Мировые экономические новости: сентябрь 2018

24 – 30 сентября 2018 года

НЕФТЬ. 23 сентября (воскресенье) состоялась встреча ОПЕК+ в Алжире. Страны-участницы объявили, что располагают свободными добывающими мощностями для недопущения дефицита. В то же время, ОПЕК+ не приняла решения о росте добычи, мотивируя это достаточностью предложения в текущий момент. ОПЕК+ заявила, что не намерена запускать свободные добывающие мощности в качестве превентивной меры. В ходе торгов в понедельник цены на нефть достигали максимумов за 4 года. По данным Bloomberg, многие участники рынка прогнозируют возврат нефтяных котировок к $100/барр. впервые после 2014г. Рынок оценивает нехватку нефти из-за санкций против Ирана в объёме 1,5-2 млн барр. /день в 4кв текущего года. Это превышает майские прогнозы, когда США анонсировали санкции: дефицит ожидался в объёме 300-700 тыс. барр. /день.

 

По данным Reuters, США продолжают призывать ОПЕК нарастить добычу на фоне санкций против Ирана. В конце недели Саудовская Аравия объявила, что в ближайшие два месяца увеличит производство в целях сглаживания эффекта санкций. Однако в 2019г Саудовская Аравия может ограничить предложение в целях восстановления баланса на рынке. Баланс спроса и предложения, согласно заявлению Саудовской Аравии, нарушается на фоне резкого роста добычи в США. По данным EIA, добыча США достигла 11,1 млн барр./день (+0,9% за неделю). Коммерческие запасы нефти выросли на 1,9 млн барр.

 

Несмотря на прогнозы многих инвесторов о возврате цены нефти к $100/барр., рынок ожидает, что высокие цены не будут устойчивы в долгосрочном периоде. Давление на котировки, согласно ожиданиям, будет оказывать сжимающийся спрос. Основные факторы, способствующие замедлению спроса, – торговая война США и Китая, а также ослабление валют некоторых развивающихся стран. Ослабление валют на фоне растущих цен на нефть создаёт инфляционное давление для импортирующих энергоресурсы стран. В частности, это касается развивающихся стран Азии – региона, чей спрос является основным двигателем роста мирового спроса на нефть.

 

По данным Reuters, нефтеперерабатывающие заводы Индии уже рассматривают варианты снижения импорта и использования запасов, пока цены не снизятся. Индонезия увеличивает субсидии потребителям топлива, а также импорт бензина более низкого качества. Филиппины разрешили продажу конечным потребителям топлива более низкого качества. Согласно Reuters, многие страны Азии (включая Индию и Индонезию) после снижения цен на нефть в 2014г упразднили субсидии на потребление энергоресурсов и повысили налоги. Сейчас, с ростом мировых цен на нефть, это начало приводить к рекордно высоким ценам на топливо для конечных потребителей в этих странах.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Повышение пенсионного возраста как общемировой ответ на демографические изменения

“Современная универсальная пенсионная система, то есть распространяющаяся на всех граждан по достижении определенного возраста, родилась в Германии в 1889 году. Именно тогда по достижении 70 лет каждый немец смог рассчитывать на получение пенсии. Корпоративные (в самом широком понимании) пенсии были куда старше – военные получали пенсии еще в эпоху Римской империи.

 

Однако принцип универсальности был серьезным прорывом — на пенсию смогли рассчитывать все независимо от прежней карьеры. Впрочем, не стоит думать, что основатель германской универсальной пенсионной системы канцлер Отто фон Бисмарк был большим либералом. Все дело в социал-демократическом движении в Германии того времени и в настроениях взошедшего на престол в 1888 году Вильгельма Второго Гогенцоллерна, который был весьма эксцентричен и пытался сочетать абсолютную монархию с социалистическими идеями, даже называл себя “королем бедных”. Бисмарк скорее уступил социалистам (потом его политику назовут Staatssozialismus — государственный социализм), но сделал это изящно — до 70 лет в Германии той эпохи доживало не так уж много людей (средняя продолжительность жизни составляла 45 лет), поэтому нагрузка на пенсионную систему была минимальной. Впрочем, в 1916 году возраст был снижен до 65 лет.

 

Однако движение было задано — примеру Германии в конце XIX — начале ХХ века последовали практически все европейские страны. Например, в Великобритании универсальная пенсия была введена в 1908 году, с тем же возрастом в 70 лет. Позже, впрочем, как и в Германии, пенсионный возраст снижался. Россия, а позднее и СССР отставали. Всеобщие пенсии для городских рабочих и служащих были введены только в 1937 году. Однако они не касались большинства населения — крестьян. Только в 1964 году, с принятием закона “О пенсиях и пособиях членам колхозов”, пенсионные права в Советском Союзе впервые получили колхозники.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes