Мировые экономические новости: декабрь 2017

25 декабря – 1 января 2018 года

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ. По данным S&P Global Platts, ключевыми факторами, которые будут оказывать влияние на товарные рынки в 2018г., станут следующие. Солидарность стран-участниц ОПЕК+ и соблюдение соглашения, вероятно, сохранятся. Давление на рынок нефти будут оказывать США, наращивающие добычу в ответ на высокие цены. Также, США, вероятно, продолжат расширять географию нефтяного экспорта. Политические перемены в Саудовской Аравии могут способствовать диверсификации экономики и росту эффективности в энергетическом секторе. Ближайшим событием должна стать продажа 5% Saudi Aramco (возможно IPO). В 2018г. ожидается значительный рост спроса на металлы, используемые для производства батарей для электромобилей (никель, кобальт).

 

 

18 декабря – 24 декабря 2017 года

КИТАЙ. По данным Reuters, экологические программы Китая повлияли в текущем году на рынки угля и природного газа. Введение ограничений на производство угля привело к росту мировых цен на этот товар и к переключению части спроса с угля на газ. Спрос на газ вырос как со стороны самого Китая, так и со стороны других стран (в частности, Европы). Китай нарастил импорт газа за 11 месяцев текущего года на 26,5%. Внутреннее производство газа в Китае выросло за аналогичный период на 9,1%. В то же время, на фоне ограничения производства угля на китайском рынке сохраняется дефицит газа. Согласно ожиданиям Reuters, недостаток газа останется и в 2018г., что будет поддерживать цены. При этом импорт Китаем природного газа продолжит расти. Спотовая цена на природный газ в Азии в настоящее время держится на уровне трёхлетних максимумов.

 

США. Президент Трамп подписал закон о налоговой реформе в версии, предусматривающей временное (до 2025 года) снижение подоходного налога для физ.лиц и постоянное – для компаний. Реформа, напомним, будет стоить американскому бюджету около $2 трлн в течение следующих 2 лет. Закон отменяет главное достижение Obamacare – штраф для граждан, не участвующих в системе медицинского страхования (штраф снижен до $0). Это сэкономит бюджету $338 млрд ежегодно, но приведёт к тому, что 13 миллионов человек окажутся без страховки. Налог на доходы корпораций с 1 января будет снижен до 21% (постоянно). Этот «подарок на Рождество» стал последним удивительным результатом американской политики 2017 года. За эту реформу не проголосовал ни один демократ, и ей недовольно большинство всех опрашивавшихся групп (экономистов, политиков, финансистов и т.д.). Отдельно отметим, что демократам, несмотря на единогласное неодобрение закона, не удалось устроить ему филибастер. Это часто применяющаяся тактика внесения огромного количества поправок, дополнений и обсуждений с целью затянуть или сорвать принятие закона. Республиканцы запустили закон по процедуре, устойчивой к подобной тактике.

Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes