Мировые экономические новости: апрель 2018

23 апреля – 1 мая 2018 года

НЕФТЬ. По данным Reuters, ОПЕК+ не планирует прекращать сотрудничество, несмотря на значительное снижение запасов нефти в ОЭСР. Напомним, первоначально метрикой эффективности сделки было достижение запасами в развитых странах среднего за 5 лет значения. Теперь, вплотную приблизившись к поставленной цели, ОПЕК собирается расширить перечень метрик эффективности соглашения. В частности, предполагается отслеживать восстановление инвестиций в отрасли. По данным МЭА, пик инвестиций в нефтегазовой отрасли пришёлся на 2014г, когда объём вложений составил порядка $800 млрд. К концу 2017г совокупное (накопленным итогом) сокращение инвестиций относительно 2014г составило около $1 трлн. МЭА ожидает, что в текущем году инвестиции увеличатся впервые после 2014г. Объём вложений оценивается в $466 млрд., что на 20% ниже, чем в 2011г, когда цены на нефть превышали $100/барр. Кроме этого, ОПЕК намерена отслеживать объёмы нефти на плавающих судах, а также запасы в странах, предоставляющих ненадёжную статистику. На наш взгляд, непрозрачность этих метрик расширяет возможности для пролонгации сделки – в том числе, по скрытым мотивам стран-участниц.

 

 

РОССИЯ. ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, несмотря на низкую инфляцию (2,4%гг в марте). Решение регулятора объясняется ослаблением рубля на фоне геополитической напряженности. По мнению ЦБ потенциал снижения ключевой ставки уменьшился, и «оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6–7%». Регулятор это связывает с ростом процентных ставок на развитых рынках и повышением страновой премии за риск на Россию. По оценке ЦБ, основными инфляционными рисками являются рост доходностей на развитых рынках и сохранение неопределенности в отношении налогово- бюджетной политики. Вместе с тем, оценка рисков, связанных с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, а также динамикой зарплат, не изменилась. С учётом этого, мы ожидаем ключевую ставку на уровне 6,75% к концу 2018 года.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Уоррен Баффет: Пари завершено и принесло неожиданный инвестиционный урок

Из письма акционерам Berkshire Hathaway по итогам 2017 года:

“Год назад, на отметке в 90%, я дал вам подробный о десятилетнем пари, которое я заключил 19 декабря 2007 г. (Полная суть пари приведена в прошлогоднем ежегодном отчете). Теперь у меня есть окончательные итоги, и сразу во многих отношениях они являются сенсационными.

Я заключил пари по двум причинам: (1) превратить мои начальные вложения в размере $318’250 в непропорционально большую сумму, которая, если все сложится так, как я ожидал, будет перечислена в начале 2018 года в Girls Inc. of Omaha; и (2) обнародовать мою убежденность в том, что мой выбор – инвестиции, практически не имеющие издержек, в неуправляемый индексный фонд S&P 500 – со временем принесет лучшие результаты, чем те, которые будут достигнуты большинством инвестиционных профессионалов, какими бы уважаемыми и стимулированными ни были эти «помощники».

Решение этого вопроса имеет огромное значение. Американские инвесторы ежегодно выплачивают ошеломляющие суммы консультантам, которые зачастую имеют несколько уровней последующих косвенных затрат. В целом, оправданы ли чем-то эти затраты для инвесторов? И, на самом деле, опять же в целом, получают ли инвесторы вообще хоть что-нибудь в обмен на эти издержки?

Компания Protégé Partners, мой контрагент по пари, выбрала пять «фондов фондов», которые, как ожидалось, превзойдут S&P 500. Это не было маленькой выборкой. Эти пять фондов фондов, в свою очередь, владели долями более чем в 200 хедж-фондах.

По сути, Protégé, консалтинговая фирма, которая хорошо знала, что к чему на Уолл-Стрит, выбрала пять инвестиционных экспертов, которые, в свою очередь, наняли несколько сотен других экспертов по инвестициям, каждый из которых управлял собственным хедж-фондом. Это сообщество представляло собой элитную команду, обеспеченную мозгами, адреналином и уверенностью.

Управляющие этих пяти фондов фондов имели еще одно преимущество: они могли – и они делали это – в течение десяти лет перестраивать свои портфели хедж-фондов, инвестируя в новых «звезд» и выходя из своих позиций в хедж-фондах, менеджеры которых утратили былую хватку.

Каждый участник на стороне Protégé имел очень высокую мотивацию: как управляющие фондами фондов, так и управляющие хедж-фондов, которых они выбрали, в значительной степени участвовали в прибыли, которая достигались даже просто потому, что рынок вообще обычно движется вверх. (В 100% из 43 десятилетних периодов с тех пор, как мы взяли Berkshire под свой контроль, количество лет S&P 500 с прибылью превышало количество лет с убытком).

Следует подчеркнуть, что это поощрительное вознаграждение было глазурью на огромном и вкусном пироге: даже если бы эти фонды потеряли деньги своих инвесторов в течение десятилетия, их управляющие могли стать очень богатыми. Дело в том, что фиксированные сборы, в среднем составляющие ошеломляющие 2,5% от активов или около того, ежегодно выплачиваются инвесторами «фондов фондов», причем часть этих сборов идет в пользу управляющих пяти фондов фондов, а остальное направляется еще более чем двумстам управляющим базовых хедж-фондов.

Вот итоговый отчет о результатах пари:

 

the-bet-is-over-600

 

 

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

Mutual Fund and ETF Fees Fall to Record Lows

“Owning shares in a mutual fund or ETF has never been cheaper. According to Morningstar’s annual fund fee study, the asset-weighted fee for roughly 25,000 funds and ETFs averaged 0.518% in 2017, down from 0.562% in 2016The 8% drop was the  biggest year-over-year decline since 2000, when Morningstar began tracking the data, and represents more than $4 billion in savings for investors, according to Morningstar. Driving the decline were investor preference for low-cost funds — flows into the cheapest 20% of funds within different categories surged 60% — and fee reductions by active funds.

 

 

“The cheapest 20% of funds raked in nearly $1 trillion last year while the rest of the industry saw net outflows of approximately $250 billion,” said Patricia Oey, senior manager research analyst at Morningstar, in a statement. “The message investors are sending is crystal clear — cost counts.” Passive funds were the biggest beneficiaries of these flows, accounting for 70% of new inflows; lower cost actively managed funds accounted for the rest.

The average asset-weighted expense ratio for passive funds fell from 0.16% in 2016 to 0.15% in 2017, while the asset-weighted expense ratio for actively managed funds dropped from 0.75% to 0.72%, as investors moved funds out of costlier funds into cheaper ones. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes