Мировые экономические новости: май 2019

27 мая – 2 июня 2019 года

РОССИЯ. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рассматривается снижение ставки НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%. Несмотря на такое снижение ставки, это не должно серьезно отразиться на доходах бюджета. Так, по итогам 2017 года сумма налога, перечисленная в ФНС по ставке 30%, составила 7,8 млрд рублей. Это ~0,2% от поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет. Отдельно заметим, что не все иностранные граждане облагаются налогом в 30%. Например, иностранцы из стран с безвизовым режимом могут оформить патент и платить фиксированный авансовый платеж, установленный законодательством. В целом, данная мера может не только облегчить налоговое администрирование, но и способствовать снижению серого рынка труда.

 

 

 

13 – 19 мая 2019 года

ТОРГОВЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ. Торговая война между Китаем и США обостряется. В ответ на действия США. Китай решил ввести пошлины на американские товары общей стоимостью $60 млрд с 1 июня. Ставка пошлины будет составлять от 5-25% в зависимости от типа продукции. Наряду с этим, США собираются внести китайскую компанию Huawei и 70 связанных с ней фирм в черный список. Это не позволит компании свободно покупать необходимые детали у американских производителей. По мнению США, компания Huawei может угрожать нацбезопасности страны.

 

США достигли соглашения с Мексикой и Канадой по отмене пошлин на алюминий и сталь. Напомним, что 1 июня 2018 года США ввели 25% пошлины на ввоз стали и 10% пошлины на алюминий из EC, Мексики и Канады. Отмена тарифов позволит ратифицировать ранее подписанное торговое соглашение USMCA между США, Мексикой и Канадой.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes