Исаак Ньютон и Компания Южных морей. Как известный ученый превратился из инвестора в отчаянного спекулянта

Был ли один из величайших ученых в истории человечества также одним из зауряднейших инвесторов? Сэр Исаак Ньютон потерял целое состояние (более $3,6 млн в сегодняшних деньгах) в 1720 г., когда в Лондоне надулся и лопнул «пузырь Южных морей». Ему часто приписывают слова: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы».

Эндрю Одлызко, профессор математики Университета штата Миннесота, который всесторонне изучал историю маний на фондовом рынке, недавно опубликовал исследование о Ньютоне. В нем подробно проанализированы действия Ньютона как инвестора. Оказалось, что ученый долгие годы действовал благоразумно, диверсифицируя портфель за счет вложений в акции и государственные облигации. К началу 1720 г. размер его портфеля составлял около 32 000 фунтов (примерно 4,4 млн фунтов, или $5,7 млн, в сегодняшних деньгах).

Нужно иметь в виду, что Ньютон был не только одним из величайших ученых мира, но и первопроходцем в финансовой области. Будучи смотрителем Монетного двора, он побудил британское правительство сменить серебро на золото в качестве денежного стандарта, установил точное содержание металлов в монетах и безжалостно преследовал и наказывал фальшивомонетчиков. Он также одним из первых разглядел потенциал Компании Южных морей, которую правительство привлекло к реструктуризации государственного долга и впоследствии даровало монополию на торговлю с Южной Америкой.

Компания Южных морей (South Sea Сompany) была основана в 1711 г. Правительство Великобритании решило обменять долг на 9 млн фунтов, накопленный в ходе нескольких войн, на акции компании и платить ей 6% в год, а она выплачивала их акционерам в виде дивидендов. Она также получила монополию на торговлю в испанских портах Южной Америки. За 10 лет South Sea Сompany не отправила туда ни одного судна (Британия воевала с Испанией), но активно рекламировалась, подкупала министров и депутатов. Ее акции стали объектом вожделения для широких слоев населения, многие спекулировали ими на заемные средства. Обвал акций в 1720 г. разорил многих – от аристократов до крестьян – и вверг экономику в депрессию. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Мировые экономические новости: октябрь 2018

29 октября – 4 ноября 2018 года

США-КИТАЙ. Главной новостью прошедшей недели стал телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина и договоренность о проведении личной встречи в рамках саммита G-20, который пройдет в Аргентине в конце ноября. Администрация президента США отметила возможность «мирной сделки» с Китаем и отказа от некоторых импортных пошлин. Рынки позитивно восприняли эту новость – юань за два дня укрепился с 6,97 до 6,88 за доллар, индекс Шанхайской биржи вырос с 2600 пунктов до 2680.

 

Как показывает торговая статистика, первая фаза торговой войны осталась за Китаем. Объем экспорта товаров Китая в США за 3 квартала превысил $350 млрд ($433 млрд за весь 2017 год), причем стоимостные объемы экспорта растут каждый месяц. В сентябре США закупили у Китая товаров на $46,7 млрд. Импорт Китая из США, напротив, постепенно сокращается. Если объем экспорта с мая (начало активной фазы торговой войны) вырос с $39,3 млрд до $46,7 в сентябре, то импорт сократился с $14,7 млрд до $12,6. По нашим оценкам, по итогам 2018 года дефицит США в торговле с Китаем может приблизиться к отметке в $300 млрд ($278 млрд в 2017).

 

Пока статистика свидетельствует о неэффективности применяемых США мер с точки зрения достижения заявленной цели – сокращения дефицита двусторонней торговли с Китаем. Однако, как показывает индекс PMI, следующий год будет менее успешен для промышленного сектора Китая. После оживления в первом полугодии, китайский PMI пошел вниз. В октябре официальный PMI снизился с 50,8 до 50,2 пунктов (в мае он достигал 51,9). Наиболее заметный провал отмечается в разделе «Новые экспортные заказы». В октябре этот показатель составил 46,9. Резкий спад после роста в первом полугодии был ожидаем. Американский бизнес, очевидно, ищет альтернативных поставщиков, ведь руководство США в последние месяцы активно формирует у рынка ожидания ужесточения торговых ограничений. Рост в первом полугодии произошел из-за желания американцев заключить сделки до вступления в силу повышенных импортных пошлин. В 2019 году Китай может столкнуться с заметным снижением внешнего спроса. Ни одна страна в мире не сможет предъявить спрос, сравнимый с американским. Впрочем, в пользу Китая говорит тот факт, что и США будет непросто заменить всех китайских поставщиков. Мы ожидаем, что экспорт Китая в США в 2019 году просядет, но не так сильно, как рассчитывали США.

 

 

РОССИЯ. Россия улучшила позиции в рейтинге регулирования бизнеса «Doing Business», поднявшись с 35 до 31 места из 190 стран. Таким образом, Россия опередила страны БРИКС и СНГ за исключением Азербайджана (25 место) и Казахстана (28 место). Лидерами рейтинга традиционно стали Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Значительное улучшение позиций наблюдалось в сфере разрешений на строительство (со 115 до 48 места) благодаря сокращению дней на получение разрешения и его стоимости. Кроме того, проведенные реформы позволили России подняться с 29 до 22 места по направлению «кредитование». Отметим, что Россия за последние годы значительно улучшила свои позиции в рейтинге. Однако это во многом связано с пересмотрами методологии, а не с улучшением качества регулирования. Стоит также учитывать, что оценка условий ведения бизнеса проводится только в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с этим использовать рейтинг в качестве индикатора, отражающего качество бизнес-климата в целом по России, затруднительно. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes