Об инвестиционных советниках. Существуют ли идеальные? Пример США.

“В США насчитывается порядка 310 тысяч зарегистрированных финансовых консультантов (все данные здесь и далее – от Тони Роббинса). Из них порядка 90% консультантов являются брокерами. То есть продавцами, если правильно переводить это слово на русский язык, поскольку слово «брокер» у нас часто используют в узком смысле – проф. участник, обеспечивающий клиенту доступ к биржевым торгам, а в США – в более широком смысле, как посредника-продавца любых инвестиционных продуктов.

 

Отличительной особенностью брокера в США является тот факт, что брокер НЕ обязан следовать фидуциарному стандарту, т. е. при предложении инвестиционных продуктов брокер в США не обязан, в первую очередь, руководствоваться интересами своих клиентов. Брокер в США руководствуется интересами фирмы, на которую он работает. Это те люди, которых я в своем видео https://www.youtube.com/watch?v=2K7EeO2AP_I  «Существует ли идеальный инвестиционный советник» называл «Советник типа A: сотрудник инвестиционной индустрии». Т. е. человек на зарплате и бонусах в конкретной инвестиционной компании, продающий клиентам продукты этой и только этой инвестиционной компании.

 

То есть из 310 тысяч финансовых консультантов остается лишь 31 тысяча тех, кто зарегистрирован как независимые консультанты. Казалось бы, и это все равно весьма много? Но, опять же, не спешите… Дело в том, что у большинства из этой 31 тысячи консультантов, зарегистрированных как «независимые», на самом деле, «двойная регистрация». Т. е. они работают на два лагеря. У них нет единственного работодателя, и они могут предлагать продукты сразу многих компаний, но при этом они получают от этих компаний вознаграждение за продажи. Это аналоги тех людей, которых я в своем видео https://www.youtube.com/watch?v=2K7EeO2AP_I «Существует ли идеальный инвестиционный советник» называл «Советниками типа B: условно независимый советник». И таких советников в США – 26 тысяч из той 31 тысячи, которые зарегистрированы как «независимые».

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: июнь 2019

24 – 30 июня 2019 года

МИР. По данным МВФ, в настоящее время уязвимость мировой финансовой системы повышена. Областей, которые могут способствовать усилению и распространению внезапного шока, достаточно много, они связаны с долгами. Один из наиболее серьёзных рисков – госдолг в странах еврозоны. Государственный долг во многих развивающихся странах (кроме Китая) также является областью высоких рисков. Долги США (как государственный, так и долг нефинансовых компаний) – источники увеличивающихся рисков, согласно МВФ. В США растёт кредитование компаний с невысокими кредитными рейтингами и большой долговой нагрузкой. Значительная часть рисков мировой финансовой системы связана с долгами в Китае (долг домохозяйств, нефинансовых компаний и банков).

 

На прошедшей неделе цена на золото впервые с 2013г поднималась выше $1400 за унцию. По данным Reuters, росту котировок золота способствовало изменение риторики ФРС США (на предшествующей неделе), предполагающее возможное будущее смягчение денежной политики. После соответствующего заявления ФРС рынок ожидал снижения ставки на 0,5пп в июле с вероятностью около 40%. В то же время на прошедшей неделе глава ФРС Джером Пауэлл просигнализировал, что скорое существенное смягчение политики маловероятно. На фоне данного уточнения позиции ФРС цена золота немного снизилась. Отметим, что исторически участники рынков нередко повышали спрос на золото в периоды экономической неопределённости или повышенных рисков. Согласно Reuters, рынок не исключает снижения цены золота в случае успешных переговоров США и Китая в рамках G20, а также откладывания регуляторами (в частности, ФРС США и ЕЦБ) решений по снижению ставок.

 

 

ЕВРОПА. Количество банков в еврозоне сократилось, по итогам прошлого года, до 2087 (в 2017 – 2164). Более того, за десять лет с момента глобального финансового кризиса количество банков сократилось почти на треть (в 2008г – 2904). Сокращение, прежде всего, связано с последствиями финансового и долгового кризисов, сильно ударивших по европейской банковской системе. Причины также связаны с сохраняющейся низкой доходностью европейских банков. Однако сокращение количества банков нельзя назвать исключительно негативным явлением. Так, например, по мнению европейского регулятора, банковская система еврозоны является “перегруженной”, поэтому сокращение количества банков, скорее, является положительным моментом. Вместе с этим европейские банки также существенно сократили количество отделений – с 2008г с 186 до 135 тыс. Сокращение отделений отражает планы банков по оптимизации розничной сети и сокращению издержек.

 

Напомним, что у банков в еврозоне по-прежнему очень высокие издержки. Так, коэффициент cost to income в 2018г составил 66%. Сокращение количества банков также неизбежно привело к консолидации банковского сектора в отдельных странах. Так, например, с 2008г доля пяти крупнейших банков в Испании увеличилась с 42 до 69%, а в Италии – с 31 до 46%. Однако в странах, в меньшей степени пострадавших от упомянутых кризисов, увеличение было менее значимым. В среднем (невзвешенное) по еврозоне показатель увеличился с 62 до 67%.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

The pros and cons of gold

Gold’s performance at times of geopolitical volatility underscores its potential value as a portfolio diversifier. However, gold has also performed well amid strong equity markets this year as real interest rates fell. But just as there are many “goldbugs” who are enamored by the asset, there are many skeptics who raise legitimate questions about it. We investigate potential merits of adding gold to portfolios below:

 

From pharaohs to photosynthesis: the industrial and investment case of gold

Interest in gold is as old as civilization itself, with the earliest known usage of the metal dating back to the early Bronze Age (4th millennium BC). Today, demand for the metal continues to come from central banks, investors, jewelers–as well as commercial applications. Scientists have even developed a way of achieving artificial photosynthesis through leveraging gold particles as a catalyst.

Still, a high proportion of annual demand for gold is based solely on investment demand. This can expose the price of the metal to a large amount of speculation. The World Gold Council data suggests that only 59% of demand is for commercial uses; 26% of 2018 gold demand was for investment purposes while another 15% was demanded by central banks.

 

Three reasons to consider holding gold

Against that backdrop, there are three arguments for holding gold in a portfolio:

1. Historically, gold has been a diversifying compliment to a traditional stock and bond portfolio throughout market cycles. The below matrix illustrates that the correlation between monthly returns of gold and other asset classes has low or negative correlations to other major asset classes.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes