Мировые экономические новости: январь 2018

29 января – 04 февраля 2018 года

США. В прошедшую среду ФРС ожидаемо оставил ставку неизменной – 1,5%. Напомним, что это ставка по резервам в ФРС, а не ставка предоставления ликвидности (2%). Из-за огромного профицита ликвидности в банковской системе именно она после кризиса стала эффективной стоимостью денег в системе. Следующее заседание ФРС намечено на 21 марта, и вероятность повышения ставки на нём рынок оценивает уже в 77,5%. Инфляция в декабре снизилась до 1,7% с 1,8% в ноябре, но базовая осталась на уровне 1,5%. С учётом выросших за год цен на нефть, временное замедление инфляции в пределах погрешности не должно остановить ФРС. Кроме того, PMI в обработке вернулся в январе к отметке 55,5, а рост зарплат ускорился до 2,9%гг. Признаков замедления экономики, на которые следовало бы обратить внимание ФРС, пока нет.

 

Новым амбициозным планом президента Трампа, о котором он объявил на выступлении перед Конгрессом, стал план увеличения инвестиций в инфраструктуру на $1,5 трлн в течение следующих 10 лет. При этом федеральное правительство собирается профинансировать только $200 млрд из этой суммы. Остальные деньги, по задумке авторов, должны предоставить власти штатов и частные инвесторы, которым будут предоставлены соответствующие стимулы. Другими словами, правительство рассчитывает увеличить инвестиции, сократив собственные расходы. Пока деталей плана, как и в случае предыдущих инициатив, нет, но мы полагаем, что способ получить деньги из ниоткуда у правительства только один: инвестировать с плечом. Правительство может профинансировать будущие проекты выпуском облигаций, секьюритизировать их и купить себе на $200 млрд самые рискованные из них. Таким образом, текущие расходы будут увеличены незначительно, но размер потенциальных потерь бюджета, т.е. налогоплательщиков, вырастет кратно.

 

 

ЕВРОЗОНА. ВВП еврозоны увеличился на 2,5%гг в 2017 году. Это максимум с 2008 года. Предварительная оценка прироста ВВП в 4кв составила 2,7%гг, рост в 3кв был пересмотрен вверх с 2,6%гг до 2,8%гг. Краткосрочные индикаторы экономической активности указывают на то, что высокие темпы роста ВВП сохранятся. В январе индекс экономических настроений (ESI) немного снизился: 114,7 после 115,3. ESI поддержали: строительство (+1,5) и уверенность потребителей (+0,8). Сводный индекс PMI в январе составил 58,6. Напомним, что значения выше 50 свидетельствуют об усиление экономической активности. Таким образом, мы ожидаем, что в 1-2кв 2018г темпы роста экономики еврозоны останутся достаточно высокими: 2,5-2,6%гг. В основном благодаря сильному внутреннему спросу.

 

По предварительным оценкам в январе инфляция в еврозоне замедлилась с 1,4%гг до 1,3%гг. По сравнению с предыдущим месяцем темпы роста цен выросли только для неэнергетических промышленных товаров (0,6%гг после 0,5%гг). Замедление инфляции в январе во многом обязано снижению темпов роста цен на энергетику (2,1%гг после 3%гг). Скорее всего, нисходящий тренд продолжится в 1-2 кв. 2018г из-за эффекта высокой базы. Таким образом, инфляция в еврозоне остается сильно ниже цели ЕЦБ в 2%. В среднем за год она, вероятно, не превысит 1,4%гг.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

О криптовалютах, как альтернативе традиционной денежной системе

“2017 год можно однозначно назвать годом мира цифровых валют: все криптовалюты вместе (их уже около 1500) приближались по капитализации к $800 млрд, а биткойн перешагивал рубеж в $300 млрд. Но начало 2018 г. стало холодным душем для инвесторов в криптовалюты, которые значительно упали в цене (впрочем, серьезные падения были и раньше, а биткойн не только восстанавливался, но затем и вырастал на порядок). Что такое нынешнее падение – всего лишь коррекция или конец криптолихорадки? Сам по себе рост биткойна, который в 2017 г. был быстрее экспоненциального, совершенно не соответствует росту его востребованности для осуществления транзакций: их среднедневное количество за год практически не изменилось. Волатильность его только растет, что увеличивает транзакционные издержки и исключает использование для сбережений.

Две недели назад группа экономистов – Нил Гандал, Тайлер Мур, Тали Оберман и др. – опубликовала любопытную статью «Манипуляция ценой в экосистеме биткойна» в Journal of Monetary Economics. Проанализировав на основании утечки тиковых данных с биржи Mt. Gox историю быстрого взлета цены биткойна в 2013 г. за два месяца с $150 до $1000, они сделали вывод, что за такой рост цены отвечает один счет. Мошенники обманом завладели более чем 600 000 биткойнов, оценивавшихся в $188 млн, и в несколько раз подняли цену криптовалюты. Прямое мошенничество на криптобиржах, манипулирование ценами в пулах (Pump & Dump) широко распространены в мире криптовалют. Таким образом, текущая стоимость криптовалют не является результатом справедливого рыночного процесса установления цены и весьма условна.

Как правило, капитализация традиционных активов в какой-то степени отражает суммарные инвестиции и ликвидационную стоимость. В случае с криптовалютами это не так. Исходя из оценки JPMorgan, сделанной в конце 2017 г., общее количество обычных, фиатных, денег, на которые были приобретены две основные криптовалюты – биткойн и эфириум, – с момента запуска биткойна в 2009 г. не превысило $6 млрд. Плата за ликвидность при операциях с биткойном огромна: рост рынка или падение на 10% при его текущей капитализации около $200 млрд вызывает изменение стоимости на $20 млрд, однако может быть вызвано лишь небольшим изменением нетто позиций участников – порядка сотни миллионов долларов. Приход новых денег на рынок действительно способен увеличить стоимость биткойна в разы, но и попытки выйти из владения биткойном критической массы владельцев могут уронить цену на порядки. Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes