Золотое правило. Чему может научиться у Банка России частный инвестор

Российский Центробанк опубликовал отчет о своей работе за 2018 год. Один из разделов многостраничного документа посвящен тому, как регулятор распоряжается активами под его управлением. Анализ действий ЦБ РФ показывает, что он стремится к диверсификации портфеля как по весу различных инструментов, так и по их географическому распределению. По итогам 2018 года объем активов под управлением Банка России составил 473,9 миллиарда долларов США. Портфель активов ЦБ РФ отличается хорошим уровнем диверсификации. В него входят государственные и негосударственные долговые ценные бумаги, депозиты, еврооблигации РФ, средства, инвестированные по сделкам обратного репо (приобретение бумаг с обязательством последующей продажи по заранее оговоренной цене), а также чистая позиция России в Международном валютном фонде. Ценные бумаги в составе активов Центробанка — это в основном облигации, выпущенные или гарантированные правительствами иностранных государств. К ним относятся бонды Китая, Франции, Германии, Великобритании, США и Канады.

 

Перечисленные инструменты номинированы в американских, канадских и австралийских долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках, иенах, юанях и специальных правах заимствования (СДР — расчетная единица, используемая в операциях МВФ). Кроме того, в портфель регулятора входят активы в драгоценных металлах — это монетарное золото, хранящееся на территории России. Всего по итогам 2018 года золотой запас РФ вырос на 270 тонн до 2 077 тонн. Валютные активы объемом 385,8 миллиарда долларов США и активы в золоте на 85,6 миллиарда долларов входят в состав международных резервов государства. За последний год распределение активов Банка России значительно изменилось. Так, доля инструментов, номинированных в американских долларах, упала вдвое — с почти 46% до 23%. Одновременно регулятор нарастил активы в евро с 21,7% до 31,7%. Заметно увеличение веса юаня — с 2,8% на 1 января 2018 года до 14,2% на 1 января 2019-го. «К категории «Прочие валюты» отнесены в том числе активы в японских иенах (4%), канадских (2,5%) и австралийских (0,8%) долларах. Остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны», — говорится в годовом отчете ЦБ РФ. Доля прочих валют за год выросла почти в два раза — с 4,2% до 7,3%.

 

Распределение активов банка России (в % от их рыночной стоимости)

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

BlackRock Geopolitical Risk Dashboard

“The BlackRock Geopolitical Risk Indicator (BGRI) continuously tracks the relative frequency of analyst reports, financial news stories and tweets associated with geopolitical risks. We have used the Thomson Reuters Broker Report and the Dow Jones Global Newswire databases as sources, and recently added the one million most popular tweets each week from Twitter-verified accounts. We calculate the frequency of words that relate to geopolitical risk, adjust for positive and negative sentiment in the text of articles or tweets, and then assign a score. We assign a much heavier weight to brokerage reports than to the other data sources because we want to measure the market’s attention to any particular risk, not the public’s.

 

We see geopolitical risk as a material market factor in 2019, especially in an environment of slowing growth and elevated uncertainty about the economic and corporate earnings outlook. At the center of the geopolitical debate? Increasing rivalry between the U.S. and China across economic, ideological and military dimensions. We believe these tensions are structural and long-lasting. With that in mind, we are taking a deep dive into the race between the two countries for global technological leadership.

 

Our geopolitical risk dashboard features both data-driven market attention barometers and judgment-based assessments of our top-10 individual risks. We show the market attention to each risk, assess the likelihood of it occurring over a six-month horizon, and analyze its potential market impact. We adjust the market impact reading for how much each risk may already be priced into markets. The greater the market’s attention to the risk, the lower the potential market impact. Lastly, we highlight assets sensitive to two key risks that are on the market’s radar screen: Global trade tensions and European fragmentation”.

https://www.blackrockblog.com/blackrock-geopolitical-risk-dashboard/

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: апрель 2019

29 апреля – 6 мая 2019 года

НЕФТЬ. На прошедшей неделе Саудовская Аравия объявила, что ограничение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может быть продлено до конца 2019г. Напомним, сейчас соглашение действует до июня. Согласно Reuters, некоторые участники рынка ожидают снижения производства нефти в Иране до 1,9мб/д во второй половине 2019г (против 3,6мб/д в 3кв 2018г). В то же время рынок не ждёт значимого дефицита нефти ввиду роста добычи в США и возможного ослабления ограничений по добыче странами ОПЕК+. По данным EIA, производство нефти в США достигло 12,3мб/д.

 

 

США. На прошедшем заседании ФРС ожидаемо оставила диапазон ключевой ставки неизменным на уровне 2,25-2,50% и сохранила осторожный подход в части будущих решений по ставке: инфляция замедлилась и находится ниже цели в 2%, несмотря на уверенный рост экономики и сильный рынок труда. В рамках пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что слабые данные по инфляции, скорее всего, связаны с временными факторами. Пауэлл добавил, что оценки «усеченной» инфляции ФРБ Далласа (trimmed mean PCE inflation) остаются вблизи 2% в марте. В результате, рыночные ожидания несколько скорректировались: вероятность снижения ставки к концу года уменьшилась до 47% против 60% до заседания.

 

Регулятор снизил ставку по избыточным резервам (IOER) на 5бп до 2,35%. Отметим, ФРС впервые корректирует ставку по избыточным резервам, не изменяя целевой диапазон ключевой ставки. В ходе пресс-конференции Дж. Пауэлл уточнил, что «небольшая техническая корректировка» обусловлена необходимостью удержать эффективную ставку по федеральным фондам (EFFR) в рамках целевого диапазона, и подчеркнул, что данную поправку не стоит рассматривать в качестве изменений в политике ФРС. Действительно, уже больше месяца ставка EFFR находится устойчиво выше ставки IOER и 29 апреля ставка EEFR выросла до 2,45%. Процесс нормализации баланса ФРС сказывается на ликвидности, оказывая повышательное давление на ставку.

 

Напомним, с мая ФРС начнет постепенно сворачивать программу сокращения активов на своем балансе с последующим ее завершением к концу сентября: Регулятор замедлит темпы сокращения казначейских облигаций на балансе ФРС с $30млрд до $15млрд ежемесячно.

 

 

ЕВРОЗОНА. Несмотря на снижение уровня госдолга в еврозоне в целом, в ряде стран долговая нагрузка остается высокой. По итогам прошлого года госдолг сократился с 87,1 до 85,1% ВВП. При этом, в абсолютном выражение госдолг вырос c 9,8 до 9,9 трлн. Однако за счет более быстрого роста экономики госдолг в относительном выражение снизился. Дефицит бюджета в странах еврозоны сократился с -1% до -0,5% ВВП. Напомним, что помимо дефицита/профицита бюджета на госдолг влияет также принятие финансовых активов и различные корректировки. Вместе с этим, в отдельных странах долговая нагрузка по-прежнему остается высокой. Так, например, во Франции госдолг увеличился за последние четыре года с 95,6 до 98,4% ВВП, а в Италии с 131,6 до 132,2% ВВП. На Италию и Францию приходится половина всего госдолга еврозоны – €4,7 трлн. В случае Италии ситуация еще осложняется тем, что процентные ставки по итальянскому госдолгу выше, чем темпы роста экономики. Согласно последнему прогнозу МВФ, рост итальянской экономики в этом году ожидается на уровне 0,1%. Тем самым, Италия в отличие от других стран еврозоны не может сокращать госдолг при существующем дефиците бюджета и нейтральном вкладе других факторов (принятие фин. активов, корректировки). Как следствие, риски, связанные с итальянским госдолгом, по-прежнему остаются высокими, что очевидно также является риском для всей еврозоны, учитывая размер экономики Италии.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes