Мировые экономические новости: апрель 2019

29 апреля – 6 мая 2019 года

НЕФТЬ. На прошедшей неделе Саудовская Аравия объявила, что ограничение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может быть продлено до конца 2019г. Напомним, сейчас соглашение действует до июня. Согласно Reuters, некоторые участники рынка ожидают снижения производства нефти в Иране до 1,9мб/д во второй половине 2019г (против 3,6мб/д в 3кв 2018г). В то же время рынок не ждёт значимого дефицита нефти ввиду роста добычи в США и возможного ослабления ограничений по добыче странами ОПЕК+. По данным EIA, производство нефти в США достигло 12,3мб/д.

 

 

США. На прошедшем заседании ФРС ожидаемо оставила диапазон ключевой ставки неизменным на уровне 2,25-2,50% и сохранила осторожный подход в части будущих решений по ставке: инфляция замедлилась и находится ниже цели в 2%, несмотря на уверенный рост экономики и сильный рынок труда. В рамках пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что слабые данные по инфляции, скорее всего, связаны с временными факторами. Пауэлл добавил, что оценки «усеченной» инфляции ФРБ Далласа (trimmed mean PCE inflation) остаются вблизи 2% в марте. В результате, рыночные ожидания несколько скорректировались: вероятность снижения ставки к концу года уменьшилась до 47% против 60% до заседания.

 

Регулятор снизил ставку по избыточным резервам (IOER) на 5бп до 2,35%. Отметим, ФРС впервые корректирует ставку по избыточным резервам, не изменяя целевой диапазон ключевой ставки. В ходе пресс-конференции Дж. Пауэлл уточнил, что «небольшая техническая корректировка» обусловлена необходимостью удержать эффективную ставку по федеральным фондам (EFFR) в рамках целевого диапазона, и подчеркнул, что данную поправку не стоит рассматривать в качестве изменений в политике ФРС. Действительно, уже больше месяца ставка EFFR находится устойчиво выше ставки IOER и 29 апреля ставка EEFR выросла до 2,45%. Процесс нормализации баланса ФРС сказывается на ликвидности, оказывая повышательное давление на ставку.

 

Напомним, с мая ФРС начнет постепенно сворачивать программу сокращения активов на своем балансе с последующим ее завершением к концу сентября: Регулятор замедлит темпы сокращения казначейских облигаций на балансе ФРС с $30млрд до $15млрд ежемесячно.

 

 

ЕВРОЗОНА. Несмотря на снижение уровня госдолга в еврозоне в целом, в ряде стран долговая нагрузка остается высокой. По итогам прошлого года госдолг сократился с 87,1 до 85,1% ВВП. При этом, в абсолютном выражение госдолг вырос c 9,8 до 9,9 трлн. Однако за счет более быстрого роста экономики госдолг в относительном выражение снизился. Дефицит бюджета в странах еврозоны сократился с -1% до -0,5% ВВП. Напомним, что помимо дефицита/профицита бюджета на госдолг влияет также принятие финансовых активов и различные корректировки. Вместе с этим, в отдельных странах долговая нагрузка по-прежнему остается высокой. Так, например, во Франции госдолг увеличился за последние четыре года с 95,6 до 98,4% ВВП, а в Италии с 131,6 до 132,2% ВВП. На Италию и Францию приходится половина всего госдолга еврозоны – €4,7 трлн. В случае Италии ситуация еще осложняется тем, что процентные ставки по итальянскому госдолгу выше, чем темпы роста экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, рост итальянской экономики в этом году ожидается на уровне 0,1%. Тем самым, Италия в отличие от других стран еврозоны не может сокращать госдолг при существующем дефиците бюджета и нейтральном вкладе других факторов (принятие фин. активов, корректировки). Как следствие, риски, связанные с итальянским госдолгом, по-прежнему остаются высокими, что очевидно также является риском для всей еврозоны, учитывая размер экономики Италии.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes