Мировые экономические новости: май 2017

29 мая – 4 июня 2017 года

США. В мае было создано 138 тыс. новых рабочих мест – на 44 тыс. меньше рыночного консенсуса по версии Bloomberg. Показатели за прошлые 2 месяца были также пересмотрены вниз. Как и показывал опрос PMI в обрабатывающей промышленности, предприниматели заняли выжидательную позицию – не пополняют запасы и не нанимают работников. Обработка закономерно потеряла 1 тыс. рабочих мест. Тем не менее, это скорее всего не помешает ФРС повысить ставку на заседании через неделю. Главный для ФРС показатель роста цен (базовая компонента инфляции по потребительским расходам) в апреле составил 0,2%мм, превысив ожидания аналитиков (0,1%мм). Однако этот же показатель в терминах год к году составил 1,5%гг, продолжая увеличивать разрыв с целью ФРС в 2%гг.

 

США. В 2015 году представители 195 стран подписали в Париже соглашение о мерах, направленных на сдерживание глобального потепления. Каждое правительство представило свою собственную добровольную программу, в которой излагаются меры по сокращению выбросов углекислого газа. Президент Барак Обама взял обязательство сократить выбросы к 2025 году примерно на 27% от уровня 2005 года. На прошлой неделе президент Дональд Трамп заявил о выходе из этого соглашения. Это решение является логичным продолжением планов Дональда Трампа по сворачиванию программы чистой энергетики Обамы. Сворачивание экологических программ вызывает сильную критику администрации Трампа со стороны многих общественных деятелей, бизнесменов (например, Илон Маск грозился свернуть сотрудничество с государственными органами в случае выхода США из Парижского соглашения) и политиков. Однако Трамп ещё раз твердо обозначил свои приоритеты и намерение вернуть производство с США. К дополнительным бонусам для Дональда Трампа можно считать переключение внимания его оппонентов с российского скандала на другой – экологический.

 

ЕВРОПА. Инфляция в мае составила 1,4%гг после 1,9% в апреле. Базовая инфляция замедлилась с 1,2% до 1%. Как и в начале года месячные колебания инфляции почти полностью определяются вкладом энергетики (+4,6%гг в мае). Низкая инфляция – сейчас не только главная проблема ЕЦБ, но и главная загадка. Почему инфляция в еврозоне ускоряется так медленно по сравнению, к примеру, с США? Read more »

LiveJournalLinkedInEmailFacebookTwitterShare

WordPress Themes