27 марта – 2 апреля 2017 года
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Великобритания 29 марта подала официальную заявку на выход из ЕС. Запущена процедура выхода, описанная в статье 50 лиссабонского соглашения (одно из базовых европейских соглашений). Теперь до 29 марта 2019 года Великобритания покинет Европейский союз. Или нет: 50-я статья используется в первый раз, поэтому гарантировать нельзя буквально ничего. К примеру, нигде в соглашениях не сказано, что Великобритания не может продлить свой срок пребывания в ЕС, отозвав и снова подав заявку на выход. Хотя ЕС сейчас считает, что Великобритания покинет ЕС по окончанию двух лет переговоров независимо от их результата.
Первый вопрос – отделится ли теперь Шотландия или Северная Ирландия от Великобритании? Большинство шотландцев и ирландцев, напомним, проголосовали против Brexit. Пока повторный референдум в Шотландии, как и план объединения Ирландий в единое государство – ещё более «сырые» проекты, чем Brexit. Англия – с запасом основной торговый партнёр регионов, поэтому экономическая целесообразность их не очевидна. Кроме того, страны ЕС с жаждущими независимости регионами (главным образом, Испания) будут усложнять «новым» участникам вступление в ЕС. Наконец, как и в случае с Brexit – процесс отделения нужно будет придумывать на ходу.
Второй вопрос – международный финансовый центр в Лондоне. Пока банки изучают возможности перехода и получения «паспорта» для работы в ЕС на континенте.
Великобритания сделала необратимый шаг к выходу из ЕС. Она по-прежнему находится в слабой переговорной позиции к ЕС. И хотя последний, судя по официальной риторике, решил быть не слишком кровожадным, каким будет положение Великобритании к моменту выхода, пока можно только гадать.
США. Как и было обещано, после провала нового закона о здравоохранении президент Трамп переключился на регулирование торговли. В пятницу он подписал 2 президентских указа. Первый указ представляет собой распоряжение о проведении детальных исследований на предмет того, какие продукты формируют торговый дефицит. Через 90 дней отчёт будет представлен в Овальном кабинете с подробным описанием причин торгового дефицита в разбивке по странам и продуктам. Указ не подразумевает никаких серьёзных политических действий, и складывается ощущение, что Трамп пытается «выиграть время» и отложить принятие решений. Серьёзные налоги на импорт повредят не только торговым партнёрам США, но и американским компаниям.
Второй указ направлен на повышение собираемости антидемпинговых и антисубсидиционных пошлин, которые США применяют ко многим иностранным товарам. Директор торгового совета Белого дома заявил, что с 2001 по 2016 год было не собрано $2,8 млрд таких налогов. Это примерно по $0,2 млрд в год – всего 0,04% от годового торгового дефицита. Опять же, нельзя сказать, что собираемость этих пошлин – первоочередная проблема. Read more »