероятности за -25бп и 21.4% – за -50бп. Принимая во внимание риторику представителей ФРС, возможное снижение ставки, скорее всего, стоит рассматривать как «упреждающий» шаг в ответ на возросшие риски для экономического прогноза. Регулятор, вероятно, вновь укажет на неопределенность со стороны торговых противоречий и замедление роста мировой экономики. Тем не менее, основной интерес будут представлять комментарии в части дальнейшей траектории ставки ФРС. Регулятор, вероятно, возьмет паузу до декабря, прежде чем рассмотрит необходимость последующего смягчения политики. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes